Підтримати
Документальный фильм “Генерації.Схід”. Фото: Свої

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Армяне, надазовские греки, азербайджанцы, грузины — это лишь часть национальных общин, проживавших на территории Востока Украины. Их историям и посвящен документальный фильм “Генерації.Схід” от команды онлайн-журнала СВА. Журналисты Вильному Радио посетили показ ленты, пообщались с авторами и узнали больше о мозаике культур Востока Украины.

До полномасштабного вторжения Донетчина была домом для 133 из 134 этнических групп, существующих в Украине. Здесь компактно жили греки, болгары, армяне, молдаване, азербайджанцы, грузины и не только. Они строили города, работали в шахтах, создавали культурные центры. Вместе с украинцами переживали Голодомор, Вторую мировую, советские репрессии, вместе радовались обретению независимости и вместе встретили современную войну.

Сегодня знания об истории национальных сообществ пытаются восстановить — через кино, разговоры, семейные архивы и т. д.

Семейное древо как карта памяти

Документальный фильм “Генерації.Схід” стал одним из способов говорить о национальных сообществах — не как о статистике, а как о людях.

Для довідки:

Фильм “Генерації.Схід” — документальная лента, созданная онлайн-журналом СВА в сотрудничестве с Abo Production при поддержке ЕС (“Дом Европы”). Презентация состоялась 21 августа в кинотеатре “Жовтень” в Киеве.

Герои фильма:

  • Александра Яниева, происходящая из семьи надзазовских греков из Донетчины
  • Алевтина Кахидзе, украинская художница с грузинскими корнями из Донетчины
  • Джейхун Сафаров, украинский стендап-комик азербайджанского происхождения из Донетчины
  • Анна Симонян, владелица ресторана, украинская армянка из Луганской области

Четыре истории — четыре перспективы

Надазовське греки из Донетчины

Зображення до посту: Документальный фильм “Генерації.Схід”: истории четырех национальных сообществ региона, о которых вы могли не знать
Александра Яниева шьет рубашку надазовских греков. Фото: Свої

Александра Яниева — наполовину надазовская гречанка. После переезда в Киев она нашла сообщество, изучает традиции, шьет традиционную рубашку, хочет выучить урумский — язык надазовских греков.

“Я хочу сшить рубашку с таким же кроем, как у моей бабушки. Сделать реплику и оставить ее как выставочный вариант одежды надазовских греков”, — рассказывает девушка в фильме.

Семья Александры всю жизнь жила в Старобешево — поселке на Донетчине, который оккупировали еще в 2014 году. Это было поселение надазовских греков — автохтонного сообщества, которое в конце XVIII века насильно выселила из Крыма Российская империя. Краткая история этой национальной общины во время обсуждения фильма была рассказана представительницей общественной организации “Надазовские греки” Ольгой Цуприковой.

“Так мы оказались в Донецкой области. И 250 лет, до этого вторжения, это был наш дом. История Саши тоже подчеркивает, что для надазовских греков война началась в 2014 году. Старобешево, откуда она родом, было оккупировано еще тогда. Сегодня, по состоянию на начало августа, все 75 поселений, где компактно проживали надазовские греки, к сожалению, уже оккупированы Россией”, — отмечает Ольга Цуприкова.

Армяне из Луганщины

Зображення до посту: Документальный фильм “Генерації.Схід”: истории четырех национальных сообществ региона, о которых вы могли не знать
Анна Симонян с отцом. Фото: Свої

Анна Симонян — украинская армянка. Она родилась в Украине, но ее семья бежала сюда от войны в Нагорном Карабахе в 90-х. Они поселились в Миусинске на Луганщине. В 2014 году пришлось бежать снова — уже от российской оккупации. Переехали в Бахмут. Затем — в Киев.

Вместе с семьей Анна Симонян открыла в столице ресторан армянской кухни Simon’s. В первые месяцы полномасштабной войны они готовили горячие обеды и развозили людям — работали как гуманитарный хаб.

Участие в фильме стало для Анны неожиданным катализатором: она начала глубже исследовать свой род.

“Я начала копаться настолько глубоко, что дошла аж до своих пятых братьев и сестер. Нашла всех. Узнала, как зовут их детей. И это был — настоящий фестиваль эмоций. Спасибо вам за эту возможность. За то, что открыли во мне интерес и желание почувствовать связь со своими «поколениями» — так, как это сделали герои фильма”, — делится Анна уже после просмотра ленты.

“Мои дети говорят на двух языках — украинском и армянском. И я хочу, чтобы они знали, кто они”, — добавляет Анна Симонян.

Грузины из Донецкой области

Зображення до посту: Документальный фильм “Генерації.Схід”: истории четырех национальных сообществ региона, о которых вы могли не знать
Алевтина Кахидзе. Фото: Свої

Алевтина Кахидзе — украинка с грузинскими корнями. Она родилась в Ждановке на Донетчине. Ее отец — грузин, мама — украинка. Впоследствии отец вернулся в Грузию и женился во второй раз.

Алевтина часто ездила к новой семье отца в Грузию, даже после его смерти. В фильме она рассказывает, что сейчас хотела бы задать отцу много вопросов о его жизни, чтобы лучше понять и свою грузинскую часть.

В ее доме до сих пор стоит кровать, подаренная отцом — привезенная из Ждановки, но заказанная и изготовленная в Грузии. Женщина стала художницей и перформансисткой. В одной из своих работ она воссоздала на могиле матери дом своего детства. Работу Алевтина посвятила гражданским людям, которые из-за войны не могут уехать и умирают в одиночестве на оккупированной земле.

Для Алевтины идентичность — это ежедневные жесты, мелочи, которые сшивают наши опыты.

“Идентичность — это не коробка, которую ты упаковал и она лежит. Она становится больше или меньше, или какой-то другой, когда происходит кризис. Потому что когда началась война в Украине, я вспомнила все, что мне рассказывали мои грузинские родственники о русских. И это стало еще одной частью меня. Поэтому идентичность — это такая подвижная единица”, — рассказывает в фильме Алевтина Кахидзе о своем опыте трансформации.

Азербайджанцы из Донетчины

Зображення до посту: Документальный фильм “Генерації.Схід”: истории четырех национальных сообществ региона, о которых вы могли не знать
Джейхун Сафаров. Фото: Свої

Д

Джейхун Сафаров — украинец азербайджанского происхождения. Его отец приехал из Азербайджана в 90-х в поисках работы. Мама — украинка с азербайджанскими корнями. Родители до июля 2025 года жили в Родинском, Донецкой области, но были вынуждены эвакуироваться.

Джейхун — стендап-комик. Свой опыт он часто адаптирует для выступлений. Там он часто рассказывает и о жизни с родителями в шахтерском городе, и о том, как люди реагируют на его необычное имя, и о том, что в Азербайджане его воспринимают именно как украинца.

“Для украинцев я Джейхун — человек с необычным именем и этническим происхождением, но которого принимают как часть сообщества. Это не хуже и не лучше азербайджанского принятия — просто другое”, — объясняет в фильме Джейхун Сафаров.

“Мы сами рассказываем о нашем Востоке”

Показ фильма в “Жовтне” собрал более 60 человек — и среди них были как этнические украинцы, так и представители меньшинств.

“Очень круто, когда о Востоке рассказывают восточники. Я тоже восточница. И для меня важно, что мы сами рассказываем о нашем Востоке. Какой он разный. Неочевидный. Но наш”, — подытоживает представительница общественной организации “Надазовские греки” Ольга Цуприкова.

Зображення до посту: Документальный фильм “Генерації.Схід”: истории четырех национальных сообществ региона, о которых вы могли не знать
Ольга Цуприкова, представительница общественной организации “Надазовские греки” на показе фильма “Генерації.Схід”. Фото: Вильне Радио

“Мир не вращается вокруг моего опыта”

Во время обсуждения режиссерка фильма Татьяна Комунар признается: главное, что она чувствовала в процессе съемок, — это семейная безопасность.

“У меня нет такого опыта, и это невероятно — так погрузиться в истории людей. И я очень благодарна, что они позволили это сделать. Я почувствовала вот этот семейный вайб, когда ты в безопасности — это наверное основное чувство, которое я испытывала в каждой истории. Когда герои рассказывают о своей семье или рядом со своими родными, то эта безопасность ощущается даже физически. Хочется, чтобы так себя чувствовали все в Украине”, — говорит Татьяна.

Работая над историей надазовских греков, Татьяна поняла: многие люди даже не знали, что такая община вообще существует.

“Кто-то писал просто «греки» или «азовские греки». Но уже под конец работы я сама начала всех исправлять и объяснять, как правильно”, — смеется режиссерка.

Автор идеи, руководительница онлайн-журнала Свої, Гаяне Авакян рассказывает в комментарии Вильному Радио, что с самого начала точно знали — будут снимать документальный фильм о национальных сообществах. Идея с поколениями, с семьями и деревьями я уже в процессе обсуждения с командой.

“Мне кажется, что это визуально интересная идея, потому что и для украинцев их семейные деревья тоже важны. Мы сейчас переживаем значительные исторические потрясения. Помним, что Советский Союз делал все, чтобы украинцы не знали, кем были их предки. Поэтому понимаем, почему важно восстановить эту связь между поколениями. Я очень надеюсь, что мы будем учиться на собственных ошибках, передавать дальше историю о своих семьях нашим детям, и это для нас тоже было важным”, — делится Гаяне Авакян.

Фильм построен именно на этом принципе: каждая из историй — это путешествие через поколения. Показ фильма в кинотеатре “Жовтень” стал еще одним поводом обсудить, как живут, помнят и восстанавливают себя национальные общины Востока.

Через истории нескольких семей зрители видят: идентичность — не что-то застывшее. Она живет, меняется, растет.

Один из зрителей уже после просмотра фильма признается: “Я случайно узнал о показе”.

И добавляет: “Этот фильм изменил мою перспективу. Я снова напомнил себе: мир не вращается вокруг моего опыта. Было очень ценно увидеть жизнь людей, которые имеют опыт, совсем не похожий на мой. И я снова напомнил себе: мир не вращается вокруг моего опыта. У каждого — своя история, своя борьба. И это стоит слышать и понимать”.

Истории героев уже доступны на YouTube-канале Свої. Вскоре здесь опубликуют и полную версию документального фильма “Генерації.Схід”.

Напомним, в последнюю субботу лета, 30 августа, в Национальном музее Голодомора-геноцида состоится кураторская экскурсия по выставке “Надазовские греки: пути идентичности”. На нее приглашают людей, интересующихся историей и культурой надазовских греков.


Завантажити ще...