Підтримати
Чому припинив існування Лиманський лісгосп і що буде з лісами регіону
Почему прекратил существование Лиманский лесхоз и что будет с лесами региона. Коллаж: Вильне Радио

Поддержите Вильне Радио

Лиманский лесхоз занимался местными лесами 58 лет — с 1967 года. В июле 2025 года он прекратил свое существование. Но это не значит, что за лиманскими лесами больше не будут ухаживать. О реорганизации, настоящей работе и будущем лиманских лесов мы поговорили с последним директором лесхоза.

 

В конце июля 2025 года представители государственного предприятия «Лиманское лесное хозяйство» объявили о прекращении существования учреждения. Мы пообщались с последним директором Лиманского лесного хозяйства Алексеем Приходько о причинах закрытия лесхоза и будущем лиманских лесников.

Олексій Приходько
Алексей Приходько. Фото из соцсетей собеседника

Лиманский лесхоз прекратил свою работу из-за реорганизации, а не ликвидации

Процесс реформы лесничества Украины начался еще в 2022 году. В апреле 2025 года представители Лиманского лесхоза сообщали, что получили приказ Государственного агентства лесных ресурсов Украины от 01.04.2025 № 105 «О прекращении государственного предприятия «Лиманское лесное хозяйство».

Именно с того момента утвердили состав комиссии, которая работала над прекращением существования Лиманского лесхоза. Но его закрытие не означает, что в громаде больше не будут работать лесники.

«У нас было государственное предприятие лесного хозяйства, которое имело свои традиции, руководителей, аппарат управления, контору и лесхоз. Предприятие имело возможность принимать самостоятельные решения. Теперь такого предприятия не будет — его понизили до статуса надлесничества. То есть раньше Лиманский лесхоз состоял из трех лесничеств — Ямпольского, Краснолиманского и Дробышевского. Они все остались, и леса остаются, но теперь лесничества подчинены напрямую аж Днепру. Там будут принимать все управленческие решения, а Лиманский лесхоз больше не имеет таких полномочий”, — объясняет Алексей Приходько.

В конце июля 2025 года завершили все бюрократические процессы, и Лиманский лесхоз юридически прекратил свое существование. Он был последним в стране.

«Все имущество нашего предприятия перешло в «Леса Украины», в том числе семенно-селекционный центр и другое оборудование», — уточняет Алексей Приходько.

Это касается и сооружений, техники, пожарных машин и другого имущества Лиманского лесхоза — оно осталось на месте.

Почему решили ликвидировать Лиманский и другие лесхозы страны

В последние годы лесхоз работал и в условиях приближающейся линии фронта.

«Мы возобновили предприятие после деоккупации 2022 года и занимались ликвидацией последствий боевых действий, разминированием, заготовкой древесины для населения и фортификаций. Также занимались деревообработкой — пилили строительные доски для строительства домохозяйств, предприятий и организаций», — перечисляет Алексей Приходько.

Не забывали и о главном направлении своей работы — восстановлении лесов.

«У нас был комплексный подход, который заключался в спиливании поврежденных после боевых действий деревьев и высадке на их месте новых. Я знаю, что были мысли, мол: «Высадка деревьев в зоне активных боевых действий — это расточительность». Возможно, в этом что-то есть, но процедура воспроизводства лесов прописана в законодательстве, и никто не отменял обязанность лесников восстанавливать лесные участки”, — объясняет бывший директор.

Висаджування саджанців сосен у Лиманському лісгоспі
Высадка саженцев сосен в Лиманском лесхозе. Фото: Донецкая областная военная администрация

Участки лесов, которые нуждались в восстановлении, определяли через аэрокосмические съемки — смотрели, где больше поврежденных деревьев, выезжали, обследовали, разминировали, спиливали поврежденные деревья и высаживали новые саженцы. Последние выращивали на оборудовании семенного центра, который открыли в Лимане незадолго до полномасштабного вторжения России.

Обладнання насіннєвого центру на відкриті виробництва у Лимані, 2021 рік
Оборудование семенного центра на открытом производстве в Лимане, 2021 год. Архивное фото: Вильне Радио

Работать же с лесами решили централизованно. Главным аргументом в сокращении лесных структур называют борьбу с коррупцией. 

«Есть такое мнение (не мое, я его не разделяю), что концентрирование ресурсов в одном месте позволит снизить коррупцию и другие различные негативные влияния на финансово-хозяйственную деятельность на местах. Я скажу так: я эту позицию разделяю лишь частично», — подчеркивает Алексей Приходько.

На официальном сайте «Лесов Украины» в причинах присоединения Славянского, Лиманского и Великоанадольского лесоохотничьих хозяйств к их подчинению добавляют еще одну. Полагают, что легче будет привлечь инвестиции на восстановление в одну большую структуру.

«Мы берем на себя проблемный актив, нуждающийся в значительных инвестициях. Но делаем это сознательно — ради сохранения и восстановления лесного фонда восточных территорий, создания достойных условий труда для местных лесоводов», пишут в пресс-службе «Лесов Украины».

Они обещают, что лесничества Донетчины получат:

  • помощь с разминированием;
  • новую технику для борьбы с лесными пожарами;
  • помощь с посадочным материалом и восстановлением лесов.

«Результаты работы будут размываться в большом котле», — Алексей Приходько о реорганизации лесхозов

Бывший директор считает, что в новой структуре будут минусы. К примеру, она может привести к потере мотивации работать лучше для рядовых работников.

«Проблема в том, что люди, непосредственно работающие на местах, теряют мотивацию к инициативности. Нет прямой зависимости эффективности работы и вознаграждения за результативность труда. То есть работники становятся не заинтересованными в результатах своей работы, а из Киева, на мой взгляд, не будет «видно» многих вопросов», — считает бывший чиновник. 

Отчетность теперь будет обобщаться из нескольких областей. В частности, «Восточный лесной офис» отвечает за леса Днепропетровщины, Запорожья, Донетчины и Луганщины. 

“В общем, это большая государственная структура с центральным офисом в Киеве, которая имеет девять лесных офисов по всей стране. Распределение происходит не по областям, а по регионам — северным, южным, восточным. То есть это надобласное управление. Каждое такое управление имеет региональный офис, который делится на надлесничества (это структура больше обычных лесничеств). Дальше уже лесничества. И теперь будет один человек в Днепровском офисе, который будет заниматься всеми лесничествами Донетчины. У него нет ни секретаря, ни водителя — будет работать сам”, — уточняет бывший директор.

Он предполагает, что развитию лесничества будут мешать не только боевые действия, но и сложность внедрения инициатив.

«Схема работы теперь такая, что не позволяет пропускать инициативы снизу. Инициативы теперь могут спускать только сверху вниз. А раньше как было? Экологическую тропу мы создали благодаря инициативам снизу — люди это сделали! Теперь нет такого механизма, чтобы собрались местные жители, лесничие и предложили что-то. Для этого придется ехать в Днепр, а там сидит человек, который отвечает за четыре области. Станет ли он уделять достаточное внимание одному из предприятий?”, — спрашивает Алексей Приходько.

Стежка “Спіраль Фібоначчі” у Лиманському лісгоспі
Тропа "Спираль Фибоначчи" в Лиманском лесхозе. Фото: ГП "Лиманский лесхоз"

Отметим, кроме руководства «Восточного лесного офиса», в Донецкой области еще будет работать надлесничий, который будет руководить тремя лесничествами подконтрольной части области.

Что с работниками Лиманского лесхоза после реорганизации учреждения

Судьба работников Лиманского лесхоза разделилась: часть людей остались на месте и сохранили свои должности, но теперь уже в “Лесах Украины”, а часть добровольно уволилась.

«Знаю, что в Славянске большая часть людей попала под сокращение. У нас же такого не было — кто-то сам ушел, другие остались. Все осталось, как есть, только аппарат управления перешел в «Восточный лесной офис». Теперь они выполняют работы, руководствуясь их распоряжениями», — говорит собеседник.

Среди уволившихся — и сам Алексей Приходько. Он не планирует в ближайшее время возвращаться в лесную сферу деятельности, но убежден, что работа лиманских лесников почти не претерпит изменений.

«Плюс-минус будет происходить то же, что и было. Все на уровне требований нормативов будет выполняться. Но, возможно, не будет больше таких семенно-селекционных центров, троп и каких-то новых креативных идей и проектов», — считает бывший лесник.

Напомним, мы рассказывали истории четырех лесников Донетчины, погибших во время полномасштабной войны с Россией. Трое из них отдали жизнь за родной край в рядах ВСУ, еще один погиб во время разминирования леса.


Завантажити ще...