Поддержите Вильне Радио
Чрезвычайник из Константиновки Виктор Корниенко более 18 лет служит в ГСЧС. С начала открытого вторжения он не покинул родной регион, а остался в гарнизоне, чтобы вывозить и спасать гражданских, которые остаются в прифронтовых городах и селах Донецкой области. Больше о спасателе — читайте дальше.
Историей Виктора Корниенко поделились в ГСЧС Донецкой области.
«Я — спасатель. Я буду работать до последней капли сил, потому что я — последняя надежда для тех, кто оказался в опасности. Мы — представители Службы спасения, не имеем права останавливаться, потому что помощь людям — наш долг и наше призвание», — говорит спасатель Виктор Корниенко.
Уроженец Константиновки присоединился к рядам ГСЧС в 2006 году — по предложению отца жены, который тоже много лет работал спасателем. Говорит, что именно это и вдохновило его приносить пользу людям.
«После свадьбы отец жены, который уже долгое время работал в Службе спасения, предложил и мне присоединиться к ним. Сначала я сомневался, смогу ли я справиться, но потом втянулся — и теперь уже не представляю своей жизни без этого дела», — делится Виктор.
Мужчина работал в Торецком гарнизоне водителем и проживал в селе Александро-Калиново Ильиновской общины. 24 февраля 2022 года он остался на своем посту.
«В начале войны (полномасштабной, — ред.) большинство моих коллег вывозили свои семьи в более безопасные регионы страны и там оставались. А я сказал себе: я не брошу тех, кто остался в области, и продолжил работать вместе с ними», — рассказывает чрезвычайник.
Во время открытого вторжения России основным направлением работы Виктора стала эвакуация гражданского населения. Вместе с коллегами он вывозил жителей прифронтовых городов и сел из опасной зоны. В частности, помогал маломобильным людям, инвалидам и семьям с детьми.
«Больше всего запомнился один случай в Торецке. Мы приехали на эвакуацию в один из районов города, на девятом этаже жил дедушка без ног. Я даже не сразу понял, потому что он был в протезах. Мы пешком поднялись наверх, начали эвакуацию. Я взял его на руки и понес вниз, а в это время начался обстрел. Протезы спадали, мы с ним чуть не упали с лестницы, а он говорит: «Сынок, оставь меня, я лучше здесь умру».
Но я ответил: «Нет, отец, хоть ты и без ног, но все равно мы побежим вместе». Мне пришлось вынести его к машине, и вместе с коллегами довезли его до безопасного места. Он тогда поблагодарил, улыбнулся, был счастлив, что все-таки удалось выбраться живым», — рассказывает Корниенко.
Как рассказывает Виктор, кроме эвакуации мирных жителей, ему с коллегами часто приходилось осуществлять экстренную транспортировку раненых в больницы соседних городов.
«Помню, как мы ехали в Дружковку с фельдшером — тогда осколком женщине перебило нижнюю челюсть. Она фактически держалась на куске ткани, которым мы ее подвязали. Мы быстро отвезли ее в больницу. Такие моменты запоминаются навсегда — когда видишь боль людей и понимаешь, что от твоих действий зависит их жизнь», — вспоминает он.
Спасатель также неоднократно участвовал в ликвидации масштабных пожаров после российских обстрелов в Бахмуте. Там он помогал местным подразделениям.
«В Бахмуте в 2022 году в результате обстрелов боеприпасами с зажигательными веществами горели десятки домов. Мы ездили по улицам и тушили, где могли. Это был первый раз, когда я увидел такой масштаб разрушений и пожаров, и тогда в Бахмуте действительно было очень страшно. Но после того, как подобное началось и у нас, страх сменился привычкой — делать свою работу до конца», — рассказывает чрезвычайник.
У Виктора Корниенко есть 19-летняя дочь и сын 12 лет. Они оставались с отцом в Александро-Калиновом «до последнего», а в сентябре 2024 года он эвакуировал их в более безопасный регион Украины.
За службу чрезвычайника он был отмечен государственными наградами — «За оборону Украины», ведомственной поощрительной наградой МВД Украины — нагрудным знаком, медалью «За оборону Торецка», орденом «За мужество» III степени и нагрудным знаком «Знак Почета».
В свободное от работы время Виктор участвует в местных автомобильных гонках.
«Я мечтаю о том, чтобы эта война поскорее закончилась. Чтобы наступил мир, и мы смогли наконец жить обычной, спокойной жизнью. Мечтаю купить себе дом, обустроить свое место и начать жизнь с нуля. Вот этого мне сейчас хочется больше всего», — делится спасатель.
Напомним, ранее о рискованной эвакуации из Донецкой области, доставке пиццы дронами в окопы, венчании жителей прифронтового поселка под обстрелами и многом другом рассказывал журналистам Свободного Радио капеллан Леонид Номерчук.