21 апреля 2020 года исполняется 6-я годовщина со дня гибели горловчанина Владимира Рыбака. За проукраинскую позицию его до смерти замучили боевики т.н. «ДНР».
Владимир Рыбак родился и жил в Горловке. Он получил два высших образования – техническое и юридическое. До 2009 года Владимир работал в уголовном розыске, а потом начал политическую деятельность, вступив в партию ВО «Батькивщина». В 2010 году он стал председателем Горловской городской организации этой партии, а в ноябре был избран депутатом Горловского городского совета. Мужчина вошел в постоянную комиссию горсовета по вопросам ЖКХ.
Владимир часто критиковал местную администрацию за коррупционные схемы. Ему доверяли жители города. В 2012 году на парламентских выборах мужчину выдвинули кандидатом в народные депутаты от избирательного округа №52. В результате голосования он занял 4 место среди большого количества кандидатов.
Рыбак регулярно участвовал в мирных патриотических мероприятиях.
«У нас был такой союз всех оппозиционных партий – проевропейских, проукраинских. Мы все друг друга поддерживали и были в тесном контакте. Нас немного было на всю Горловку – до 100 человек. Мы ездили вместе на Дни Соборности, проводили акции на День Независимости Украины, отмечали годовщины Тараса Шевченко», – рассказывает о своем товарище глава Зайцевской ВГА Владимир Веселкин. В те времена он также жил в Горловке и баллотировался в Верховную Раду, но от другого округа.
В феврале 2014 года Владимир Рыбак поехал в Киев, чтобы принять участие в Революции Достоинства. А когда в Горловку пришли оккупанты, пытался оказать им сопротивление.
Так, 17 апреля 2014 года после митинга, который организовали боевики в поддержку тогдашнего мэра Горловки Евгения Клепа, Владимир попытался снять флаг т.н. «ДНР» и вернуть на его место украинский.
«Мы говорили Владимиру Ивановичу, что не надо с этим шутить, надо ездить вместе, держаться по несколько человек. Это уже не игрушки, уже все плохо. А он то ли беззаботно к этому относился, то ли не до конца оценивал все риски. Ситуация была уже меганапряженная», – вспоминает события весны 2014 года глава Зайцевской ВГА.
Когда Владимир возвращался домой, неизвестные на авто похитили его. Почти сразу его телефон перестал отвечать, и несколько дней никто не знал, что с мужчиной. А 22 апреля тело Владимира и студента Юрия Поправки нашли в реке Казенный Торец. Было понятно – их жестоко пытали.
«На этих телах многочисленные следы пыток. Им при жизни вспороли животы, прикрепили на спину рюкзаки с песком и бросили в воду еще живыми», – сообщил в эфире ТСН бывший советник министра МВД Станислав Речинский.
По данным следствия, к убийству этих людей причастны боевики, которые захватывали здание СБУ в Славянске. Но самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев утверждал, что ему неизвестно об обнаружении тел, а затем переложил вину на бойцов «Правого сектора».
23 апреля 2014 года Служба безопасности Украины сообщила, что убить Владимира Рыбака приказал Игорь Безлер по кличке «Бес». По его указанию 17 апреля представители самоназванной «милиции Горловки» похитили оппозиционера и пытали в штабе боевиков в Славянске.
После этого 20 апреля Игорь Гиркин («Стрелок») лично поручил Пономареву вывезти тело Рыбака.
По словам жены погибшего Елены Рыбак, морг, где лежало тело ее мужа, охраняли люди чеченской внешности с автоматами.
«Морг был под охраной, людей они просто не пускали. Это, конечно, зверское убийство, тело было изуродовано», – рассказывала журналистам жена умершего.
Юрий Поправка, которого нашли рядом с Владимиром Рыбаком, также был патриотом Украины. Он участвовал в Революции Достоинства, вступил в ряды «Правого сектора». Во время столкновений с «Беркутом» получил пулевое ранение в ногу.
17 апреля 2014 года он поехал в Славянск, чтобы собрать информацию об оккупантах. Его взяли в плен, где замучили до смерти.
Обоим мужчинам 20 февраля 2015 года присвоили звание Героя Украины и посмертно наградили орденом «Золотая Звезда» за мужество, патриотизм и самоотверженное служение украинскому народу.
18 апреля того же года на фасаде городского отдела СБУ в Славянске установили памятную доску в честь замученного в этом здании Владимира Рыбака.
Читайте также: