Перемовини

29 марта украинская и российская делегации пытались прийти к соглашению о прекращении огня и общих основ будущего статуса Украины. 

“Мы сегодня вышли с официальным предложением о новой системе гарантий безопасности для Украины. Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гарантии безопасности, которые будут ратифицироваться. Чтобы не повторяли ошибку, которая когда-то была в Будапештском меморандуме”, — говорит председательствующий украинской делегации Давид Арахамия. 

В общей сложности переговоры длились 3 часа. По словам Арахамии, стороны пошагово рассматривали пункты договора о гарантиях безопасности для Украины со стороны ООН. 

«Среди гарантов Украина видит страны Совбеза ООН, в частности США, Великобритания, Китай, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша, Израиль», — отметил Арахамия.

Чего требует Украина

Отдельно о предложенных украинской стороной гарантиях безопасности рассказал член украинской делегации и дипломат Александр Чалый. В частности, если Украина снова станет объектом внешней агрессии, она будет иметь право в течение трех дней требовать консультаций. Если эти консультации не приведут к дипломатическому решению проблемы, страны-гаранты должны предоставить Украине военную помощь, вооружение и даже закрыть воздушное пространство. 

Гарантии для РФ

Украина обязуется стать внеблоковым и безъядерным государством, и будет иметь постоянный нейтралитет по примеру Швейцарии. Также наше государство не будет размещать на своей территории иностранные контингенты и вступать в военно-политические союзы и блоки. Именно к ним относится НАТО. Военные учения на украинской территории будут проходить с согласия стран-гарантов. В то же время Россия не будет препятствовать европейской интеграции Украины и ее вступлению в ЕС — это отдельное требование. Председатель российской делегации Владимир Мединский подчеркнул, что эти и другие положения «ни в коем случае не положения договора, а предложения, которые РФ считает конструктивным шагом к поиску компромисса».

Вопрос Крыма и Донбасса

“Крым это отдельный пункт. Мы предлагаем в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры по статусу Крыма и Севастополя. Отдельным пунктом мы предлагаем РФ, что Украина и Россия не будут в течение этого времени (пока будут переговоры) использовать оружие, чтобы решить вопрос Крыма”, — заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Вопрос ОРДЛО также будет вынесен в отдельные переговоры, которые будут проходить в присутствии президентов Украины и РФ.

Последствия переговоров

По словам представителя украинской делегации Александра Чалого, переговоры будут продолжены.

«Мы объявили принципиальные условия, от которых мы не откажемся. В ближайшие 2 недели будем продолжать переговоры с РФ и странами-гарантами. Я думаю, что через 2 недели будет возможность пригласить стран гарантов к многосторонним переговорам», — отметил Чалый.

Подоляк добавил, что имплементация решения настоящего Договора по гарантии безопасности будет следовать такой процедуре: сначала референдум, на котором все граждане Украины выскажут свою позицию по этому Договору, после этого будет ратификация в парламенте стран-гарантов и парламенте Украины.

Совместные требования утвердили обе стороны. Мединский отметил, что президент РФ будет рассматривать предложения по гарантиям безопасности со стороны Украины уже в ближайшее время, в то время как Россия отведет часть военного контингента с северного направления боевых действий и ослабит активность. Это Киевщина и Черниговщина.

Напомним, недавно Минобороны РФ на фоне отсутствия успехов на Киевском направлении обнародовало намерения по сосредоточению усилий на оккупации Донбасса и Луганщины в административных границах этих регионов. Эти заявления и обещания российской делегации не противоречат друг другу.

Читайте также:


Загрузить еще