30 грудня: свята і події. Цей день в історії

В этот день в 1922 году был создан СССР, а в 1991 году, после его распада, состоялась первая встреча стран-участниц Союза Независимых Государств.

 

30 декабря произошли следующие определенные события:

В 1616 году вышел в свет «Часослов» – первая печатная книга в Киеве.

—  В этот день в 1916 году ночью заговорщики-монархисты Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Освальд Рейнер в Петербурге убили скандального фаворита царской семьи Григория Распутина. Его сначала пытались отравить и застрелить, а когда он после этого остался жив, его тело утопили в Неве.

Распутин пользуется всемирной популярностью благодаря тому, что был другом семьи русского императора Николая II. В определенных кругах петербургского общества у него была репутация «царского друга», «старца», провидца и целителя.

– В 1922 году в этот день создали СССР. 

– А в 1991 году состоялась первая встреча 11 глав стран-участниц Союза Независимых Государств (СНГ) в Минске. Он был создан после распада Советского Союза, чтобы продолжать политическое взаимодействие. 

30 декабря родились такие известные люди:

– В 1709 году – Елизавета Петровна, русская императрица в 1741-1762 годах, Она состояла в тайном браке с украинцем графом Алексеем Разумовским.

– В 1947 году в этот день родилась Патти Смит, американская певица, поэтесса, композиторша. Ее называют «панк-поэтом-лауреатом», «крестной матерью панк-рока». Отчасти благодаря ее дебютному альбому Horses, сыгравшему существенную роль в формировании этого жанра. В 2007 году ее добавили в Зал славы рок-н-ролла.

– В 1942 году родился Владимир Буковский, советский диссидент, правозащитник, писатель, публицист, историк. Бывший советский политический заключенный и один из основателей диссидентского движения в СССР.

После 12 лет политического заключения в СССР в 1976 году его обменяли на генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана. О своем задержании, в комментарии Дмитрию Гордону он вспоминает так:

Я только внутренне готовился, ну молодой пацан, мне было интересно выдержу ли я вызов такой, да? А они не пытают. Вызвал генерал КГБ, где-то на 3 день и очень просто, взял ордер на арест и сказал, если вы сейчас все откровенно расскажите, я бумаги порву и вы пойдете домой. А мне показалось это обидным, ты что меня вербуешь сволочь? Я его давай так по-черному материть”.

А в 1991 году его пригласило правительство Бориса Ельцина для подготовки судебного процесса против КПСС. Буковский засканировал множество секретных документов КПСС и КГБ, которые стали основой свободно доступного в сети «Архива Буковского».


Загрузить еще