21 декабря солнце в северном полушарии будет светить всего 8 часов. После этого наступит самая длинная ночь года. Почему так происходит, когда ждать следующего подобного явления и как праздновали этот день раньше — читайте в материале.
Вращаясь вокруг Солнца, Земля изменяет угол наклона к нему. В течение года подсолнечная точка смещается то к северу, то к югу.
Так, летом планета постепенно «подставляет» северное полушарие ближе к светилу. Солнце в этих широтах каждый день успевает подняться все выше, поэтому день здесь становится длиннее, а ночь, наоборот, короче. В 20-х числах июня в Украине и других северных странах высота солнца над горизонтом становится самой большой, и происходит летнее солнцестояние.
После этого Земля начинает разворачиваться к светилу южным полюсом. Соответственно, в северных широтах световой день сокращается и в декабре наступает день зимнего солнцестояния. В этом году эта дата выпадает на 21 декабря.
Отметим, в тот день, когда над экватором проходит зимнее солнцестояние, в южном полушарии, напротив, солнце находится в своей самой высокой точке (и наоборот). То есть сейчас у нас зима, а на юге – лето.
В этом году день зимнего солнцестояния начнется в среду, 21 декабря, в 23:48.
Солнце взойдет в 07:56, а скроется за горизонтом в 15:56. То есть световой день будет длиться всего 8 часов. Для сравнения, продолжительность самого длинного светового дня в этом году достигает 17 часов 33 минут.
После зимнего солнцестояния наша планета продолжит движение по своей эллипсовидной орбите и будет постепенно наклоняться ближе к Солнцу северным полюсом. День будет понемногу становиться дольше.
20 марта 2023 года Земля расположится к Солнцу под прямым углом. В этот день оба полушария будут получать одинаковое количество света. Это явление называется равноденствием.
Световой день будет увеличиваться до 21 июня, и тогда в Украине наступит самый длинный световой день года. После этого солнце начнет заходить раньше.
Чаще всего кратчайший день года приходится на 21 и 22 декабря. Впрочем, иногда солнцестояние бывает 20 или 23 декабря. Последний раз кратчайший день приходился на 23 декабря в 1903 году, в следующий раз это явление произойдет в эту дату 2303-го. 20 декабря солнцестояние тоже бывает нечасто, и в следующий раз придется на эту дату в 2080 году.
Даты солнцестояния разнятся, поскольку год в нашем календаре не соответствует продолжительности тропического года. То есть тому времени, которое нужно Земле, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.
Современный григорианский календарь насчитывает 365 дней в простом году и 366 дней в высокосном году. Однако нашей планете нужно немного больше времени, чтобы совершить оборот вокруг Солнца — около 365,242199 дней. Это означает, что время равноденствия и солнцестояния медленно отклоняется от григорианского календаря, и солнцестояние ежегодно происходит примерно на 6 часов позже. Со временем разница становится настолько велика, что это явление смещается на следующий календарный день.
Чтобы привести календарь в соответствие с тропическим годом, и внедрили высокосный день каждые четыре года. Когда это происходит, даты равноденствия и солнцестояния снова смещаются на более раннюю дату.
В разных культурах это событие толковали по-разному, но у большинства народов его воспринимали как возрождение: в это время устраивали праздники, встречи, ритуалы и другие торжества.
Дни зимнего солнцестояния отмечают практически во всех мировых культурах. В христианских церквях, перешедших на григорианский календарь, в эти дни празднуют Рождество Христово.
Славяне еще до введения христианства в этот день отмечали «семейство солнца», или «рождение Коляды» — языческого солнечного божества. Со дня зимнего солнцестояния начинали петь колядки — величественные песни украинских земледельцев. А еще говорили: «Солнце возвращает на лето, а зима на мороз».
Германские народы праздновали Йоль, римляне (до III века) – непобедимое солнце.
По приметам, чтобы не навлечь на себя или свое жилище беду, в день зимнего солнцестояния не советуют давать в долг кому-либо деньги.
Все важные дела, которые вы долго не могли завершить, следует закончить до 21 декабря 2022 года, говорит поверье. Древние люди верили, что это поможет войти в новый период обращения Солнца с чистой душой. Также следует избегать конфликтов, ссор и издевательств, иначе, по приметам, это превратится в привычку в течение всего следующего года.
Также люди, верящие в приметы, советуют избегать компаний с незнакомыми людьми, иначе в новом году вам якобы не встретится любовь, новые друзья и верные помощники.
Читайте также: