Поддержите Вильне Радио
Уличные бои при -18°C, эвакуация раненых, взятие в плен российских военных, выпечка хлеба и спасенный пакет с салом — все это и не только пережила одна из украинских бригад за более чем месяц в Торецке. Мы собрали подробности документального фильма “35 дней обороны Торецка”.
В документальном фильме “35 дней обороны Торецка” украинские военные рассказывают, как проходили бои в многоэтажках города с российской 132-й мотострелковой бригадой в феврале 2025 года.
Ленту создал украинский журналист и военнослужащий Юрий Бутусов совместно с полицейскими полка “Сафари” объединенной штурмовой бригады Национальной полиции “Лють”, которые во время обороны Торецка снимали бои с оккупантами.
В фильме используются видео с нагрудных камер, поэтому часть ленты сняли сами военные. Другая часть — интервью с полицейскими, которые были на этом 35-дневном выезде.
Показы фильма провели в нескольких украинских городах. Документальная лента также находится в открытом доступе на YouTube-канале “Бутусов Плюс”.
По словам заместителя командира полка “Сафари” с позывным “Грыз”, против украинских военных стояла российская 132-я мотострелковая бригада. Ее основу составляли местные боевики из Горловки и новобранцы, которых отправляли в штурмы.
“Группа идет, в группе один бывалый, который ориентируется на местности, а к нему прикрепляют просто “мясных”. Их задача — занять позицию и держаться, пока не убьют”, — рассказывает в фильме “Грыз”.
В городе шли ближние бои. Бывало, что украинские и российские подразделения сидели в соседних квартирах, разделенные только стеной. Военным приходилось выигрывать время хитростями: украинцы притворялись россиянами по рации, пока на помощь не прилетали дроны с боеприпасами.
Бойцы “Сафари” несколько раз брали россиян в плен. Один из них прятался под бетонной плитой в подвале, другого вытащили после боя с применением гранат.
Потери были и среди украинских сил. Раненых пытались эвакуировать несмотря на обстрелы. Один из самых опасных моментов произошел, когда бронетранспортер М113 остановился возле заваленного дома. Аппарель (наклонная платформа) не открывалась из-за руин, и подразделение под обстрелом затаскивало раненых и пленных через узкие двери.
Зима в Торецке была суровой: температура падала до -18°C. Военные жили в подвалах, где было трудно согреться. Бойцы сами пекли хлеб и радовались сладостям в рюкзаках.
“У нас была “буржуйка”, мы там муку с водой перемешали, испекли. Типа хлеба. Нашли банку варенья тоже. В тот момент все было вкусно”, — вспоминает боец с позывным “Борчик”, которому на момент съемки было 18 лет.
Рассказывают в фильме также, что одним из самых больших сокровищ в тот выезд был пакет с салом — отрезали по маленькому кусочку каждый день. Но сразу добавляют, что не голодали, просто экономили.
“Снабжение у нас было каждый день. Нам каждый день сбрасывали с дронов воду, еду. У нас было все. Немного, но было”, — объясняет военный с позывным “Вирш”.
После более чем месяца обороны украинские силы эвакуировались из многоэтажки, которую российские военные ежедневно планомерно сносили артиллерией. Выезд сопровождался обстрелами из РПГ, “Градов” и дронов-камикадзе.
Несмотря на все трудности, группа смогла вывезти раненых и даже пленных.
“Ребята просто львы. Морозная погода, постоянные штурмы, непрерывные налёты — но все выстояли. Взяли в плен, набрали трофеев и вернулись живыми”, — подытожил эти 35 суток в Торецке “Грыз”.
Напомним, в кинотеатрах продолжается прокат ленты оскароносного украинского режиссера Мстислава Чернова “2000 метров до Андреевки” об освобождении села вблизи Бахмута в сентябре 2023 года.