Иллюстративное фото: armyfm.com.ua

За первое полугодие 2024 года почти половина из поданных электронных петиций к президенту Украины Владимиру Зеленскому набрала необходимое количество голосов. В то же время тысячи обращений остаются без ответа, поскольку не дотягивают до порога в 25 тысяч подписей, необходимых для официального рассмотрения. Как подписать электронную петицию в «Дії» и что для этого необходимо — рассказываем далее.

Что такое «электронная петиция»?

За первое полугодие 2024 года, по данным исследования «Центра развития инноваций» к президенту Владимиру Зеленскому подали 2 827 петиций, из которых 1 391 набрала необходимое количество голосов и стала успешной.

В то же время в Верховную Раду только 2,5% обращений смогли собрать достаточное количество подписей для рассмотрения (2 из 81), а в Кабинет Министров 2,4% (11 из 452). Несмотря на это, петиции к правительству оказались популярнее, чем в парламент.

Для довідки:

Электронная петиция это особая форма коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, органу местного самоуправления, которое обязательно к рассмотрению при условии набора необходимого количества голосов.

Петиция подлежит рассмотрению в особом порядке, если в течение трех месяцев со дня ее обнародования в поддержку собрано не менее 25 тысяч подписей граждан.

В соответствии со статьей 40 Конституции Украины, каждому гражданину гарантируется право подавать индивидуальные или коллективные письменные обращения, а также обращаться лично в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Реализацию этого права на практике обеспечивает Закон Украины «Об обращениях граждан», который определяет порядок и механизмы для подачи и рассмотрения таких обращений.

Как подписать петицию через «Дію»?

Чтобы проголосовать за электронную петицию, нужно перейти на официальный сайт электронных петиций, найти необходимый документ через поиск и открыть его. Ознакомиться с текстом и подписать.

Перед подписанием нужно пройти авторизацию через ID.GOV.UA. Для этого нажмите на ссылку «авторизоваться» и выберите один из вариантов входа:

  • с помощью электронной подписи, то есть через загрузку файлового ключа;
  • через ID банкинг (с помощью доступа к банковскому приложению);
  • с помощью «Дія.Підпис».

Чтобы подписать электронную петицию в «Дії», далее нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выберите «Дія.Підпис». После этого появится QR-код. Нажмите на него (или считайте камерой вашего телефона, если заходите через ноутбук).
  2. Далее вас перебросит в мобильное приложение «Дія», где необходимо будет подтвердить запрос на авторизацию и пройти идентификацию лица.
  3. После подтверждения программа предложит ввести код для «Дія.Підпису», который состоит из 5 цифр.
  4. Затем программа автоматически перебросит вас на страницу с петицией (если этого не произойдет — самостоятельно перейдите на необходимую страницу).
  5. После этого появятся персональные данные, их необходимо проверить и дать согласие на распространение персональных данных. Если все правильно нажмите «продолжить».
  6. После подтверждения система перебросит вас обратно к петиции.
  7. Прокрутите страницу вниз и нажмите «Подписаться».

Если вы успешно проголосовали за электронную петицию в Дії — появится пометка «Спасибо за поддержку! Ваш голос учтен!»

Отметим, этот процесс можно повторить для голосования за другие петиции.

Ранее мы рассказывали, что президент Зеленский поручил премьер-министруру проработать вопрос демобилизации военных, которые отслужили 18 месяцев. Инициатива еще в апреле 2023 года набрала 25 тысяч подписей, которые необходимы для рассмотрения петиции президентом.


Загрузить еще