Поддержите Вильне Радио
Некогда руководительница отделения банка в Мариуполе, а ныне владелица двух кофеен в Ивано-Франковске Татьяна Васильева больше всего ценит в людях душевность, поэтому и свои заведения женщина назвала соответственно. В 2023 году переселенка открыла собственное дело, чтобы адаптироваться в новом городе, а теперь планирует поддерживать на этом пути и других.
Об истории радикальной перемены города и дела жизни, взаимопомощи и планах на будущее Татьяна рассказала нашим журналистам.
«Когда-то в детстве, гуляя с родителями по Мариуполю, я увидела перед драмтеатром центральное отделение банка. Оно было четырехэтажное, очень красивое, как будто церковь какая-то. И оно мне так понравилось, что я сказала маме, что буду там работать», — вспоминает Татьяна Васильева.
Женщина родилась и выросла в Никольской громаде, однако всю взрослую жизнь провела в Мариуполе. Шесть лет она работала там руководителем отделения одного из известных банков. В целом имела более 12 лет опыта в профессии, которую очень любила, в частности за общение с людьми. Однако налаженную жизнь Татьяны оборвало полномасштабное вторжение.
О начале открытой войны женщина узнала из рабочего чата. Тогда она была в отпуске, но сразу поехала в отделение помогать сотрудникам. Позже в тот же день вместе с 12-летней дочерью уехала в село к родителям — как будто чувствовала, что в квартире, которую потом повредит обстрел, оставаться опасно. Но покинуть город ей удалось только со второй попытки, потому что в первый раз россияне ударили по блокпосту, к которому уже подъехала семья.
В оккупированном селе в 20 километрах от Мариуполя также не было ни света, ни воды, ни газа, а из единственного продуктового магазина всю еду вынесли за несколько дней. Сколько еще продлится такая ситуация, было непонятно, поэтому на свой страх и риск часть семьи Татьяны решила пробиваться на подконтрольную территорию. С ними уехала семья соседа-пограничника, а родители остались в оккупации — им не хватило бы пенсии на жилье.
«Где-то 14 марта муж моей сестры смог поймать радиосвязь. Мы услышали, что начинают формироваться гуманитарные колонны на выезд, также услышали и об обстрелах этих колонн, — рассказывает Татьяна. — Мы понимали, что уезжать опасно, но тогда это был выбор без выбора».
После отъезда переселенцы поселились в Днепре — квартиру семье предоставил знакомый мужчины, который арендовал помещение в банковском отделении Татьяны. Тогда женщина еще получала зарплату за простой, но знала, что так будет не долго. Поняв, что война быстро не закончится, она начала искать вакансии в своем банке.
«По моей специальности вакансии были только в Киеве. Я понимала, что мне нужно будет хорошо себя зарекомендовать, поэтому я буду постоянно на работе, пока моя дочь будет сидеть дома в такой психологически тяжелый период. Мне нужно было выбирать: либо перспектива карьерного роста, либо относительное спокойствие для меня и моего ребенка. Поэтому в мае 2022 года мы уехали на Запад, в Ивано-Франковск, где были знакомые», — говорит Татьяна.
Адаптироваться в городе было сложно: жилье приходилось снимать в долларах, а на работе — выдерживать травлю. Татьяна рассказывает, что прошла все этапы собеседования на руководящую должность в другом банке, однако, как оказалось позже, там уже был руководитель, которого о такой перемене не сообщили. Он стал заместителем женщины и вместо того, чтобы обсудить недостаток коммуникации с начальством, обвинил переселенку, что она заняла его место. На сторону мужчины встали сотрудники, и через три месяца Татьяна уволилась.
«У меня было такое состояние, что я не хотела идти на работу, хотя раньше просто обожала ее. Я до сих пор общаюсь со своими клиентами из Мариуполя. Они звонят просто пообщаться, не только за консультацией. Я довольна, что выстроила такие отношения с ними. Но после этого случая решила, что больше не хочу работать в этой сфере», — делится женщина.
Татьяна начала думать о собственном деле, потому что понимала — только так сможет избежать пренебрежительного отношения к себе со стороны коллег и найти свое место в новом городе. Женщина вспомнила, как когда-то уже думала о заведении: тогда как раз стали популярными кофейни на островках в торговых центрах, которые не требовали больших вложений. Однако ТЦ в Ивано-Франковске были несколько устаревшими, поэтому Татьяна сосредоточилась на классической кофейне.
«Я хотела, чтобы это было место, где люди могли бы посидеть, как я люблю. Когда начался коронавирус, мы все поняли, как это классно — сидеть в кофейне и пить кофе. Поэтому я хотела сделать такой формат», — комментирует женщина.
Татьяна взялась за воплощение идеи: писала грантовые заявки и знакомилась с людьми, которые могли бы дать совет. Но, несмотря на настойчивость женщины и выигранный грант в 2000 долларов, сначала реализовать замысел не удалось. Тогда как раз начались блэкауты, а позволить себе генератор Татьяна не могла.
Но переселенка не сдалась, а пошла учиться бизнес-планированию в местную общественную организацию «Молода Просвіта Прикарпаття». Там ей помогли разработать концепцию — посоветовали не просто расположить заведение в спальном районе города, чтобы люди могли насладиться кофе возле дома, как этого хотела Татьяна, а посвятить его Мариуполю.
«Когда появилась идея кофейни, о Мариуполе не было и речи. Мне сразу пришло название «Dusha», потому что это про меня и то, как я отношусь к людям и своему делу. А потом, когда мне подсказали концепцию, я нашла надпись «душа в каждой чашке». Тогда решила, что на стенах нарисую вид сверху на чашки, и в каждой из них будет картинка Мариуполя. То есть каждая чашка, которую мы подаем, с душой Мариуполя», — объясняет Татьяна.
Идею высоко оценили на защите бизнес-проектов, куда, в частности, пригласили владельцев других заведений, среди которых были и переселенцы. Они начали предлагать помощь женщине, а она с благодарностью соглашалась. Так, владелец заведения из Херсона рассказал Татьяне, где взять оборудование и расходные материалы. А основатели бренда игрушек по системе Монтессори из Николаева, с которыми училась женщина, поставили ей детский уголок.
Чашки на стенах рисовала девушка из Днепра, а десерты для заведения готовила кондитер из Харькова. К тому же, именно переселенцы стали первыми посетителями кофейни, которую женщина открыла 20 апреля 2023 года.
«Я открыла кофейню, развесила шарики, но клиентов не было. Тогда я написала в группу переселенцев, и уже скоро у меня были первые посетители. Сейчас где-то 70% из них — переселенцы, но местных тоже становится все больше. Почти все клиенты у меня постоянные. Я со всеми знакома и все знают мою историю. Мы разговариваем, иногда плачем вместе», — делится женщина.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Несмотря на поддержку, первые полгода работы заведения дались Татьяне очень нелегко. Если за день кофейне удавалось заработать 1000 гривен — это был праздник, но таких денег не хватало на ее содержание и жизнь семьи. Переселенка думала, что не сможет продержаться в бизнесе долго, но продолжала подавать заявки на гранты, которые в итоге очень помогли. А потом и люди привыкли к заведению возле дома, и постепенно дело пошло в гору.
Первый год Татьяна работала в кофейне одна — пригодились курсы баристы, которые женщина прошла в 2022 году. Но даже когда наняла сотрудников, продолжила совершенствовать свои навыки. После появления второй кофейни, которую переселенка открыла уже в партнерстве с местными, в сентябре 2024 года при поддержке Мариупольского горсовета она уехала учиться кулинарии во Францию к обладателю звезды Мишлен Тьерри Марксу.
«Сначала я увидела эту возможность в какой-то мариупольской группе, но тогда не могла оставить кофейню на два месяца. Когда уже арендовали помещение для второй, мне это объявление прислал директор нашего ЯМариуполя. Я отказалась, потому что не хотела бросать бизнес и ребенка, но вечером мама сказала, что я должна податься. Тогда я заполнила заявку, а она приехала присмотреть за дочерью», — вспоминает свои колебания Татьяна.
Кулинарная школа была построена в формате ресторана, поэтому после недели обучения переселенцы и защитники Мариуполя работали на открытой кухне. Они отрабатывали приготовление и подачу бизнес-ланча, закусок, основных блюд, десертов и выпечки. А завершался курс гала-ужином, на который пригласили представителей общественности и посла Украины во Франции.
«Я научилась, что не нужно заморачиваться. Французские повара готовят из самых простых продуктов. Они не гонятся за высокой кухней в кофейнях и других заведениях общественного питания. Чем проще, тем вкуснее. Это классика, к которой мы сейчас возвращаемся», — делится осознанием женщина.
После возвращения домой с сертификатом Татьяна дополнительно прошла индивидуальное обучение у знакомого кондитера. Затем обустроила дома пространство, чтобы готовить десерты самостоятельно. Теперь переселенка может сама обеспечивать половину ассортимента своих кофеен, однако в будущем хотела бы увеличить производительность — может, даже открыть отдельный цех.
Татьяна стремится, чтобы обе кофейни Dusha были не просто местами, где можно выпить кофе и съесть десерт, а своего рода центрами добрых дел. Переселенка постоянно участвует в различных благотворительных ярмарках, в частности в ее заведениях собирали средства на лагерь для молодежи с инвалидностью и распространяли листовки о поддержке детей ко Дню святого Николая.
Женщина рассказывает, что также хотела бы устраивать в кофейнях встречи для переселенцев и различные культурные мероприятия. Она не уверена, что в заведениях найдется место, но до конца года планирует провести там выставку картин. Также вместе со знакомой думает о бранче и мастер-классе для детей и взрослых: со знакомой — проведение, а с Татьяны — помещение и угощения.
«Мне здесь было очень тяжело одной. Когда я получала поддержку словом или советом, это было очень ценно. Поэтому для меня важно поддерживать людей, которые хотят сделать выставку, мастер-класс, провести встречу. Я сама была на этом месте, и теперь хочу им помочь», — говорит женщина.
Имея опыт, Татьяна не собирается останавливаться на достигнутом. Женщине было гораздо легче открыть вторую кофейню, которую она оформила в морском стиле, поэтому теперь переселенка думает о третьей. Смеется, что по традиции она должна появиться через год и три месяца после предыдущей, то есть в декабре 2025 года. Но открывать заведения зимой сложнее, поэтому, вероятно, предпринимательница все же подождет до весны.
Посетить кофейни Dusha в Ивано-Франковске можно по адресам: ул. Пулюя, 2 и ул. Европейская, 3. Оба заведения работают с 08:00 до 20:00 в будни и с 10:00 до 20:00 в выходные.
Ранее мы рассказывали, как переселенец из Мариуполя открыл в Ивано-Франковске блинную Azov mlyn, которую посвятил родному городу.