Во время полномасштабного вторжения Святогорск в течение трех месяцев находился под российской оккупацией. Украинские военные освободили город 12 сентября 2022 года. Разбитые дома и мосты, поврежденная Лавра, выжженные и заминированные леса заповедника, полностью разрушенные села в окрестностях — так выглядела Святогорская громада после боевых действий и оккупации. За этот год местные начали возвращаться домой, сейчас в городе работают магазины и восстановили электричество, но есть проблемы с водо- и газоснабжением. В Святогорской громадее живут 2800 человек, 980 из них — в Святогорске.
О том, как шли бои за Святогорск, и чем город живет сейчас, Вильному радио рассказал и.о. директора национального природного парка “Святые горы” Сергей Приймачук, принимавший участие в освобождении города от россиян.
“Я по возрасту ни к одному подразделению не мог быть приписан, был добровольцем в составе ДРГ (диверсионно-разведывательная группа – ред.). С 2014 года у меня остался позывный “Дед”, тогда я тоже был добровольцем.
Жители Святогорска уехали: часть на Купянск (тогда еще оккупированный), часть дальше вглубь Украины, часть — за границу. Но были люди и в городе. Некоторые передавали нам информацию, мы знали ситуацию в Святогорске, где они (российские военные – ред.) размещены, где они дислоцируются. Это все благодаря тем людям, которые остались на оккупированной территории, но выполняли свой гражданский долг и помогали ВСУ, разведке, ГУР, СБУ”, — рассказывает Сергей Приймачук.
Весной 2022 года в Святогорской громаде продолжались тяжелые бои.
Россияне бомбили город и села в окрестности, а в июне почти захватили город. Святогорск был оккупирован почти полностью. Под контролем украинских войск остался только берег Северского Донца, на котором расположена Свято-Успенская Лавра.
“В оккупации был практически весь город. Там одна улица только: Лавра, одна двухэтажка, где семей 10 жили и несколько частных домов (оставались под контролем украинских войск — ред.).
А дальше уже село Татьяновка, которое не было занято, но было разгромлено и уничтожено, потому что там проходила линия фронта по реке Северский Донец”, – рассказывает Сергей Приймачук.
“Первые разрушения: захватчики нанесли удар с самолета по мосту и частично по Лавре. Это был первый удар, который ощутил Святогорск. Мост был не разбит, но были значительные повреждения. Помещения Лавры на берегу были повреждены, а купола и т.д. побиты.
Затем полностью была уничтожена и сожжена база отдыха “Старый замок”. Затем уничтожили музыкальную школу. Ее только недавно отремонтировали, с новым оборудованием”, — вспоминает Сергей Приймачук первые обстрелы Святогорска во время полномасштабного вторжения.
Интенсивность обстрелов нарастала, под ударами россиян оказался центр города.
‘’Начались удары на центральной части города, на алее был очень мощный взрыв. И часть Святогорска была повреждена. Это еще мы были на этой территории. Рыбалкин (начальник Святогорской ВА Владимир Рыбалкин — ред.) возглавлял тогда терроборону, она была небольшая, 11-12 человек. Но полностью поддерживали порядок в городе. Не было нарушений благодаря тому, что люди видели, что кроме полиции есть еще вооруженная тероборона”, — считает Сергей Приймачук.
Россияне продолжали атаковать, вспоминает глава НПП. Обстрелы разрушили здания и технику природного парка.
“Началось занятие Святогорска с железнодорожного вокзала, там прилегающие помещения нашего национального парка, боксы с техникой, все сожгли. Нам удалось вывезти два трактора уже с разбитыми окнами на центральную усадьбу национального парка, когда они били “Градами”. Админздание, кузння, мастерские – все было уничтожено”, – рассказывает мужчина.
Вывезти технику из города сотрудники парка не могли, потому что до этого был взорван мост из села Богородичное.
“Потом начались бои, взорвали мост возле Лавры, который вел на правый берег реки Северский Донец. Пауза между подрывом мостов была около месяца. Люди могли еще уехать из Святогорска. И город практически опустел. Остались в Лавре беженцы из сгоревших сел (где-то 650-700 человек). Они прятались в Лавре, думали, что ее не будут обстреливать. Но били и по Лавре, и по монастырям. И в Долине уничтожили монастырь, и били по Богородичному, там тоже церковь разрушили.
На 9 мая прилетело в Пришибе прямо к памятнику, где похоронены около 800 военных погибших во время Второй мировой войны. То есть они так “поздравили” тех людей, которые тогда воевали, погибли, были похоронены с почестями. Этот памятник восстанавливали в свое время, он простоял лет 14”, — говорит Сергей Приймачук.
Мужчина вспоминает: когда украинские войска отошли, потому что пол Богородичного уже заняли захватчики, там были очень тяжелые бои.
“Они (российкие военные, — ред.) от Изюма просочились вдоль реки Северский Донец на левом берегу, заняли село Яремовку и били прямой наводкой по нашим защитникам. Полсела было на их стороне, полсела были наши. Там были ожесточенные бои”, — добавляет мужчина.
Святогорск под российской оккупацией провел три месяца. Украинские военные освободили город в сентябре.
“Святогорск был разграблен. Оккупанты грабили все: и государственные предприятия, и дома, где не было хозяев, и где были.
У нас в громаде не осталось ни одного уцелевшего села. А такие села как Долина, Богородичное стерты с лица земли. Нет ни одного дома, где сохранилась хотя бы крыша целая. Очень сильно пострадали Крестище, Татьяновка, Пришиб, Сидорово, Маяки”, – рассказывает Сергей Приймачук.
По его словам, жилая застройка Святогорска уничтожена на 30-40%. Повреждены турбазы, детские оздоровительные заведения.
Фото: Вильне радио“В многоэтажках выбиты окна. Одна многоэтажка не может дальше функционировать, ее планируют сносить. Одна база отдыха из более чем 30 возобновила работу в этом году, но там тоже были повреждения”, — рассказывает мужчина.
Национальный природный парк “Святые горы” по предварительным оценкам пострадал от боевых действий на 80%. Полностью уничтожена редкая порода меловая сосна. Территория парка заминирована. Есть случаи травмирования и гибели лесничих. Заготавливать дрова для местных пока сложно. А централизованное отопление в Святогорске в этом году не запустят из-за проблем с водо- и газоснабжением. В громаде работают магазины, кафе, пекарня, есть электричество.
“Народ возвращается, но условия жизни еще настолько хорошие. И негде работать. Но мы пережили прошлую зиму, справимся и с этой, только отодвинулся бы фронт подальше”, — резюмирует местный.