Поддержать
розбомблений індустріальний фаховий коледж в Бахмуті

Индустриальный профессиональный колледж Бахмута проработал почти столетие и был одним из символов города. Но после открытого нападения РФ на Украину колледж не уехал из обстреливаемого города. Теперь такого отдельного учебного заведения больше не существует. А работники разделились на два лагеря, обвиняющих друг друга в этом. Мы выслушали версии обоих. 

 

21 августа в сети появились фотографии разрушенного помещения индустриального колледжа Бахмута. Но не стало не просто помещения, не стало такого учебного заведения. Пока юридически его тоже закрыли и оставили без денег — как большинство преподавателей, так и студентов без стипендий. За эти деньги и должности некоторые из них сейчас судятся. 

“Ситуация по ликвидации [Бахмутского колледжа] и невыплаты с мая зарплаты 85 преподавателям и стипендий студентам создана искусственно, чтобы уничтожить колледж. Всё можно было решить! Мы два месяца работали дистанционно, все было хорошо. Администрация заведения могла сделать так, чтобы наш колледж продолжал работать. А сейчас мы и юридически уничтожены, и физически, потому что здания нет”, — утверждает преподаватель программирования, уполномоченный по предотвращению и выявлению коррупции Бахмутского индустриального профессионального колледжа Алексей Самойленков. 

индустриальный профессиональный колледж в Бахмуте
Разбомбленный россиянами Бахмутский индустриальный профессиональный колледж


Из Донецкой, Луганской, части Харьковской и Херсонской областей по приказу Министерства образования должны были эвакуировать все учреждения высшего и предвысшего образования. В безопасные регионы перебрались таким образом в частности
Горловский институт иностранных языков и нескольких колледжей из Бахмута.

Но в Индустриальном колледже Бахмута с переездом возникли проблемы. Представитель части преподавателей Алексей Самойленков показывает копию приказа Минобразования за 9 мая о перемещении Бахмутского индустриального колледжа. 

“В нем фигурировал также Константиновский профессиональный колледж, потому что оба колледжа являются структурными подразделениями Донецкого национального технического университета в Покровске, ныне перемещенного в Луцк. По приказу оба эти колледжа должны были быть перемещены в Луцк. Обязанность по перемещению этих колледжей возлагалась на ректора ДонНТУ (с формулировкой “обеспечить перемещение”), — рассказывает Алексей Самойленков.

Но на следующий день ректор ДонНТУ лишил полномочий директора бахмутского колледжа Андрея Личмана, говорит представитель коллектива преподавателей. И показывает фотокопию приказа.

распоряжение об отстранении от должности Личмана
Фотокопия: Алексей Самойленков


“То есть с 10 мая ректор ДонНТУ лишил доверенности директора колледжа Андрея Личмана на распоряжение имуществом и на выполнение любых действий с материально-технической базой и распоряжений персоналу”,
— рассказывает преподаватель колледжа.

По его словам, с 13 мая ректор вуза назначил нового и.о. директора колледжа — якобы единственного преподавателя, который эвакуировался в Луцк. 

“Она переехала без документов, без ничего. Просто она работала в колледже, переехала в Луцк, и ее назначили и.о. директора. А через месяц ректор назначил новую и.о. обязанностей директора колледжа, а ту уволил. То есть, за это время сменились 2 и.о., при этом с коллективом никто не общается. Доверенность на подпись финансовой документации, на распоряжение имуществом документами возложили на проректора ДонНТУ Воропаеву, которая с мая находилась в Луцке”, — говорит представитель группы преподавателей Бахмутского колледжа.

И. о. директора Бахмутского индустриального колледжа: “Не “работа должна бегать за работником”, а наоборот” 

Мы пообщались и с нынешней и.о. директора Бахмутского индустриального профессионального колледжа Мариной Чернышовой, которая сейчас находится в Луцке. Она говорит: все это произошло потому, что бывший директор колледжа Бахмута Андрей Личман не организовал эвакуацию учебного заведения. И прежде всего не передал документацию колледжа в Луцк.

“Константиновский индустриальный профессиональный колледж и ДонНТУ переехали, как и все учебные заведения области. Там у директора контракт закончился, но она полностью организовала выезд. А почему наш директор Личман не перевез? Он должен был в Луцк приехать привезти документы, как делают все директоры. Вы же понимаете, что все учебные заведения переехали и забрали с собой документы и работают как полагается? А мы (Бахмутский колледж, – ред.) вообще никак, и прежнее руководство не передало ни одного документа. Поэтому сейчас все заново восстанавливаем”, — рассказывает Чернышова.

воронка возле индустриального колледжа в Бахмуте
Воронка возле здания Индустриального профессионального колледжа в Бахмуте


По ее словам, коллеги из Константиновского индустриального колледжа перевезли в Луцк и свои архивные документы, и компьютеры. Чтобы сделать то же самое, у бахмутчан было достаточно времени, считает она.

“Первый приказ на перемещение — от Донецкой областной военной администрации — был в апреле. Причем не в Луцк, а у нас было право выбора. Месяц прошел, они ничего не сделали (бывший директор Бахмутского индустриального колледжа Личман, — ред.): никто никуда не переезжал и ничего не делал”, — говорит Марина Чернышева. 

А в начале мая, по ее словам, они получили распоряжение уже от Минобразования – переехать в Луцк. 

“Туда направили нашего методиста Ноженко Ирину Валерьевну. 27 мая я ехала в эвакуацию. Она звонила Личману, тот обещал ей, что передаст в Луцк личные дела преподавателей, но на мои звонки не отвечал. Так что я приехала в Луцк без документов колледжа. Андрея Личмана сняли голосованием ректората с должности директора Бахмутского индустриального колледжа 30 июня. Сколько ему времени надо было на переезд?”, — говорит собеседница.   

Десятки преподавателей Бахмутского колледжа не получили зарплаты, отпускные и оздоровительные, а студенты стипендию 

Представитель части коллектива бахмутских преподавателей Алексей Самойленков говорит, что все выплаты сотрудникам и студентам колледжа прекращены с мая.

“Администрация ДонНТУ мотивировала это тем, что у них нет документов. При этом учебный год закончили и все сведения предоставили в электронном виде. Университет заказал аттестаты, оценки которых выставили из электронных данных. Но вот стипендии, опираясь на эти сведения, они назначить почему-то не могут (в том числе “социальные стипендии”, которые назначаются не по оценкам, а по льготам). Такая же ситуация и с зарплатой преподавателей”, – говорит Алексей Самойленков.

По словам и.о. директора Бахмутского индустриального колледжа Марины Чернышевой, начислять зарплаты удаленно в такой ситуации, без переданных из Бахмута документов невозможно. 

“Деньги насчитываю не я, подписывают все эти документы ректоры. Для начисления должен быть указан разряд или категория работника, и у каждого из них разная оплата. А как они подпишут не идентифицированные документы [на зарплату сотрудников]? Людей нет, документов нет”, – говорит она.

По этой же причине невозможно было начислять и стипендию студентам. 

“Стипендию мы не можем начислить по их вине (тогдашнего руководства, которое не передало документы из Бахмута, — ред.) Стипендию насчитывают после заседания стипендиальной комиссии — только когда есть сведения с мокрой печатью и подписью преподавателя с проставленными оценками. А у нас нет никаких сведений, мы не знаем, как ребенок закончил обучение — как мы назначим ему стипендию? Сведения остались в учебной части в Бахмуте”, – рассказывает Марина Чернышева. 

Преподаватели и студенты Бахмутского индустриального колледжа отделились от ДонНТУ и объединились в “бумажный фронт”

Чтобы сохранить свое учебное заведение, преподаватели Бахмутского индустриального колледжа попытались выйти из-под юрисдикции ДонНТУ. Ведь в нынешней ситуации для них нет работы. Готовы только студентов взять в колледж в Луцке. 

“Чтобы возобновить работу колледжа, МОН разъяснило нам процедуру и дало четкий план действий. Мы провели дистанционно собрание трудового коллектива и студенческого самоуправления, где фактически единогласно приняли решение об отделении. Это дало возможность вернуть право подписи, самостоятельно выбирать место перемещения”, — говорит Алексей Самойленков.

По его словам, коллектив преподавателей и студентов бахмутского техникума письменно обратились в разные инстанции: МОН, Минсоцполитики, Гоструда, к образовательному омбудсмену. Однако эти обращения ничего не приносили – их перенаправляли на рассмотрение в ДонНТУ.

“Мы подали несколько заявлений в Нацполицию по поводу служебной халатности ректора, повлекшей тяжкие последствия (невыплату зарплаты), а также в прокуратуру, Донецкую ОВА (которая также обратилась в прокуратуру). Сейчас идет следствие в отношении ректора. Мы подаем в суды, у кого есть такая возможность, но это процесс не скорый”, — рассказывает сотрудник Бахмутского профессионального колледжа. 

Марина Чернышева подтверждает: она и руководство ДонНТУ получают обращения от правоохранителей и профильных организаций по этой ситуации.

Но в противовес словам Алексея Самойленкова говорит: до десяти работников из Бахмута переехали (или в процессе переезда) в Луцк, некоторые уже живут в общежитиях, и называет их фамилии.  

Она рассказывает: сотрудникам, которые еще не переехали, но хотят продолжить работать в этом учебном заведении (или только получить свою задолженность) необходимо лишь приехать в Луцк и идентифицировать себя. А потом работать преподавателям можно будет и онлайн, с другого места эвакуации.

“Это правила университета. Задолженность будет выплачена только тогда, когда человек себя идентифицирует: преподаватель приезжает сюда, заключает контракт, ей/ему дают нагрузку. Если не хочет дальше здесь работать, то рассчитывается, получает невыплаченные денежные средства. То есть, кто хочет работать, тот приезжает. Но они же не хотят ехать!”, — говорит и.о. директора.

С сентября колледж заработает, но названия “Бахмутский” больше не будет

На таких позициях сейчас в Луцке завершают реорганизацию — объединение 2-х учебных заведений: Бахмутского и Константиновского индустриальных колледжей. За лето здесь набрали 2 новых группы студентов, механиков и электриков, говорит и. о. директора Бахмутского колледжа Марина Чернышева.  

“У нас будет контрактная система. Нам дали нормальное помещение: мы вместе  —  университет, мы и Константиновский колледж. Учиться студенты будут дистанционно. Есть дети, которых мы перевели на 2-4 курс, и они будут и дальше учиться – со всеми контакт есть. С сентября надеемся запустить выплату социальных стипендий”, – говорит собеседница.  

Но отдельного учебного заведения и названия “Бахмутский индустриальный профессиональный колледж” больше не будет, напоследок говорит она. 

Читайте также:


Загрузить еще