Проблема слишком дорогого «бесплатного» общего среднего образования стоит остро почти в каждом городе Украины. Журналисты Свободного радио решили исследовать этот вопрос в Славянске. Как оказалось, за 2018 в специальные фонды учебных заведений не поступило ни одной гривны от родителей, однако родители заявляют — деньги сдавали. Насколько это законно — читайте дальше.
С сентября 2018 года в Украине стартовала Новая украинская школа (НУШ). Систему обучения начали реформировать и осовременивать с 1-го класса: для первоклассников это, прежде всего, новая образовательная среда. Учителя прошли подготовку, а в Министерстве образования составили новую учебную программу. Оценок и домашних заданий у малышей нет, зато учиться они будут 12 лет.
На это выделили миллиард гривен из государственного бюджета. Однако родители продолжают платить в «фонд школы».
На фонд школы, на фонд класса, на ремонт, на шторы или на охранника — на такие нужды сдают деньги родители славянских школьников. Если подсчитать средние показатели, то получаются следующие цифры:
То есть за год родители каждого ребенка сдают примерно 550 гривен в школу на услуги, которые должно бесплатно обеспечивать государство. И это еще без дидактических материалов, которыми также должны обеспечивать в школе.
«Прописи, да, мы на них сдавали еще в прошлом году в конце мая. Это мы сдавали на этот год. Там были тетради по основам здоровья, по естествознанию, математике, по трудовому обучению, по языку и литературе. Еще есть какие-то две книги на тренировку логики, но они в школе, дома мы их не видели. На это мы сдавали 135 гривен в этом году, и 270 гривен в том году. Но в прошлом году их было больше», — говорит мама ученицы 2 класса из Славянска.
Также родители возмущаются и потому, что приходится тратить деньги на ремонт класса.
«В первый класс мы когда шли, это был первый украинский класс в этой школе, и нам дали класс полностью обшарпанный, там раньше какой-то музей исторический был. Там были стены в потеках, не отремонтирован вообще пол. То есть, класс был не подготовлен к обучению вообще», — возмущается мама ученицы 2 класса.
Тогда к решению вопроса привлекли местные власти: обратились в городской совет. И деньги все же нашли. Ремонт сделали, но класс оснастили не полностью.
«Нам сделали стены, сделали новую доску, поставили двери, парты. Но линолеум мы покупали сами. Сдавали по 200 грн. Кроме того, покупали сами и шкафы для вещей учеников. Это еще 200 грн», — добавляет женщина.
Что по поводу родительских взносов думают в управлении образования?
И если уж средства на все вышесказанное родители сдают, то должны получить отчет. Но в городском Управлении образования про родительские взносы даже не слышали.
«От каких родителей ?! В школах только выручка буфета. А от родителей только родительская плата в садиках», — отметили Свободном радио в ведомстве.
Да и в графе «Специальный фонд», где должны отображаться все взносы родителей, — пусто.
Сметы всех школ Славянска за 2018 год можно посмотреть здесь.
Министр образования Украины Лилия Гриневич неоднократно выступала с заявлениями, что, согласно закону, по собственной инициативе родители могут делать взносы на добровольной основе. При этом, требовать и просить деньги запрещено. Все предоставленные школе средства должны поступать на отдельный благотворительный счет и фиксироваться в отчете.
По факту же получается, что родители сдают деньги и на материалы, и на ремонты, но официально это нигде не фиксируется.
Согласно положению №637 письма НБУ от 26.07.2010 г.. № 11-113 / 3824-12809 — внесение родителями учащихся наличных средств в учреждения образования без оформления кассовых документов, подтверждающих их сдачи, является незаконным. То есть администрация школ не имеет права принимать родительские взносы лично в руки. Все благотворительные взносы должны проходить через банковский специальный счет школы, с составлением договора с плательщиком, после чего администрация школы должна отчитываться перед родителями о получении и потраченных средствах.
На практике получается так:
«Счета нет, раньше у нас был разговор, я говорила, что на руки я не согласна давать. Если создадут счет, я буду давать туда, но счета в школе нет. Особых аргументов не было, говорили только, что так быстрее и так удобнее», — говорит мама двух учеников ОШ№1 Екатерина Гончар.
Кроме того, все потребности учебного заведения должны быть зафиксированы в специальном документе — смете учреждения. Этот документ отправляется в городское управление образования. Его анализируют и, в связи с возможностями и потребностями, выделяют средства на нужды школы из городского бюджета. Выделенные средства администрация заведения начинает распределять.
«На каждое родительское собрание нам дают отчет о потраченных родительских деньгах. Но я говорю: «вы мне покажите документ, который школа ежегодно направляет в отдел образования, запрос на свои нужды, покажите что вы прислали этот запрос, и что вам ответили. Такого документа в течение всех лет никто мне так и не показал», — добавляет Екатерина Гончар.
Если школа, в которой учится ваш ребенок, не получила новых парт, учебников или других дидактических материалов, а у учителя младших классов нет компьютера, принтера, проектора или иной, необходимой для качественного обеспечения учебного процесса техники, а родителей заставляют на это сдавать деньги, нужно обратиться в районное управление образования.
Свое обращение можно направить в городской совет, или даже по электронной почте МОН mon@mon.gov.ua.
Напомним, похожая ситуация с родительскими взносами есть и в школах Бахмута.
Читайте также: