Масленица по-донецки: 3 рецепта блинов из продуктов из Донецкой области

Неделя с 8 марта для православных христиан является последней перед Великим постом. А значит пришло время печь блины и отмечать Масленицу. Мы расспросили жителей Донетчины как они готовят блины из местных продуктов.
Отрадовские блины с орехами и медом от Джмиля
“Если я скажу по-украински “джмелиний мед”, вы не поверите. Его действительно не бывает. А вот “мед від Джмеля” – это бывает, это к нам значит”, – шутит поэт Николай Джмиль с Донетчины.
Его официальная фамилия – Сергиенко, а Джмиль – это поэтический псевдоним. Он с женой Любой живет в Отрадовке Бахмутского района.

У них есть пасека, а среди домашних животных – коза. Поэтому блины они готовят на козьем молоке, подают их с медом и посыпают орехами.
Поскольку меда нынешнего года еще нет, на Масленицу у них идет мед прошлого лета. Николай Джмиль имеет майский, подсолнечный мед, но больше всего любит цветочный мед степного разнотравья.
“Там и шалфей, и донник, и другие травы с просторов Донецкого кряжа, которые никогда не видели плуга (потому что невозможно те бугры вспахать), а также из долины рек Бахмут и Кодема”, – рассказывает о своем меде Джмиль.
Рецепт
– В миске размешать 3 яйца, подсолить, добавить сахара по вкусу.
– Если есть сливочное масло, 2 столовые ложки растопить и добавить к яйцам. Добавить 2-3 столовые ложки сметаны и 2-3 столовые ложки растительного масла.
– В тесто добавить муки и растереть, чтобы не было комочков (примерно полстакана).
– В тесто влить столько козьего молока, чтобы тесто получилось не очень густое и не слишком жидкое (“как на блины”) – ориентировочно 1 стакан. То есть молоко надо вливать не всё сразу, а постепенно, доводя тесто до нужной “блинной” консистенции.
– Сковороду разогреть, смазать ее перед первым блином куском сала или сливочного масла и выпекать блины, уже не смазывая сковороду каждый раз.
– Каждый готовый блин промазывают сливочным маслом, а затем медом. Также любят посыпать блины перемолотыми в блендере ядрами грецких орехов или лещины (перед измельчением их можно немного поджарить). Блины складывают конвертиками или сворачивают в трубочки и подают к столу.

“Они тогда такие пухленькие, вкусненькие! Николай, внучка и даже собака с кошкой очень любят блины. Мед всегда у нас в бочонке на столе, так что приглашаем и вас на свой мед с блинами!”, – говорит хозяйка.
Казацкие блины с печеночным паштетом от донецкого кулака-АТОшника
Переселенец с временно оккупированных территорий Сергей Свириденко живет в Иванополье Константиновского района. После участия в АТО он создал эко-ферму “Казацкое подворье”, где производит натуральные мясные деликатесы и крафтовые сыры из собственного экологически чистого сырья.

К Масленице он предлагает блины со своей фирменной начинкой – печеночным паштетом.
“В этом паштете – говяжья печень, также там есть свиное мясо и сало. Мясо, чеснок, лук жарим, измельчаем в мясорубке, солим-перчим, раскладываем по баночкам, закатываем и в автоклаве доводим до готовности”, – рассказывает фермер.

В закрытой банке готовый паштет от Свириденко сохраняется год. Стоимость 500-граммовой баночки с паштетом – 75 грн; сейчас на него акция “1+1 = 3”, поэтому за 150 грн покупатель получит 3 банки этой начинки.
Заказать паштет-начинку можно здесь.
Блинчики со Звановки с гречкой и грибами
Жительница Звановки Ольга Канцир рассказала о блинчиках, которые готовила еще ее бабушка. Налисники – это блины с начинкой, приготовленные на “лысом молоке” (то есть с которого сняли сливки).

“Моя бабушка с Бойковщины готовила блинчики с различными начинками: творогом, гречкой с грибами. Это сейчас мы почти каждый день мясо едим, а тогда использовали и гречку, которая добавляла питательности этому блюду”, – рассказывает женщина.
Рецепт
– Приготовить блины по одному из рецептов.
– Сварить гречневую крупу, добавить в нее пережаренные грибы с луком. Эту начинку выкладывать на блины и заворачивать их.
– Выложить блины в форму, полить сметаной и потушить.
Читайте также:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если Вы прочитали данный материал до конца, надеемся, он был полезен для Вас
Мы очень ценим то, что Вы с нами!
Приглашаем Вас стать патроном Свободного радио и поддержать нашу редакцию.
Качественная независимая журналистика требует много усилий и ресурсов, и именно Вы можете помочь нам делать это честно и каждый день!
Настоящая публикация создана при поддержке Европейского Фонда за Демократию (EED). Содержание публикации не обязательно отражает мнение EED и является предметом исключительной ответственности авторов
