новости: История

Культурное наследие Донецкой области — под угрозой уничтожения. Как музейные экспозиции Мариуполя, которые российские оккупанты бомбят или вывозят. Мы расспросили областные власти о музеях, которые удалось эвакуировать, и утраченных ценностях.

Читать дальше

В Бахмутском районе в Нью-Йорке оккупанты обстреляли памятник культурного наследия — старую мельницу Питера Дика, которую построили там в начале 20 века немцы-менониты.

Читать дальше

Под плотными обстрелами удалось вывезти практически все фонды Госархива Луганщины — благодаря совместным усилиям военных, силовиков и гражданских.

Читать дальше

Из-за открытой войны России многие покинули родной край и не могут сходить на поминальные дни на могилы своих родных. Мы посетили Мариупольское кладбище в Бахмуте Донецкой области как место памяти о дорогих горожанам людях. И жизнь этих людей – это отражение истории стран, в которых они жили.

Читать дальше

Эвакуация, зверства оккупантов, уничтожение инфраструктуры, предатели. То, что наблюдают и переживают украинцы сейчас, было с предыдущими поколениями 81 год назад. Вспомним, что тогда происходило и сравним с нынешней войной, в которой тогдашние освободители теперь играют роль оккупантов.  

Читать дальше

19 февраля 1992 граждане независимой Украины получили символ своего государства — герб с трезубцем. Главный геральдист страны рассказывает, как это было.  

Читать дальше

В этот день украинские военные журналисты отмечают профессиональный праздник, BBC начала образовательную радиопередачу для школьников и родился американский певец, муж Шер Сонни Боно.

Читать дальше

В 1918 на юго-востоке Украины уже была псевдореспублика, управляемая из России. Ее создали, чтобы подорвать единство Украины. Но уже через месяц новообразование ликвидировали. Что это было и насколько ДКРР похожа на нынешние “ЛНР” и “ДНР” — читайте далее.

Читать дальше

Маленькое село в степи превратилось в один из промышленных и железнодорожных хабов Донбасса и 90 лет назад обрело статус города. А первые поезда здесь появились 150 лет назад.

Читать дальше

Он с детства мечтал стать художником и смог разбогатеть на своем таланте. Писал украинские пейзажи, живя в Петербурге. Дополнял свои выставки эффектами, которые ошеломляли публику. Все это о художнике Архипе Куинджи, который родился в Мариуполе 181 год назад.

Читать дальше

Выдающемуся языковеду и правозащитнику с Донетчины Олексе Тихому могло бы исполниться 95, если бы его не осудили и не замучили в лагерях советские власти. Сейчас память и достояние Тихого на Донбассе почти не чтят и не популяризируют.

Читать дальше

Охраняемую зону создадут в балке Скелеватой, где 300 лет назад двое бахмутчан впервые нашли уголь. Кроме истории здесь есть и редкие растения. Но местные пока воспринимают балку как бесплатную свалку.

Читать дальше

КГБисты имели другое, рабочее название этой волны уничтожения лучших людей нации в 1972-м - "операция "Блок". К 50-летию массовых репрессий Институт национальной памяти обнародовал 6 короткометражек о диссидентах, трое из которых — с Донбасса.   

Читать дальше

80 лет назад — 11 января 1942-го — в тогдашнем Артемовске нацисты замуровали в алебастровых штольнях более 3 тысяч горожан. Эту трагедию помнят как "Артемовский Бабий Яр", ведь большинство из убитых были евреями. Факты этого преступления вошли в материалы Нюрнбергского процесса. О трагедии рассказывает в письме местный житель, только что вернувшийся из эвакуации.

Читать дальше

26 декабря — годовщина распада СССР. Журналисты Свободного радио расспросили у рядовых жителей Бахмута, что хорошего или плохого было в те времена. Что из этого вышло – смотрите дальше. 

Читать дальше

Украинский композитор 4 года прожил с семьей, в пристанционном поселке, который сейчас называется Покровском, на Донетчине.

Читать дальше

Выдающийся украинский странствующий философ, просветитель, писатель и композитор Григорий Сковорода жил на Слобожанщине в 18 веке. Глубина его мыслей и широта мировоззрения поражают до сих пор.   

Читать дальше

В конце Второй мировой НКВДисты угнали из Румынии 16-летнего парня  —  только потому, что он был этническим немцем. Ему удалось не только выжить, недоедая и тяжело работая на шахтах Донбасса, но и бежать из СССР.

Читать дальше

Она боролась за права украинцев в Советском Союзе. За это ее шантажировали ребенком и закрыли на 4 года в лагерь на севере. Ей удалось вырваться на Запад, где она расшифровала микроскопические буквы лагерного дневника Василя Стуса и стала добиваться правды во имя тех, кого несправедливо преследовали в СССР.

Читать дальше

В книге французский журналист-путешественник рассказывает об истории прифронтового поселка, об активистах и ​​других его жителях.

Читать дальше

Последние новости по теме "История"