В Донецке больше нет «Амсторов» — их заменила сеть «Молоко», а на полках супермаркетов преобладают российские и белорусские товары. Темные улицы после 17 часов, мужские компании в ресторанах и «уменьшение обстрелов», — так описывает повседневную жизнь одна из жительниц захваченного Россией в 2014 году города.
Записали и пересказали монолог специалистов общественной организации «Донбасс SOS». Они более 10 лет держат связь с людьми, оказавшимися в оккупации, и помогают им в решении жизненных вопросов — эвакуация и получение украинских документов, консультации о возможности обучения для молодежи на свободной территории Украины и поддержки для пенсионеров.
«Понятно, что получить объективную информацию о жизни украинцев в оккупации из пропагандистских СМИ тоже невозможно. Поэтому по ту сторону линии фронта для нас в основном царит информационная тишина — мы не знаем, как эти условия меняют людей, которые формируют запросы, что ощущается как триггеры или стимулы.
Знания о бытовых изменениях очень важны. Несомненно, если мы настроены на возвращение не только территорий, но и населения, для успешной реинтеграции должны быть вооружены этой информацией», — говорят в организации.
Первый рассказ они подготовили из свидетельств женщины, которая остается в оккупированном Донецке. Далее — ее слова от первого лица.
Больших супермаркетов в Донецке много. Кажется, «Обжоры», как были, так и работают. А вместо «Амсторов» теперь магазины с названием «Молоко». Пожалуй, это самая большая сеть сейчас в городе, потому что «Молоком» стали не только «Амсторы», но и другие магазины по всем районам города.
Думаю, это как-то связано с нашим «Геркулесом» — потому что оформление немного похоже по стилю. Там какой-то детский рисунок с коровкой. Это выгодный маркетинговый ход, потому что в Донецке всегда любили продукцию «Геркулеса» — мороженое, заморозку, молочку.
Сейчас в этих супермаркетах тоже есть изделия местных предприятий — пельмени, масло, йогурты. Мясные продукты из Енакиево, мука из Еленовки, масло, крупы от фирмы «Урожай» — тоже, кажется, местная.
Есть кондитерка из «Конти», но вряд ли ее очень много, больше российской. А мороженое очень вкусное из Луганска — моя пожилая мама просит всегда ей приносить его из магазина. Но многие продукты в «Молоке» российские и белорусские: например, конфеты, кукуруза или горошек в банке. Беру «Краснодарочку» на праздничные салаты, она немного похожа на «Бонюрель», которую покупали когда-то.
Молочку я уже привыкла покупать белорусскую — вкуснее российской, хотя и дороже. Вообще, масло сейчас сильно подорожало, поэтому, если честно, я покупаю то, которое по акции.
Раньше кофе был из Польши или Германии, сейчас почти весь — российский. Как и чай, хотя, если поискать, можно найти цейлонский, который, конечно, более качественный.
В небольшие магазинчики, где, видимо, предприниматели сами формируют заказы у производителей, я попадаю не часто. Но во дворе, бывает, ставят на целый день прилавок с мясом — женщина торгует.
Или из Тельманово дедушка с собственным молоком или сметаной приезжает — те, кто его давно знают, ходят к его машине и покупают.
В рестораны, где гуляют с музыкой и спиртными напитками, я не хожу. Но они есть, как и тематические, и семейные. Сейчас Донецк — довольно темный город, почти не светят фонари, разве что в центре немного, поэтому вечером не много желающих отдыхать.
Недавно сестра пригласила в кафе — говорит, где-то на 17. Я сначала даже не соглашалась, потому что это уже темнота — в это время только дома сидеть! Но она как-то уговорила, и на удивление, даже ходил общественный транспорт. Пошли мы с ней и внуком в грузинский ресторан, людей — много, свободных столиков почти не было.
Кажется, там пожилая пара с семьей праздновала какую-то годовщину. Возможно, они грузины по крайней мере похожи. Часа два мы там посидели: заказывали хинкали, порцию люля-кебаб взяли на всех — попробовать. А потом я домой по темноте шла пешком — центр города, а кроме меня никого. Только кое-где машина проедет. Кажется, отвыкли люди уже от ночной жизни, которая в Донецке раньше была очень оживленной.
Вообще, мест, где поесть и отдохнуть пока хватает. Есть старые, есть те, что открылись на месте старых, есть совсем новые. Много разных пиццерий — семейных заведений.
Сейчас деньги в Донецке «крутятся» — особенно, если и работать, и получать пенсию, как я, например. Когда дома воды не было несколько месяцев, было удобнее коллег на День рождения приглашать в какие-то такие заведения — потому что без воды дома не приготовишь нормально, а потом еще вымыть посуду… А так тебе подарят какую-то сумму, и на эти деньги можно всем и посидеть.
Появилось много заведений, я бы сказала, направленных на мужчин. Не могу объяснить, но оформление, отделка, меню — такие, мужские рестораны. Нет, там, конечно, все могут есть, но много компаний мужчин — в гражданской или военной форме.
Например, возле театра есть «Гуси-лебеди», мы туда как-то заходили, это вот очень «мужское» заведение. Там несколько военных что-то праздновали компанией. Конечно, есть пабы — например, мы как-то были в «Бочке», которая расположена в подвале. Удобно, потому что не надо бежать куда-то, когда обстрел. Там бильярд, пиво, поэтому много мужчин тоже.
На рынке традиционно большие палатки с овощами и фруктами держат люди с Кавказа. Не думаю, что они приехали только сейчас, кажется, так было всегда. Но чтобы бабушки — дедушки свой товар с огорода продавали, теперь вижу очень редко. Разве что в сезон яблоки поспеют или груши.
Кто торгует мясом или молочкой на рынках, я не знаю. То ли свой товар люди продают, то ли перекупщики. Еще открывают маленькие магазинчики, например, с рыбой: владелица возит ее из Новоазовска или Крыма, возможно. Но она все знает о рыбе, поэтому бизнес, видимо, выгодный.
В 2022 году появилась сеть магазинов «Бердянские колбасы», и хотя там продают продукцию разных производителей, само появление их, видимо, несло определенный символизм.
Фруктов летом, в принципе, достаточно — в сезон клубники, например, на рынке всегда кричат «крымская», «краснодарская» или «херсонская». Ну, то есть, некоторое время кричали о «херсонской». А потом как-то уже нет: этим летом даже арбузов не было «херсонских», только из России, и были они не очень дешевые — может, не очень уродило там.
У меня животные, поэтому я чувствую еще такие изменения — исчезли почти все европейские товары. Например, я всегда покупала специальную немецкую пасту для выведения из кошачьего желудка шерсти, сейчас ее нет. Какое-то время исчезли все импортные качественные корма, потом появились — некоторые российского производства, но той же марки.
Но если поискать, можно найти турецкие или даже польские изделия — как-то люди завозят и продают. Пожалуй, это наиболее ощутимый недостаток именно в сфере шопинга, потому что все остальное не воспринимается как существенный дефицит или недостаток.
То есть, в Донецке, большом городе, теоретически жить можно — продукты есть, даже обстрелов сейчас стало меньше. Думаю, даже безопаснее, чем где-то в России. Не говоря уже о том, что россияне пытаются создать определенную искусственную идиллию в ключевых городах, как Донецк или Мариуполь.
Когда я слышу в рассказах украинских чиновников или блогеров, что в Донецке сплошной холод и голод, мне странно: это неправда, и именно таким образом российскую пропаганду для тех, кто здесь остался, не перебьешь. Но как надо по-другому, я не знаю.