Краевед из Бахмута приобрела на аукционе письмо — “треугольник” с фронта времен Второй мировой. В нем боец пишет в только что освобожденный от нацистов город своим родным. А другой знаток истории определил, что письмо, вероятно, написал 21-летний летчик Борис Еремеев, который за полгода погибнет. Рассказываем как краеведы узнали о человеке из прошлого, которого никогда не видели, и как вы можете сделать так же на основе открытых источников.
Пожелтевшее письмо с фронта купила на аукционе в интернете бахмутчанка Наталья Царик.
“Письмо адресовано Соловей Галине Петровне с полевой почты в ноябре 1943-го на Донбасс, в город Артемовск Сталинской области. Это нынешний Бахмут, который Красная армия только освободила от нацистов. Я решила купить это письмо, потому что в моей семье такие “треугольники” не сохранились (бабушка и дедушка познакомились после окончания войны), хотелось подержать в руках”, — рассказывает краевед.
Стартовая цена этого письма с фронта была всего 50 грн, а само письмо находилось в Бахмуте.
Неизвестный боец писал родным в недавно освобожденный город из воинской части. Письмо написано чернилами на листе, наскоро вырванном из тетради или блокнота. Стиль и орфографию автора сохраняем.
“22.11.43
Привет Галина, Элочка!
19.11.43 я получил, наконец, от матери письмо, в котором Феня описала все страдания которые им пришлось пережить во время окупации немцами. Я нахожусь на старом месте, жизнь протекает нормально, перспективы есть закончить школу до нового года, сегодня первый раз выпал снег, за Сережу я покамесь ничего не знаю, от тебя я получил только одну открытку, в которой ты нам написала о своей жизни, а также где работаешь. Галина напиши мне как мать живет, какое у нее состояние здоровья после всего пережитого, нет ли каких известий от Мишы, как живет Элочка, и что она бедняжка делает дома. Пишите чаще письма, жду. (подпись)”.
Как следует из письма, в оккупации у бойца оставались по меньшей мере четверо членов семьи: Галина, Элочка, Феня и мама.
«Кто эти женщины? Вероятно, Борис Петрович Еремеев пишет письмо в Артемовск своей сестре Соловей Галине Петровне — у них одинаковое отчество. Элочка и Феня могут быть сестрами или невестками автора. А упоминаемые Сергей и Михаил могли быть братьями автора или мужьями его сестер”, — размышляет Наталья Царик.
Женщины жили в центре Бахмута.
“Интересно, что боец пишет дореволюционное название улицы, на которой жили его родные! Улица Харьковская, дом №103 – еще в 1920-х эту улицу советские функционеры переименовали в улицу Советскую. Однако боец пишет по старинке”,— говорит Царик.
В те годы Артемовск административно принадлежал Сталинской области. Именно это название мы видим на письме.
Судя по адресу, письмо отправлено из города Энгельс, П.П. 21946 “Е”. Шифр “П.П.” означает “полевая почта”. Есть и штамп “Проверено военной цензурой”.
“Кстати, это тот самый Энгельс, из которого сейчас россияне регулярно бомбят Украину и запускают ракеты по гражданским объектам!”, — отмечает Наталья Царик.
[info/]На окраине города Энгельс Саратовской области России сейчас расположена одна из крупнейших в мире авиабаз “Энгельс” воздушно-космических сил России. Там дислоцируется 22 Донбасская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия управления командующего Дальней авиацией военно-воздушных сил РФ.
“Это одна из двух <…> оставшихся баз российской стратегической авиации, на которой расположены бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 ТС, имеющие на вооружении крылатые ракеты с ядерными боеголовками”, — пишут россияне о своем военном объекте.[/info]
Об авторе письма Наталья Царик спросила женщину, которая ей это письмо продала. Но та о происхождении письма ничего сказать не смогла: сказала лишь, что нашла его в старой книге.
Краевед из Нью-Йорка Бахмутского района Etnografo Donetz отыскал больше данных о Борисе Еремееве в открытых источниках. Он предположил, что автор письма – летчик.
“Во-первых, он пишет, что хочет “закончить школу” в Энгельсе. А там была школа и формирование авиачастей”, — говорит краевед.
Далее Etnografo Donetz зашел на российскую онлайн-базу данных “Память народа”, где выложены имена участников Второй мировой.
В базе по запросу “Еремеев Борис Петрович” нашлось 79 документов. Просмотрев их, краеведы пришли к выводу, что с Донбассом и с этим письмом связан только один человек.
“По этим данным, этот военный родился в 1923 году в УССР в Ворошиловградской области (это нынешняя Луганская область) в городе Свердловск Свердловского района. Призван Артемовским военкоматом Сталинской области 24 октября 1941-го. Семья могла переехать в Артемовск из соседней области”, – говорит Наталья Царик.
Военное звание этого мужчины — младший лейтенант, он служил в 135-м гвардейском бомбардировочном авиаполке — то есть был лётчиком. Следовательно, кроме фамилии, имени и отчества, вероятно совпадает и специфический род войск.
Etnografo Donetz считает, что письмо в Артемовск написал именно этот Борис Еремеев родом с Луганщины. В учетной карточке Бориса Еремеева есть примечание о военном образовании “закончил ЭВШП 26.01.44”.
“Это Энгельсская военно-авиационная школа пилотов, в которой он учился. Окончить школу к новому 1944 году, как он хотел (и писал в письме), не получилось. А закончил он ее 26 января 1944-го. Судя по данным в учетной карточке, он учился летать на самолетах Пе-2. А 21 марта 1944-го он выбыл в Казань”, – рассказывает краевед.
По данным приказа об исключении из списков, Борис Еремеев погиб при крушении самолета 12 июля 1944 года в небе над Беларусью, в районе города Борисов Минской области. Мужчине был 21 год.
Также из этих документов выясняется, что мать Бориса звали Татьяной Степановной. И что ее официальным адресом на момент мобилизации сына была Ворошиловградская область, Сталинский район шахты №34.
Но в разных документах этого бойца с местом его рождения и с местом жительства матери все же есть неясности.
“Вероятно, напутали: Ворошиловградская область, Сталинский район – не слышал о таком. В учетной карточке — Свердловск, а призван он Артемовским военкоматом — почему — не понятно”, – рассуждает Etnografo Donetz.
Впрочем, в адресах в военных документах нередко были путаница и ошибки, говорит краевед.
“У меня был случай: человек один и тот же, награды, воинская часть совпадают. А в трех документах он в разных местах рожден и разными военкоматами призван!
Я однажды разговаривал с одним дедушкой, он под Харьковом в плен попал. Три класса образования. Посадили его эти бумажки заполнять – понятно, что человек с такой квалификацией и не перепишет из личных документов в отчет и ошибется – не в ту колонку запишет. В общем, ошибок с этими документами море”, — говорит знаток истории Донетчины.
Все же он уверен: оба Бориса Еремеева — из письма и из базы данных — это один и тот же человек.
“Что является доказательством? Это номер полевой почты. И он кроме нее еще и город написал, то есть она стационарная. Находившиеся на фронте солдаты не указывали город. Потому что они на марше сегодня здесь, завтра там, и почтовая служба передвигалась одновременно с ними.
Ну и то, что он пишет о школе, мы видим и в документах: когда он писал это письмо, он учился”, — напоследок подытожил исследователь.
Жизнь гражданских в оккупированном Артемовске была опасной, особенно для евреев. О трагедии еврейского народа на примере одной семьи рассказывает письмо из Артемовска местного жителя Изи Кричака от 1 ноября 1943-го к членам семьи. Это письмо хранится в фондах Бахмутского краеведческого музея. Историю этой семьи мы рассказывали в материале “По одежде люди узнавали близких”. К годовщине массового убийства евреев в Бабьем Яру и других местах массовых казней”.