Эвакуированные амбулатории Бахмутского ЦПМП получают финансирование от Национальной службы здоровья Украины менее чем за половину обслуживаемых пациентов. Все потому, что люди отказываются вносить изменения в декларации с семейными врачами. Рассказываем, почему так произошло и как пациенты могут помочь исправить ситуацию.
О недофинансировании Центра первичной медицинской помощи Бахмута Вильному радио рассказала директор медучреждения Светлана Шабалина.
Сейчас ЦПМП Бахмута работает на базе двух амбулаторий – в Киеве и Днепре. Декларации с бахмутскими врачами имеют около 36 тысяч пациентов. Но НСЗУ оплачивает заведению деньги всего за 14,6 тысячи человек.
Такая ситуация сложилась из-за того, что не все пациенты внесли изменения в свои декларации по требованию НСЗУ — теперь заведения получают деньги за медпомощь только тем пациентам, в чьих декларациях указана прописка на территории, которая не оккупирована и не подвергается активным боевым действиям.
“Изменились правила [финансирования медучреждений от] Национальной службы здоровья Украины. При заключении декларации теперь клиент выбирает не только врача, но и город, где он хотел бы получать эту помощь. Поскольку у нас есть две амбулатории — Днепр и Киев — мы предлагали нашим клиентам изменить в декларации город получения помощи на Днепр или Киев. Не все это сделали. Мы понимаем, что для многих слово “Бахмут” — это якорь, который их держит с этим местом. И они не согласились сменить место предоставления услуг. Они остались на декларациях с нашими врачами, но место предоставления у них отмечено в Бахмуте”, — объясняет Светлана Шабалина.
На обслуживание таких пациентов Национальная служба здоровья Украины финансирование не выделяет, поэтому врачи Бахмутского ЦПМП недополучают деньги.
“К клиенту, у которого местом оказания помощи указан Бахмут, применяется коэффициент ноль, система видит, что у него есть действующая декларация с врачом, работающим в нашем заведении, но средства не оплачиваются, потому что Бахмут находится в зоне проведения активных боевых действий” , — говорит Светлана Шабалина.
Впрочем, врач отметила, что помощь медики продолжают оказывать своим пациентам независимо от указанного в декларации города.
“Это не означает, что мы нашим клиентам не будем оказывать помощь. Помощь, которую мы можем предоставить в этих двух амбулаториях и дистанционно, мы будем оказывать. Некоторым таким пациентам, например с сахарным диабетом, мы предоставляли глюкометры и тест-полоски по гуманитарной помощи от благотворителей”, — говорит директор ЦПМП Бахмута.
По ее словам, после эвакуации из Бахмута амбулатории уже не раз попадали под сокращение финансирования “задним числом”. К примеру, на основании постановления Кабмина №1139 от 20 октября 2023 года заведениям, зарегистрированным на временно оккупированной территории, прекратили финансирование с 1 сентября.
“Нас перевели на пакет поддержки сохранения кадрового потенциала, где фактически покрывали расходы на заработную плату, но не давали средств на нашу медицинскую деятельность, например, приобретение расходных материалов. Мы тратили средства, которые у нас были на остатках. На сегодняшний день мы их потратили почти все, плюс мы покупали оборудование, которое было повреждено при транспортировке или утрачено в Бахмуте.
Нам важно получать деньги по декларациям, потому что мы не можем приостановить оказание помощи нашим клиентам. И есть коллектив, который просто разбежится, если не будет зарплаты. Если наши клиенты согласятся, чтобы мы им изменили место предоставления услуги на Днепр или Киев, у нас будет больше шансов оказывать качественную помощь”, — объясняет Светлана Шабалина.
Чтобы продолжать лечение у бахмутского семейного врача, пациентам не обязательно находиться в Киеве или в Днепре, куда переехали амбулатории. Надо только указать один из этих городов в декларации, а с врачом можно консультироваться дистанционно.
Напомним, ранее мы публиковали перечень работающих в эвакуации семейных врачей Бахмута и их контакты.