Два сумотори завязали маваси и вышли на дохё. Для заслуженного тренера Украины Олега Ревы, который воспитывает сумоистов в Бахмуте, эта фраза не вызывает удивления. Журналисты Свободного радио расспросили о смысле каждого из непонятных слов, почему сумоисты необязательно должны быть тяжелыми, а также как записать ребенка в это единоборство.
.
Далее – рассказ Олега от первого лица.
Я посвятил тренерству около 12 лет, но раньше был дзюдоистом. Вышло так, что тренер по сумо переехал работать в Киевскую область. Появилась вакансия, а из всех тренеров у меня был наибольший опыт в этом единоборстве. Я воспитывал учеников, которые становились чемпионами Украины по сумо, но все же не мог подумать, что этот вид спорта станет моей основной профессией. Тем не менее, уже 6 лет я воспитываю сумоистов.
Пока отделение сумо в Донецкой области есть только в нашем городе. Конечно, спортсмены из других городов региона нас поддерживают, но там центров нет. Хотелось бы, чтобы их было больше.
История и традиции сумо
Мы привыкли называть борцов сумо сумоистами, но правильное название для них – сумотори. А круг, на котором они соревнуются, называется дохё. В профессиональном сумо его делают из глины. А во время схватки его обильно посыпают солью.
Дохё должен быть выше уровня пола примерно на 40 см – 1 м. В этом раньше и заключалась первоочередная задача боя – столкнуть соперника вниз.
Традиционно соревнования сумо устраивали во время праздника урожая в Японии. Каждое село выставляло сильнейшего борца, и они доказывали друг другу свою мощь. Поединки нередко завершались травмами, потому что сумотори падали с высоты. Соперники не очень жалели друг друга.
В современной Японии борцов сумо высокого уровня очень уважают. Там к ним относятся как к национальным героям. Например, сумоисту не позволяют самому водить авто – для этого нанимают водителя. Спортсмен не может носить обычную одежду – он должен наряжаться только в национальный халат. И, конечно, власти обеспечивают его до конца жизни, потому что он почетный гражданин страны. Наших борцов независимо от ранга, даже если они олимпийские чемпионы, со временем забывают.
Легкие правила привлекают зрителей
В сумо действуют очень простые правила: ты проигрываешь, когда тебя вытолкнули за пределы круга, или если ты коснулся пола любой частью тела кроме стопы. Поэтому за этим спортом интересно и просто наблюдать – усвоить основы можно за несколько схваток. Каждая из них длится около 15 секунд, и зритель не успевает устать. Резкий старт – кто-то вышел за круг – бой закончился. Все понятно и быстро. Например, в том же дзюдо схватка длится в среднем 5 минут.
Интересным сумо делает и его культура: поклоны, ритуалы. Эти театральные элементы добавляют поединку красок – в конце концов, людей больше привлекает шоу, а не только спортивное мероприятие.
Некоторые после просмотра соревнований сами хотят попробовать себя в этом спорте. Они начинают тренироваться ради интереса и уже не уходят из сумо.
«Дресс-код» и вес сумоиста
Детям для старта занятий нужен только спортивный костюм. Старшие ученики занимаются в специальных повязках из плотной брезентовой ткани, которые называются маваси. Обычно такая повязка достигает 5 метров длиной. В профессиональном сумо ее завязывают на голое тело.
Есть разные маваси для поединков и тренировок. В спортивном сумо раньше тоже были такие требования, но в последнее время европейским борцам позволяют поддевать под маваси трико. Девушек это не касается, они всегда соревновались в комбинезонах.
У меня не раз бывало, когда я приглашал взрослых спортсменов принять участие в соревнованиях по сумо. Они легко соглашались, но когда узнавали, что пояс надо завязывать на голое тело, сразу же шли на попятную: «Нет, я не стану бороться, что вы такое мне предлагаете». У тех, кто давно борется, это вызывает улыбку.
Нередко бывает, что родители, которые хотят отдать ребенка в спорт, побаиваются сумо. Когда узнают кто я, говорят: «Ой, нет, вы моего ребенка откормите». Но это требование для профессионального сумо. Дело в том, что там нет весовых категорий, соответственно, чем ты тяжелее, тем больше твое преимущество над соперником.
Спортивное же сумо делится на категории: в мировом их 4, а в европейском – 8. Поэтому «откармливать» ребенка необязательно, он будет бороться с противником такого же веса.
Для детей сумо – это игра
В отделении сумо Бахмутской спортшколы №1 занимаются 3 группы. Младшая насчитывает 14 воспитанников, средняя – 10, а старшая – 8. Сначала это единоборство больше привлекало мальчиков, но впоследствии начали записываться и девочки. В одной группе девочек и мальчиков вообще поровну.
Записаться на сумо можно с 8 лет, но в спортивном клубе «Олимп» набирают и дошкольников. Там с ними изучают основы сумо, и потом они приходят в нашу школу с базовой подготовкой.
Маленькие дети лучше усваивают навыки в игровой форме, поэтому сумо – хороший вариант приучить ребенка к спорту. Дети воспринимают его как игру «вытолкни из круга» – именно этот принцип лежит в основе нашего вида борьбы. То есть, в плане технической оценки это единоборство довольно просто. В то же время здесь существует около 70 базовых бросков, как и в других видах борьбы.
Желающие записаться должны пройти осмотр в Центре спортивной медицины, который недавно открылся в нашем городе. Раньше было достаточно справки от врача, но теперь требования стали более жесткими.
Одна тренировка длится от 1,5 до 2 часов в зависимости от возраста учащихся. Заниматься лучше не менее 3 раз в неделю. Платить за тренировки не нужно.
Читайте также: