Василь Сліпак на Донбасі

29 июня 2016 года снайпер российских оккупантов в Донецкой области убил украинского оперного певца и Героя Украины Василя Слипака. Это произошло в Бахмутском районе, возле поселка Луганское, недалеко от Светлодарска.

 

Львовянин Василь Слипак был солистом Парижской национальной оперы и волонтером, который помогал фронту. А еще он время от времени ездил на восток и присоединялся к добровольческим формированиям как боец ​​в российско-украинской войне.

Он погиб в Бахмутском районе 29 июня 2016 года. О том, каким помнят его побратимы, Вильному радио за считанные недели до полномасштабного вторжения рассказывала Ольга Коновалова — волонтер и сослуживица, воевавшая с Василем Слепаком в одном подразделении.

“Да, звучит как нечто такое богемное, светское. А он был очень смелым, потому что на самом деле нужно очень много смелости. Не только чтобы пойти прямо в боевое подразделение, а вообще — чтобы из своего Парижа, из своей суперкомфортной жизни приехать куда-нибудь — хотя бы в прифронтовой город, передать помощь ребятам. Таких людей единицы. Просто сорваться с места — нужна смелость. Многие даже этого не могут: некоторые даже в Краматорск боятся приехать — из Киева кажется, что там война, господи-боже… А он из Парижа готов был все бросить, поехать не просто в прифронтовой город, а в боевое подразделение”, – рассказывает женщина.

Василь Сліпак з побратимами на Донбасі
Василь Слипак с побратимами. Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

“Он мог бы сохранить свою жизнь”

По словам собеседницы, Василь Слипак не мог смириться с тем, что наша страна воюет и почти каждый день на востоке гибнут мужчины.

“Вот мы на него смотрим, и нам кажется: “Боже, это же такая величина! Ты бы поберег свою жизнь, ты же такая значимая фигура”. А он не считал свою жизнь ценнее жизни ребят, что ему нужно себя поберечь, пока они там погибают — для него эта мысль была дикой. Он должен был стоять с ними бок о бок, на равных”, — говорит хозяйка.

Ольга Коновалова рассказывает: Василь Слипак впервые приехал на фронт весной 2015 года.

“Он поехал в 7 батальон “Правого Сектора”, ДУК ПС (добровольческий украинский корпус). Там у него появилось очень много побратимов, с которыми сложились теплые отношения. Затем вернулся в Париж на лето, потому что у него там были контракты. И пока его не было, я познакомилась с этими ребятами, потому что ездила к ним в качестве волонтера”, – рассказывает собеседница.

Василь Сліпак з оперними співаками
Василь Слипак (в центре) с коллегами, оперными певцами. Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

Тогда Ольга познакомилась с Василем в соцсети. Она как волонтер выкладывала много отчетов о помощи добробату, бойцы которого были друзьями певца.

“И он мне написал сам: “Привет, меня зовут Василь, я у ребят там “Миф”, может ты обо мне слышала”. А я о нем слышала, потому что ребята рассказывали, что к ним ездит такой, из Парижа”, — вспоминает Ольга Коновалова.

“Миф” — это позывной Василя Слипака, от одного из оперных персонажей — “Мефистофеля” Шарля Гуно. Эта партия была его любимой.

 

Василь Слипак исполняет арию Мефистофеля из оперы «Фауст»


Выступал в Карнеги-Холле еще до своего совершеннолетия

В конце лета того же года Василь и Ольга оказались в одном подразделении.

“Предложили присоединиться добровольцем, что я и сделала: приехала в это подразделение на постоянно, и через неделю туда приехал “Миф”, — рассказывает Ольга Коновалова.

Василь Сліпак співає
Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

Кем был Василь Слипак до начала российско-украинской войны?

Певец родился во Львове, в семье, где никто из родителей не занимался музыкой. Но известно, что уникальный голос был у дедушки Василя, в честь которого его и назвали. Мальчик слышал мелодии на семейных праздниках и рано начал петь. С 1983 по 1994 он был в составе Львовской хоровой капеллы “Дударик” — именно там сформировалось мировоззрение будущего оперного певца.

Этот коллектив давал много концертов вживую, в том числе совместно с оперными солистами и известными певцами, записывал выступления для радио, телевидения, на пластинки. Еще до совершеннолетия Слипак пел в Нью-Йоркском Карнеги-Холле – самом престижном концертном зале мира.

С 1992 по 1996 он учился во Львовском Высшем государственном музыкальном институте имени Николая Лысенко и овладел значительным репертуаром из произведений украинских и западноевропейских композиторов. Одновременно продолжал концертную деятельность.

В 1994 году дебютировал на одном из крупнейших музыкальных фестивалей во Франции, прошел прослушивание у известных специалистов Парижской академии и начал выступать и во Франции. В 1997 году он успешно прошел конкурс на вступление в состав Парижской национальной оперы. Его голос и трудолюбие открыли ему путь к сольной карьере во Франции и Европе.

Василь Слипак стал известен среди солистов своей экспрессивной манерой исполнения и имел редчайший голос — контртенор — единственный в Украине. Кроме родного языка, Василь свободно владел многими иностранными (итальянским, французским, английским, немецким, испанским, польским и русским).

Василь координировал волонтерское движение Франции в поддержку Украины

В Париже Василь прожил 19 лет. За это время ему дважды предлагали французское гражданство и дважды он отказывался — хотел быть гражданином Украины. В 2004 году он активно участвовал в Оранжевой революции.

Василь Сліпак під час акції
Василь Слипак во время одной из общественных акций. Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

Во время Революции достоинства у него был контракт в Опере, так что не мог прибыть в Киев. С началом Евромайдана возглавил волонтерское движение — координировал во Франции общественные акции в поддержку Украины. Певец стал активным участником всего, что происходило в диаспоре. Постоянно отправлял на Майдан передачи с гуманитарной помощью, собирал деньги и устраивал благотворительные концерты.

То же самое продолжил делать, когда российские гибридные войска вторглись в Украину. Василь Слипак организовал регулярные публичные лекции для представителей европейских СМИ, сферы образования и политиков, что помогало честно освещать события в Украине.

“Если подумать, он мог бы не ехать туда, остаться живым и из Парижа делать очень большие дела для государства. Потому что он был не просто каким-то волонтером, который что-то передает. Он организовывал крупные волонтерские процессы. Он был лидером волонтеров-украинцев во Франции, они очень-очень большую помощь оказывали, колоссальную. Без него ее не было бы в таких масштабах”, – рассказывает волонтер.

“Наибольшая мера помощи — это физически отдать себя войне”

Но организовывать такую ​​помощь в нескольких тысячах километрах от эпицентра событий для Василя было мало, говорит Ольга Коновалова.

“Он не мог сидеть там. У добровольцев, ушедших на фронт, у них общее чувство того, что тебе зудит все внутри, ты просто не можешь сидеть. И того, что ты делаешь на расстоянии,  —  этого совершенно недостаточно. Надо дойти до конца. И наибольшей степенью помощи кажется то, что ты приходишь и физически отдаешь себя войне. Я не имею в виду погибнешь, а приходишь на фронт и воюешь — берешь оружие в руки. У него была такая внутренняя идея – такая чистая и такая сильная и такая искренняя – этот зов души и сердца преобладал над всем остальным”, — вспоминает собратья собеседница.

Василь Сліпак з українськими прапорами
Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

Второй раз Василь Слипак уехал на фронт в сентябре 2015-го, в Водяное.

“И пару месяцев, пока он был на ротации, мы провели вместе, в том подразделении. Боевые задачи мы не выполняли, но много тренировались. Это было недалеко от Карловки Донецкой области, которая на Пески ведет. Нас тогда еще перевели на базу “Азова” в Бердянск, он с нами туда переезжал”, – рассказывает Ольга.

По ее словам, Василь Слипак хотел быть настоящим бойцом, а не звездой, приехавшей на фронт.

“Его сидеть не устраивало: если он приехал из Парижа, то он приехал делать что-то, чтобы оно того стоило. Всегда рвался в бой — были у него такие амбиции: не просто посидеть, пофотографироваться, типа, он воин. Он был очень настоящим. Ему не нужно было, чтобы все думали, что он воин. Ему нужно было реально что-то делать и реально приносить пользу стране. Он очень рвался на выезды, чтобы выполнять боевые задачи”, – вспоминает она.

Василь Сліпак
Портрет Василя Слипака нарисовала Ольга Коновалова. Фото Ольги Коноваловой

 

Ольга рассказывает: Василь Слипак был многогранным человеком.

“Он очень органично подходил и к войне (как бы это ни звучало), и к Парижской опере. Там он одни свои качества проявлял, с нами другие. На самом деле, он был очень простым, очень положительным. У него была очень сильная энергия, он постоянно улыбался, смеялся, шутил, обладал классным чувством юмора. Совершенно не пренебрегал черным юмором. Он вполне естественно вписывался в атмосферу, которая была на фронте”, — рассказывает его сослуживица из “Правого сектора”.

И на фронте он пел, говорит Ольга Коновалова.

“Он постоянно тренировал голос. Не так чтобы прямо концерты давал ребятам, но то, что он пел, нам было слышно постоянно. Понемногу, не так чтоб там арию в целом. Но он что-то себе припевал, иногда громко, громко”, – вспоминает женщина. 

Пуля нашла его в Бахмутском районе

Осенью 2015 года Василь Слипак снова вернулся в Париж.

“За полгода наше подразделение расформировали. Поэтому он выбирал куда ему снова поехать, писал, что очень жалел, что нашего подразделения нет”, — вспоминает ветеранка.

В то время украинская армия окрепла, и добровольцев начали выводить с фронта: добробаты оформляли в ВСУ целыми подразделениями, а если не могли этого сделать, то их добровольцы подписывали контракты с ВСУ.

18 июня 2016 Василь Слипак в третий раз поехал на Донбасс, чтобы доставить собранную помощь защитникам-добровольцам. Планировал остаться там на полгода.

Василь Сліпак
Фото: Facebook/ Василь Сліпак

 

“Василь решил поехать в 54 бригаду (если не ошибаюсь), потому что там были его другие собратья и сестры, которых тоже хорошо знал. Там у него точно были боевые задачи. Он и выбрал то место, потому что его побратимы были на линии фронта, были бои, и он принимал в них участие. Я там не была, но примерно неделю, наверное, он там пробыл на фронте, когда его нашел его пуля”,  —  рассказывает Ольга Коновалова.

29 июня 2016 года, выполняя боевое задание в качестве пулеметчика в составе 1-й штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса “Правый сектор”, он погиб в бою, около 6 часов утра, от вражеской пули снайпера.

пам'ятник Василю Сліпаку на Донбасі
Памятный знак Василю Слипаку на Светлодарской дуге. Фото: Галина Олейникова

 

Похоронили величайшего певца современности в родном Львове, на Лычаковском кладбище. А в районе места гибели, недалеко от поселка Луганское Бахмутского района установили памятный знак. В прошлом году Нацбанк Украины изготовил памятную монету к 5-летию гибели Василя Слипака — 35 тысяч таких, номиналом в 2 гривны, ввели в обращение к годовщине его гибели.

Есть такая и у Ольги Коноваловой.

В марте 2022-го памятный знак Василю Слепаку возле Луганского разрушили наемники российских оккупантов. Военные тогда восстановили его. Но с конца мая 2022-го эту местность временно контролируют россияне, и их наемники снова развалили памятный знак в память о Герое Украины.


Загрузить еще