Соледарская громада расположена в зоне боевых действий и подвергается постоянным обстрелам россиян. Около 700 человек продолжают жить в очень сложных условиях. Власти пытаются уговорить их эвакуироваться, но пока бесполезно. Мы расспросили, как сейчас работает военная администрация и чем помогают жителям, которые остаются на подконтрольной территории.
О ситуации в подконтрольных населенных пунктах громады Вильному радио рассказал руководитель Соледарской городской военной администрации Сергей Гошко.
Сколько человек осталось в Соледарской громаде
По данным военной администрации, еще в декабре прошлого года в громаде проживало около 2100 человек. Во время обострения ситуации вокруг Соледара и приближения линии фронта, жители начали выезжать. Сейчас, несмотря на обстрелы оккупантов и постоянные призывы эвакуироваться, около 700 человек остаются в подконтрольных селах громады.
“Точное количество определить сейчас очень трудно. Это понятно. Могут эвакуироваться своим транспортом, узнаем не сразу. Специалисты старостинских округов каждый день собирают информацию по своим селам и проводят работу по эвакуации. В некоторых селах почти нет связи. Работаем, чтобы как можно больше людей уехали. Информируем об опасности«, – отмечает Гошко.
25 января стало известно, что ВСУ отступили от Соледара, чтобы сохранить жизнь бойцов. Впоследствии город оккупировала русская армия
Руководитель громады вспоминает — был парень, который осмелился покинуть Соледар только тогда, когда российские военные оказались на соседней улице.
«Он неделю не вылезал из подвала. Когда немного стихло, взял документы и ушел. Хорошо что жил сам, а родители у него в другом населенном пункте. Где-то 9 километров шел пешком из Соледара. Это было очень опасно. Враг был рядом с той улицей, где он выходил», – рассказывает Сергей Гошко.
Такого пытаются избегать, но уговоры действуют не на всех.
«После оккупации город опустел»
В конце декабря, как утверждает руководитель громады, в Соледаре находилось около 559 человек, из них 15 — дети.
“Когда еще не было так “горячо”, соледарцы покидали город. У нас была схема эвакуации. Люди уезжали в более безопасные места Украины. С начала оккупации районов города, некоторое время, когда разрешала безопасность, желающих эвакуироваться забирали из окрестностей города. После оккупации город опустел», —, – отмечает Сергей Гошко.
По информации, которую удалось собрать военной администрации, сейчас соледарцы находятся за пределами города – на территориях России или ранее оккупированных районах области. Однако эти данные могут быть неточными.
Реалии нынешней жизни в громаде
Сергей Гошко подчеркивает: в целом их ситуация похожа на другие громады Донбасса, которые оказались рядом с фронтом.
«Ситуация очень напряженная. Здесь и слов не подобрать. Люди живут под постоянными обстрелами. В наших некоторых населенных пунктах выйти за водой на улицу – это уже опасность. Дома разрушают обстрелы. Есть села, где не увидел ни одного целого дома», – делится руководитель военной администрации.
Жить приходится без отопления и с постоянными перебоями электроснабжения. В большинстве сел громады отсутствует водоснабжение.
“Ждем дни, когда активность нашего соседа (ред. – армии Российской Федерации) падает. В такие дни едем с гуманитарной помощью. При поддержке Донецкой областной военной администрации, Бахмутской районной военной администрации, благотворительных организаций получаем продуктовые наборы, средства гигиены. Еще помогаем с запасами топлива. Это уголь, дрова, еще топливные брикеты.”, — уточняет Сергей Гошко.
Как помогают жителям
Все время полномасштабной войны, как говорит глава громады, с властью сотрудничает немалое количество волонтеров. Сотрудники Соледарской ГВА выбирают время и относительно безопасное место, чтобы приехать большим транспортом. После этого, дождавшись «тишины», гуманитарную помощь доставляют другими автомобилями до необходимых адресов.
“Когда было безопаснее, жители получали гуманитарные наборы и дрова на местах выдачи. Сейчас ситуация безопасности нам не позволяет собирать много людей в одном месте. Очень опасно. Развозить помогают КП «Комунальник», волонтены и небезразличные жители. Уже раздали запас угля, кому-то дров, а кому-то брикетов. Уголь был приобретен на средства местного бюджета для обеспечения потребностей пунктов обогрева и домохозяйств, оставшихся без отопления. Для обеспечения домохозяйств древесиной топлива были приобретены дрова за счет государственной субвенции. В связи с активными боевыми действиями, к сожалению, жители Парасковеевки не смогли получить уголь и дрова. Там работает пункт обогрева, который снабжен всем необходимым. Работает генератор, есть продуктовые наборы и средства гигиены», – объясняет Сергей Гошко.
Существенные проблемы, как подчеркивает руководитель громады, с обеспечением водой. Сложнее всего помочь жителям Парасковеевки. В частном секторе есть скважины, однако из-за российских атак идти к ним опасно.
“Последний раз в пункт обогрева завозили питьевую воду, продукты питания, средства гигиены неделю назад. 18 января ООН при поддержке Донецкой областной военной администрации в Соледарскую громаду зашел гуманитарный конвой. Удалось выдать самое необходимое”, — подчеркивает чиновник.
Вывезти все равно постараются как можно больше людей
Сергей Гошко отмечает: наиболее проблематичной задачей остается эвакуация. Уговорить людей покинуть свои дома очень сложно.
Он делится, что многие жители привыкли к постоянным звукам взрывов. Большинство людей не могут решиться покинуть нажитое годами — дом или хозяйство.
“Во время активных боевых действий в Соледаре, жители других населенных пунктов громады понемногу решались, выезжали. Им помогали мы, помогали волонтеры, а кто-то на свой страх и риск ехал на собственном авто. И все же до некоторых очень трудно нам достучаться даже сейчас. Не убеждают и фото. Мы показываем разбитые снарядами здания, мы показываем нашу общину. Не действует”, — нарекает Сергей Гошко.
Также он вспоминает день, когда пожилым людям в Парасковеевке приходилось около 2 часов идти пешком, чтобы их смогли эвакуировать. И все из-за активных российских атак.
«Люди каким-то чудом вышли с нами на связь, это было уже в этом году. Женщины выходили пешком, а мы их координировали. К более безопасному месту, они шли где-то два часа. Спасали свою жизнь. А потом мы уже забирали их машинами.
Таких случаев было много, они и сейчас есть. Бывает и сейчас наши военные подбирают кого-то на дороге«, — рассказывает Сергей Гошко.
Села на линии огня: “Живут почти постоянно в подвалах и без связи. Уцелевших домов мало”
По словам чиновника, самая сложная ситуация сейчас в Парасковеевке. Вблизи прифронтового села идут ожесточенные бои — украинские военные отбивают наступление захватчиков РФ. Связь практически отсутствует.
«После поездки в это село всегда возвращаюсь под впечатлениями. Дома повреждены, уцелевших почти нет, а вот жильцы остаются. Приблизительно 239 человек, из них 7 детей. Иногда им удается поймать связь. Я не знаю, как они это делают, у какого деревца. Иногда говорят, что вылезают на чердак 5-ти этажки. Это очень опасно«, – отмечает Гошко.
Он делится, что в Парасковеевке вовремя обустроили пункт обогрева. Это сейчас спасает людей. Туда удается доставлять запасы самого необходимого.
«Идут постоянные атаки оккупантов. Жителям, большинство — это пожилые люди, им приходится почти постоянно жить в подвалах. К нашему большому сожалению, уезжать они пока не хотят. Каждый раз уговариваем«, — отмечает Гошко.
По его словам, также не менее сложная ситуация в селе Раздоловка. Там на сегодняшний день проживает 38 человек. Света и водоснабжения нет еще с лета.
«Там не найти ни одного целого дома. Магазин не работает. Без света, без воды. Люди просто выживают. А что сидят? А не знаю, чего сидят, чего они сколько ждут. И ответа здесь нет. Никакие уговоры, никакие наши аргументы не помогают”, — рассказывает Гошко.
Военная администрация помогает и переселенцам
Сергей Гошко отмечает: Соледарская городская военная администрация в процессе создания реестра жителей, которые были вынуждены переселиться в более безопасные регионы. Семей, нуждающихся в помощи, просят заполнить гугл-форму.
“Мы сейчас работаем над созданием хаба помощи. Он будет. Нам нужно понимать, сколько уехало, кто, какие нужды. Уже запустили на сайте опрос», – рассказал чиновник.
Как он объясняет, жители постоянно обращаются за помощью через «горячую линию» и чат-боты в Telegram и Viber.
“На нашем официальном сайте есть номер горячей линии. Сотрудник всегда на связи. По возможности в кратчайшие сроки решаем вопрос. Помогаем и дальше будем помогать ради приближения нашей победы.
Конечно, лучше сделать так, как другие сознательные люди громады, не подвергать себя опасности и временно выехать в более безопасные места Украины. Я постоянно говорю нашим людям – самое главное это жизнь и нужно эвакуироваться”, — призывает глава громады.
Сергей Гошко отмечает, что сейчас принимают заявки на выезд бесплатным эвакуационным автобусом. Предварительная запись обязательна, сделать это можно по номерам:
095-385-60-71;
099-487-89-16.
Напомним, мы рассказывали о возможности для жителей Донбасса эвакуироваться в приют в Польше. Там людям предоставят бесплатное жилье и питание.
Читайте также: