Поддержать
Изображение к публикацииБолее 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО)

«Донецк всегда был пророссийским, а местные не разговаривают на украинском» — один из нарративов, который долгое время продвигает Россия. Но в городе были жители, которые еще до начала российской военной агрессии на востоке доказывали обратное. В 2012-м местный активист открыл в Донецке клуб единомышленников, которые стремились говорить по-украински. За 10 месяцев работы здесь провели около полусотни мероприятий. А все участники неосознанно оставили весомый след в истории города. Как создавали этот разговорный клуб, пользовался ли он популярностью и какие другие города страны подхватили эту инициативу — рассказываем дальше.

Появление в Донецке разговорного клуба на украинском языке было своеобразной реакцией на попытки властей того времени усилить в Украине положение русского языка, говорит основатель Украинского разговорного клуба в Донецке, журналист и руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов.

Для справки:
В 2012 году Верховная Рада Украины приняла Закон «Об основах государственной языковой политики», неофициально известный как «Закон Кивалова-Колесниченко». Таким образом пророссийские власти страны пытались заметно уменьшить роль и значимость украинского языка в обществе, усилив положение русского.

“Реакцией на эти законодательные изменения стали разнообразные акции протеста, но все равно этот закон протиснули в Верховной Раде. Закон де-факто почти сравнивал русский с украинским: предполагал, что теперь региональный язык может функционировать на уровне с государственным. Конечно, Донецкая власть сразу ввела русский язык как региональный. Стало понятно, что нужно усиливать общественные инициативы, если на государственном уровне язык потерял позиции”, — говорит основатель Украинского разговорного клуба в Донецке.

Український розмовний клуб у Донецьку: що відомо
Сергей Стуканов на одной из встреч Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив собеседника

 

Сергей Стуканов тогда жил в Донецке и несколько лет занимался общественной деятельностью как участник движения “Пространство свободы”. Команда этой общественной организации прилагала усилия, чтобы поддержать украинский язык с помощью своего проекта “Украинское языковое пространство”.

“Мы проводили исследование положения украинского языка, начиная с 2011 года. Кроме того, распространялись открытки во всех областных центрах. Там были рекомендации, как индивидуально можно поддержать украинский язык: разговаривать, читать, смотреть фильмы. Потом у меня возникла идея образовать не только в Донецке, а в разных городах юга и востока Украинский разговорный клуб. Поделился этой идеей с коллегами”, — вспоминает собеседник.

Такая инициатива, добавил он, нашла отклик среди активистов и других местных жителей. 20 декабря 2012 года в Донецке провели первую встречу Украинского разговорного клуба.

Сергій Стуканов
Одна из встреч Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова
учасники Українського розмовного клубу в Донецьку
Участники Украинского разговорного клуба (слева — направо): Кристина Мащенская, Екатерина Смирнова, Игорь Гулай. Фото: архив Сергея Стуканова

 

“Заручился поддержкой общественных организаций “Демократический Альянс” и “Пространство свободы”. Первая встреча состоялась в офисе одного из коллег из «Демократического Альянса» Евгения Семехина. Затем мы нашли помещение в Областной библиотеке для юношества, нам выделили два часа вечером вторника. Каждый вторник мы могли собираться там бесплатно”, — делится основатель Украинского разговорного клуба в Донецке.

Как украинский язык 11 лет назад объединял единомышленников в Донецке

Несмотря на то, что Донецк — в основном русскоязычный город, разговорному клубу удалось объединить горожан, которые хотели говорить на украинском и совершенствовать его, говорит Сергей Стуканов.

“Почти 5 месяцев встречи очень регулярно проходили. К нам приходило до 50 человек, в среднем где-то 30-35. Но бывали такие встречи, что и больше 50 было. У нас сформировалась команда из 4-5 человек, которые выбирали темы встреч”, — делится основатель Украинского разговорного клуба в Донецке.

українська мова у Донецьку
Мероприятие Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова
розмовний клуб у Донецьку
Участники Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова

 

 

Чтобы не привлекать лишнего внимания пророссийские власти, для встреч разговорного клуба выбирали неполитические темы. А участников искали через социальные сети.

“На тот момент “Партия регионов” вела довольно агрессивную, можно даже сказать, антиукраинскую политику. Мы могли бы на какие-то провокации нарваться, нас еще могли обвинить в фашизме, и я сейчас не утрирую. Регионалы патриотов фактически отождествляли с националистами-фашистами. Поэтому мы говорили о кино, театре, книгах, коллекциях, коллекционировании, природе, технике, красоте, ухаживании, любви. На разные темы, которые могли бы привлечь широкий круг молодых людей. Проводили мастер-классы, ходили вместе в кино”, — говорит Сергей Стуканов.

Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 1
Одна из встреч Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова
Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 2
Участники Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова

 

Именно молодежь чаще всего посещала разговорный клуб, но были среди заинтересованных и люди постарше.

“Идея клуба заключалась в том, чтобы привлекать как можно широкий круг дончан, которые бы приходили и постепенно тоже приобщались к украинскому языку. Где-то в феврале возникла идея расширить диапазон нашей работы. Кроме таких встреч для молодежи, преимущественно развлекательных, сделать еще несколько форматов: создать детский клуб, отдельно дискуссионный клуб для уже более серьезных философско-политологических тем, создать что-то вроде киноклуба, начать издавать какой-то журнал и развивать литературно-художественное направление”, — вспоминает собеседник.

Из планируемых новых форматов воплотить удалось несколько: проводили беседы-дискуссии и занимались спортом на природе.

Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 3
Участники Украинского разговорного клуба занимаются спортом в Донецке. Архивное фото: Сергей Стуканов
Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 4
Спортивное мероприятие Украинского разговорного клуба в Донецке. Архивное фото: Сергей Стуканов

Какие украинские города подхватили идею разговорного клуба в Донецке

В 2013 году, во время работы разговорного клуба в Донецке, в разных регионах страны тоже начали организовывать подобные мероприятия. Украинский разговорный клуб появился в Одессе, Никополе, Горловке, Краматорске, Запорожье и Симферополе.

Почти все эти города последовали примеру Донецка, только в Симферополе, как предполагает Сергей Стуканов, разговорный клуб возник самостоятельно.

“Мы решили, что мы будем помогать всячески, подсказывать, как это лучше организовать. В Одессе клуб создали молодые девушки лет 17. Собирали там до 50 человек еженедельно в библиотеке. В Никополе тоже 17-летний парень организовал, у него немного хуже шло, потому что город гораздо меньше. В Горловке тоже организовали 17-летние ребята, их я лично знал, они были тогда студентами первого курса, организовали клуб при их учебном заведении”, — вспоминает Сергей Стуканов.

По его словам, в Горловке появление разговорного клуба поддержала и администрация вуза — студентам-организаторам предоставили куратора. Но просуществовал он недолго.

“Куратор старалась сделать клуб немного серьезнее, чтобы студенты готовили доклады. Конечно, это полностью перечеркивало идею клуба, которая заключалась в том, чтобы клуб был развлекательным, легким, а не дополнительной нагрузкой в рамках учебного процесса. Две встречи они провели, а затем ребята попросили удалить даже все упоминания об их клубе [в СМИ]. “Пространство свободы” перепутали с “Партией свободы”, их из-за этого обвиняли в каких-то политических акциях. На ребят нажала администрация, поэтому деятельность они не продолжили”, — говорит собеседник.

У разговорного клуба в Краматорске, добавляет он, была другая концепция. Его организовали местные люди старшего возраста. 

“В основном они там говорили о политике. С нами они не общались. Я знал об их существовании, они позаимствовали идею, но концепция была иной. Об их деятельности, по крайней мере сейчас, много информации я не нашел”, — делится Сергей Стуканов.

«В Донецке были люди, которые стремились к усилению украинского языка и культуры в городе»

В октябре 2013 года Украинский разговорный клуб в Донецке постепенно прекратил свое существование — команда провела около 50 мероприятий.

Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 5
Участники Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова
Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 6
Одно из мероприятий Украинского разговорного клуба в Донецке. Фото: архив Сергея Стуканова

 

“Где-то пять месяцев мы отработали просто очень круто, а в мае почувствовали, что, с одной стороны, устали, а с другой летом сократилась очень посещаемость. Встречи в библиотеке поставили на паузу, но проводили два формата — спортивные встречи и философские дискуссии. Чувствовалось, что это уже не тот уровень. Затем устроился преподавателем философии, начался учебный год, организация отнимала много сил. Наша работа в целом была сугубо волонтерской, то есть мы это делали на энтузиазме, в свободное от учебы или от работы время”, — отмечает основатель Украинского разговорного клуба в Донецке.

Более 10 лет назад в Донецке создали Украинский разговорный клуб: какая его история и чем он запомнился (ФОТО) 7
Мероприятие Украинского разговорного клуба в Донецке. Архивное фото: Сергей Стуканов

 

Но само существование такого разговорного клуба его основатель считает важной инициативой, которая разрушает российский нарратив о «пророссийском» Донецке и его жителях. Также, по его словам, это пример украинской идентичности в Донецкой области, которая всегда там была.

“С исторической точки зрения это важное явление. Конечно, локальное, но оно засвидетельствовало, что в Донецке были люди, которые, несмотря на ту картинку, которую пыталась формировать “Партия регионов”, стремились к усилению украинского языка и культуры в городе, стремились принимать в этом участие”, — добавляет собеседник.

Вернуться в Донецк, чтобы возродить там занятия по украинскому, Сергей Стуканов надеется после освобождения города от российской оккупации.

«Дай Бог, чтобы он не был разрушен, и можно будет повторить такое веское явление после деоккупации», — признается Сергей Стуканов.

Ранее мы рассказывали, как в 1917 году учителя боролись за право говорить по-украински в Бахмуте.


Загрузить еще