В апреле и мае больница принимала пациентов с коронавирусной болезнью. Но договора в учреждении не было. За то, что сделали «авансом», государство платить теперь не хочет.
Об этом Свободному радио рассказал директор Торецкой Центральной городской больницы Сергей Халаимов.
«НСЗУ мне прислала официальное письмо о том, что нам отказывают в заключении пакета услуг «Стационарная помощь пациентам с COVID-19» с1 апреля (хотя это письмо пришло нам в конце мая). И за апрель-май нам государство не оплатило средства, это около 7 млн. Это большая цифра, а точнее 7-10 млн, потому что мы не только на зарплаты, мы же и на лекарства тратились», — говорит директор больницы.
По словам главы Торецкой больницы, все медработники, работавшие в указанные месяцы на борьбе с коронавирусной болезнью, получили зарплату и максимально возможные доплаты — 300%. То есть с персоналом эта больница рассчиталась.
«Это был тяжелый месяц, с наибольшим количеством пациентов! Тогда выявляли по 100 инфицированных в день, и мы около 20% из них госпитализировали. Их некуда было класть, мы клали их в «красных уголках», где угодно, но лечили и всех вылечили. Ведь тогда было правило: «Вы принимайте всех, лечите всех, платите всем, а деньги мы вам потом отправим», — вспоминает собеседник весеннюю волну коронавирусной болезни.
Но теперь НСЗУ, по словам Сергея Халаимова, отказывается оплачивать эту сумму, которую «под честное слово НСЗУ» он «одолжил» из других пакетов. И под угрозой оказались зарплаты медперсонала за лето и отпускные.
В письме от 9 июня временно исполняющий обязанности главы Национальной службы здоровья Украины Андрей Виленский сообщил, что больнице не хватает персонала, чтобы им платили за пациентов с COVID-19. Именно поэтому — денег не будет.
«Для выполнения условий закупки по всем заявленным пакетами медуслуг в КНЗ «Центральная городская больница г. Торецка» кроме анестезиологов, привлеченных к оказанию медуслуг, связанных с COVID-19, должно быть еще как минимум 4 врача-анестезиолога, работающих по основному месту работы и обеспечивающих круглосуточный пост.
По состоянию на 01.04.2021 в Центральной городской больнице Торецка в ЭСОЗ (электронной системе здравоохранения, — ред.) зарегистрировано недостаточно персонала для соответствия условиям закупки медуслуг по пакету «Стационарная помощь пациентам с COVID-19″, поэтому договор о предоставлении таких услуг не может быть заключен», — говорится в письме НСЗУ.
Комментируя это письмо, директор Центральной городской больницы Торецка отмечает: больница не контрактовала «родильный» пакет, его пыталась навязать больнице НСЗУ. И больница официально письменно отказалась от этого пакета. Поскольку в бюджет больницы этот пакет приносит лишь 80 тыс грн, а требует трудоустройства дополнительных 4-х анестезиологов, не задействованных в борьбе с COVID-19. Всего в Торецкой больнице работают 6 врачей анестезиологов-реаниматологов.
Этого количества этих узких специалистов в больнице хватает с избытком для контрактования «коронавирусного» пакета услуг, но не хватает сразу и на «родильный» пакет. Осознавая это, директор больницы, по его словам, отказался от пакета по родам.
«Я обратился к руководителю нашей Торецкой ВГА, к нардепу от нашего округа — они реагируют и помогают. Но пока мы не знаем самого механизма, ведь с НСЗУ мы работаем недавно. И как и к кому обращаться там, еще не совсем понятно», — объясняет дальнейшие шаги директор Торецкой больницы.
По его словам, если все это не сработает, он готов подавать на НСЗУ в суд.
Напомним, с 1 июня департамент здравоохранения Донецкой ОГА своим распоряжением отнес Торецкую городскую больницу к больницам 3-й волны стационарного лечения COVID-19. Здесь долечивает уже имеющихся больных, а новых выявленных пациентов, нуждающихся в госпитализации, отвозят в опорные больницы Бахмута или Константиновки.
Читайте также: