“Погиб. В автомобиль попал снаряд”, — такое известие в начале открытой войны получила сестра бойца батальона “Айдар”, защищавшего страну с 2014 года. Но 34-летний Игорь Гайоха сумел выжить, но попал в плен и оказался на скамье подсудимых в России. Вместе с другими 17 «айдарцами» защитника обвиняют в «терроризме».
За будущее своей страны Игорь Гайоха боролся еще с Революции Достоинства. В это время его родной поселок вблизи границы на Луганщине уже захватывала российская армия.
“Наша семья понимала, что происходит произвол, захват власти. К тому времени брату было почти 26 лет. Он часто ездил на заработки за границу, но хотел развивать свою страну. Мы полностью поддерживали европейское направление развития Украины и Евромайдан, все хотели туда поехать, но остались поддерживать Игоря дома, а он был активным участником”, — делится с Вильным радио старшая сестра пленного военного Галина Гайоха.
Семье Игоря пришлось бежать из Луганщины, ведь скрывать проукраинскую позицию они не желали. Сестре вместе с ее детьми россияне угрожали расстрелом.
“В оккупации у нас над домом висел украинский флаг. Мы всегда говорили, что украинцы и даже в разговорах всегда поддерживали Украину. Брат смог однажды приехать домой. Он парень рискованный — в Луганске еще побыл, флаги накрасил повсюду на домах. Больше домой он не приезжал. Потом мы уехали, потому что было очень опасно”, — вспоминает женщина.
Позже Игорь присоединился к батальону «Айдар» — сначала работал поваром.
“Очень хотел защищать, но его никто не хотел брать, потому что у него не было военного опыта. Игорь настырный. Почти год был поваром и учился военному делу. Стал рядовым солдатом, выучился на минометчика, а потом еще получил звание, был командиром взвода”, — говорит Галина.
Восемь лет Игорь Гайоха нес службу на родной Луганщине и Донетчине, а параллельно постоянно улучшал военные навыки. В этом помогала и любовь к спорту.
“Очень увлекался спортом, бегал марафоны. Он очень не любил, чтобы употребляли алкоголь. Даже на передовую купил себе спортивный тренажер, гантели. Много занимался и имел очень хорошую физическую форму. Изучал психологию и социологию, постоянно читал на передовой. Любил очень украинскую литературу. Последнее до плена его хобби — это фотосъемка, купил себе фотоаппарат”, — рассказывает сестра защитника.
До открытой войны военный перенес три тяжелые контузии. Одну из них получил, когда в машине взорвался на мине.
“Хотел сходить в больницу, потому что это подпадало под группу инвалидности, но не хватило времени. Ротация заканчивалась, ребята ждали, поэтому поехал дальше на передовую”, — делится сестра Игоря.
В первые дни полномасштабного вторжения защитник вместе с побратимами попал в окружение под Волновахой.
“Он вышел на связь, сказал, что уехал оттуда, но вообще без вещей. Просил бросить деньги на телефон, чтобы знать хоть, в какую сторону ему двигаться. Но я ответила, что война повсюду, в каждом городе и сейчас в нашей стране нет нигде безопасного места. Просил передать всем, что он жив. Потом вернулся на передовую”, — говорит Галина Гайоха.
В прошлом году семью Игоря шокировали известием о его гибели на Запорожском направлении. Но потом оказалось, что это ошибка.
“3 марта [2022] они попали под минометный обстрел. Нам из батальона сообщили, что все находившиеся в автомобиле погибли. Сказали, что очень тяжелое ранение, переломы, открытое кровотечение и он вообще не подавал признаков жизни. Но шел бой, его не смогли забрать. Только проверили, что он погиб”, — говорит сестра защитника.
Родные были уверены: с такими травмами Игорь не смог выжить. Но через неделю все же появилась надежда.
“Увидели, что он онлайн в соцсетях. Удивились, потому что у него айфон, зайти без владельца невозможно. На уведомление не ответил. Где-то 13 марта позвонила по телефону неизвестная женщина и сказала, что Игорь жив, но в тяжелом состоянии. Брата забрали на следующий день местные, которые хотели похоронить погибших. Все время кормили, пытались его лечить”, — вспоминает женщина.
Позже с сестрой защитника связалась еще одна женщина, которая смогла выехать из уже оккупированного села, где местные и прятали Игоря.
“Объяснила, что необходимо медицинское вмешательство, потому что брат сам не мог передвигаться. «Если у вас есть возможность, то вывезите его». Я сообщила в батальон, но мне никто не верил. Говорили, что это фантастика. Я своими силами пыталась дозвониться местным, но там не было связи. Подруга ездила в Запорожье, встречала все автобусы, которые тогда вывозили, эвакуировали гражданских. Надеялись, что он уедет, как гражданский, но нет”, — вспоминает сестра “айдарца”.
«Сдался в плен» — о такой дальнейшей судьбе брата узнала Галина Гайоха. Но она подозревает: кто-то мог рассказать оккупантам об Игоре, поэтому за ним и приехали «кадыровцы».
“Я не хотела верить, потому что знаю, что для брата сдаться в плен — очень опасно. Он медийный, у него много подписчиков. На него охота идет много лет. Но мне сказали, что Игорь будто сдался в плен, его вывезли в неизвестном направлении «кадыровцы». Тогда еще раз потеряла надежду на спасение брата, потому что, думаю, если вывезли, могли расстрелять где-то, и мы его вообще никогда нигде не найдем. Тем более не ходя, у него нет возможности себя защитить”, — говорит женщина.
Почти две недели родные военного жили в неизвестности, пока не наткнулись на видео его допроса.
“Теперь нам известно, что брата вывезли в больницу Донецка: бросили на кровать, не оказывали никакой помощи. Сказали, что он предатель, что никто не будет лечить. Тогда за ним приехала ФСБ. 12 апреля увидели видео с допроса в колонии. Тогда все уже убедились, что он действительно жив, что это чудо, как он в очередной раз от смерти спасся”, — говорит Галина.
Позже защитника перевели в тюрьму оккупированного Донецка.
“Камера на 10 человек, сидело там почти 40. Он единственный был босой, потому что не давали обувь. Нельзя было садиться. Надо было падать всем на пол, по приказу подняться, и он с поломанными ногами все это делал. Мне передали, что он даже от самоубийства спасал других, морально поддерживал. Говорил, что вы не имеете права сдаваться, потому что вас всех ждут дома, и Украина вас не бросит. Ребята, которые выходили, со слезами на глазах были благодарны за то, что у меня такой брат. Теперь наша очередь спасать и защищать его”, — делится сестра военнопленного.
В прошлом году семье 34-летнего Игоря Гайохи разрешили пообщаться с ним из плена.
“Позвонили по телефону, сказали установить быстро вайбер и ждать звонка. У меня тогда мама была в гостях. Нам на 2 минуты показали его по видеосвязи. Брат говорил: «Вы не унывайте, увидимся через 2 года». Не знаю, почему он так сказал, но я ответила, что мы его раньше вытащим”, — рассказывает Галина.
С тех пор родные Игоря долгое время тщетно ждали хоть какую-то информацию о нем. Лишь этим летом смогли увидеть его во время «судебного процесса» в России.
“Мне написал так называемый российский журналист, говорил, что хочет комментарии о жизни Игоря, я отказалась. Тогда я решила действовать открыто, потому что сколько можно молчать и ждать. Скоро уже будет третье “заседание”, и хотелось привлечь внимание к этому. Я не сразу узнала на фото и видео, что это мой брат. Видно, что голова набита, что имеет новые повреждения и очень измучен. Потому что обычно у него «живые» глаза, а тут он угрюм очень. Сильно похудел, постарел, но держится. Я знаю, что он силен духом”, — признается сестра защитника.
Захватчики обвиняют Игоря и еще 17 пленных бойцов «Айдара» в «насильственном захвате власти и участии в террористической организации». В Украине такие действия России назвали «очередным судилищем».
“Ни одного человека из “Айдара” не освободили еще из плена. Я этот вопрос в Координационном штабе [по вопросам обращения с военнопленными] поднимала — ответа не получила. Мы все ждем возвращения Игоря — семья, друзья и побратимы. У него есть большая любовь. Он очень влюблен в одну девушку, но они не были вместе. Сейчас она уже поняла, что любит и тоже ждет”, — добавляет Галина Гайоха.
Напомним, еще один «судебный процесс» Россия проводит и над пленными «азовцами». Мы узнали больше о судьбе трех из них — Олега Жаркова, Александра Мероченца и Анатолия Грицыка.