новости: Культура

В течение семи лет до открытого наступления российских оккупантов, военный Мирослав Кобылянский фотографировал с высоты птичьего полета Мариуполь. В начале 2023 года вышла его книга «Мой Мариуполь и мир вокруг» с фотоэтюдами города. Увидеть фотовыставку можно будет во Львове 2 декабря.

Читать дальше

Покинутые карьеры как лунные пейзажи, полуразрушенные промышленные здания, терриконы и отвалы в Горловке, Бахмуте, Соледаре, Торецке, Часов Яре, Славянске и других городах. Эти фото  такой, мало кому известной Донетчины, собрал в фотокнигу исследователь истории горного дела региона Михаил Кулишов. А сами кадры он передает на хранение в госархив, потому что это уже история — промышленность здесь пришла в упадок, и возле этих мест ведутся бои.

Читать дальше

В сети появились кадры разрушенной мечети в Бахмуте. Российская армия почти ничего не оставила от религиозного сооружения, которое строили как центр мусульман в громаде. Бывший муфтий мусульман Украины поделился с Вильным радио воспоминаниями о мечети и рассказал о состоянии других культовых сооружений мусульман в Донецкой области.

Читать дальше

Украинский фильм Мстислава Чернова "20 дней в Мариуполе" получил приз зрительских симпатий на Международном фестивале документального кино IDFA 2023 в Амстердаме. В этом году за такую награду соревновались более 140 фильмов.

Читать дальше

Кабмин принял постановление Минкульта, позволяющее демонтировать памятники Пушкину, Щорсу и другим российским и советским деятелям. Эти монументы исключают из Государственного реестра недвижимых памятников.

Читать дальше

“Здравствуй, жизнь!” — так переводится с румейского название сборника Георгия Костоправа — основателя румейской литературы, национальной литературы греков Украины. 9 ноября 2023 исполняется 120 лет со Дня его рождения. Он неистово любил жизнь и использовал каждое мгновение, говорит исследовательница истории и культуры надазовских греков Елена Узбек.

Читать дальше

Бахмутчанка Татьяна Гольц делает сувенирные куклы из листьев кукурузы. Ласково она называет их “кукурузяночками”, каждой подбирает одежду, прическу и характер. В эвакуации Татьяна проводит мастер-классы для детей и уже устроила персональную выставку с теми куклами, которых сделала не дома. Ко дню работников культуры и аматоров народного искусства рассказываем об уникальном творчестве переселенки с Донетчины.

Читать дальше

Он выжил во время Голодомора, сталинских репрессий и Вторую мировую. Основал известную в Украине художественную династию, создал десятки картин, но за всю жизнь не получил наград. Все это о Кузьме Кохане, выросшем на берегах Оскола, между Донетчиной и Харьковщиной. О том, что писал, лепил и каким человеком был, – рассказали внук художника и товарищ-односельчанин.

Читать дальше

Днипрова Чайка - украинская писательница. 1 ноября в Украине отмечают день рождения литераторши. 1916-18 годы она прожила на территории современной Донетчины. Мы собрали больше информации об этом периоде.

Читать дальше

Святогорск и семь сел вокруг избавятся от старых названий улиц в честь советских праздников, российских космонавтов или неправильно написанных слов. Сотрудники военной администрации призывают местных жителей предлагать свои названия. Общественный деятель с Донетчины, имеющий такой опыт, рассказывает, почему следует не оставаться в стороне от переименования и где брать новые названия улиц.

Читать дальше

Священник из Подолья Ефим Сицинский с конца XIX века исследовал историю родного края — церквей, крепостей, археологических памятников и прочих объектов. Собранные им артефакты стали основой исторического музея Каменца-Подольского, а изданные им труды по истории Подолья считают фундаментальными. Но о бахмутской странице из жизни ученого известно мало: на украинском востоке ученый жил и работал четыре года.

Читать дальше

Переселенцев из Бахмута приглашают посетить одесские театры по льготным ценам. Билет на балет, оперу или мюзикл стоит 50 гривен, количество мест ограничено. Спектакли будут показывать с 26 по 29 октября. Рассказываем, как записаться и что можно посмотреть.

Читать дальше

Документальный фильм "20 дней в Мариуполе", который вскоре поедет от Украины на “Оскар”, номинировали на приз зрительских симпатий в американском конкурсе Cinema Eye Awards. Режиссер фильма Мстислав Чернов просит украинцев проголосовать за фильм, ведь это поможет выиграть. Как это сделать — рассказываем дальше.

Читать дальше

Активисты собрали цифровые копии произведений искусства, украденные россиянами из оккупированного Мариуполя. 27 октября по этой виртуальной галерее проведут экскурсию для всех желающих. Рассказываем, как стать одним из посетителей онлайн-музея.

Читать дальше

В Святогорске уже 96 лет возвышается исполинская фигура из бетона — над рекой Северский Донец, лесами и куполами Святогорской лавры. Почти столетие этот монумент называли “памятником советскому партийному и государственному деятелю Артему”. Недавно власти переименовали памятник и хотят сохранять его и дальше, несмотря на декоммунизацию и дерусификацию. Специалист по сохранению памятников рассказал, чем уникален этот монумент.

Читать дальше

Феня Пустовая знала творчество Ивана Франко как никто другой в Донецкой области. А переехав на пенсии в Константиновку включилась в работу местной украинской громады, пропагандировала деятельность и творчество литераторов края Олексы Тихого, Василя Гайворонского, Феликса Ковалевского и занималась с молодежью. 8 октября ей могло бы исполниться 95.

Читать дальше

Экспонаты из 17 музеев Донетчины смогли эвакуировать в более безопасные регионы. Это меньше половины всех музеев, работавших в области до 24 февраля 2022 года. Из Бахмута успели вывезти большую часть коллекций.

Читать дальше

Мариупольский драмтеатр в прошлом году возобновил работу в эвакуации. Но из сотрудников к работе за пределами города присоединились всего четыре человека, все остальные — согласились сотрудничать с оккупантами.

Читать дальше

Борис Верлинский родом из Бахмута стал первым гроссмейстером СССР в 1929 году в Одессе. Ни в одной стране мира такой титул еще не предоставляли. Потом советские функционеры отняли у него это звание. На днях в Великобритании вышла книга о жизни и шахматной карьере Верлинского. Ее около десяти лет писал историк шахмат, архивист Сергей Ткаченко. Он открыл много архивных данных, в том числе документы КПСС, но адрес Верлинских в Бахмуте остался тайной.

Читать дальше

8 октября в Киеве в арсенале искусств проведут благотворительное мероприятие “Хоробрі міста”. Посетителей ждут концерт, фотовыставка и панельные дискуссии, где будут обсуждать темы восстановления украинских городов после деоккупации. Попасть на мероприятие можно за пожертвование в фонд “Повернись Живим”. Организаторы хотят собрать 10 млн. грн. на разминирование деоккупированных территорий.

Читать дальше
Последние новости по теме "Культура"
freeradio facebook