Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Рождественские традиции в украинских семьях различаются в зависимости от региона, семейной истории и опыта поколений. Где-то строго соблюдают пост и готовят 12 постных блюд, где-то сочетают обряды разных культур.

В материале рассказываем, какими были рождественские традиции в семьях наших коллег, выросших в разных регионах Украины.

«Снопик, бетлегемы и 12 постных блюд»: как празднуют Рождество в Закарпатье

В Закарпатье, где родилась и выросла автор текста Юлия Маркулич, Сочельник имел четкий устоявшийся ритм. В течение 6 января в домах готовили постные блюда к Святой вечерне и не постные — на Рождество. За стол садились поздно, а кутью готовили не во всех семьях. Зато на столе могли быть суп из фасоли и квашеной капусты, жареная рыба, сельдь, вареники, картофель, фасоль, тушеная капуста с грибами и соленья.

Рождество в Закарпатье. Фото: Юлия Маркулич

Обязательными атрибутами были зажженная свеча, соль и крайчун — хлеб или каравай, который не убирали со стола в течение двух недель, вплоть до Крещения. В комнату глава семьи заносил дидуха (или «снопик») — символ достатка и семейного единства. Святой вечер начинался с приветствия: «Дай Боже добрый Святой вечер», а семья отвечала: «Дай Боже здоровья». Далее была общая молитва. После ужина семьи колядовали, блюда оставляли на столе до утра, а свет в комнате не выключали. Ночью в дом приходили колядники и бетлегемы — театрализованные рождественские вертепы.

Баница «с сюрпризом»: рождественские традиции с болгарскими корнями

Но в разных регионах Рождество отмечали по-разному.

Журналистка Елена Русинова родилась и все детство провела в селе Мануйловка Запорожской области. В ее семье рождественские традиции были миксом нескольких культур, прежде всего украинской и болгарской. Именно болгарские переселенцы основали это село еще в XIX веке.

Рождество в Запорожской области. Фото: Елена Русинова

На Рождество в семье готовили кутью и дополняли ее другими блюдами. Большинство из них были не постными, ведь семья не соблюдала религиозные ограничения. Среди детских обязанностей Елены было отнести котелок кутьи крестным родителям.

«Я себе это путешествие представляла где-то на уровне того, как Фродо Бэггинс (главный герой книги «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, — ред.) путешествовал с кольцом. Хотя моя конечная точка путешествия была и значительно приятнее», — делится Елена.

Среди всех рождественских традиций самой любимой у Елены была баница «с сюрпризом».

«Уже во взрослом возрасте я много читала о традиции обрядового хлеба, и думаю, что это где-то пересекается. В нашей же семье мама выпекала баница — это традиционное болгарское праздничное блюдо (слоеное тесто с творожной начинкой, которое заливают сметанным соусом и запекают). И в нее мама прятала разные мелочи, которым мы сами придумывали предварительно значение. Например, веточка в виде рогов означала корову и то, что человек, которому попадется эта веточка, должен в течение года ухаживать за коровой. Или в то время еще были 25 копеек, они означали, что человек должен мыть машину весь год. Но самое страшное было вытащить прямую маленькую палочку — она означала очень ленивого, нетрудолюбивого человека. Моим самым большим страхом в детстве было достать именно эту палочку», — вспоминает журналистка.

«Зерно не выметали до обеда»: щедрование и засевание «на достаток»

Шеф-редакторка Вильного Радио Анна Сердюк, которая родилась и выросла в Харькове, рассказывает, что в ее семье было принято щедровать и засевать «на достаток». Хотя этот обряд связан с празднованием Нового года, именно его она помнит ярче всего.

Рождество в Харькове. Фото: Анна Сердюк

В детстве Анна вместе с родными ходила щедровать к знакомым бабушки — это считалось хорошим знаком на следующий год.

«А отец и его друг все годы, которые я себя помню, всегда друг другу засевают в тот день, когда первым в дом должен зайти мужчина. Зерно не выметается сразу, потому что это на достаток, по нему ходить полдня», — делится Анна.

«Это Рождество будет очень тяжелым»: менеджер сообщества о Сочельнике и утерянном доме в Донецкой области

Менеджер сообщества Вильного Радио Наталья Тищук родом из Соледара. Она рассказывает, что рождественские праздники в ее семье всегда старались проводить в кругу родных.

Рождественские традиции в Соледаре. Фото: Наталья Тищук

Блюда на Сочельник готовили все вместе. В угол, где стояли иконы, заносили сено и ставили кутью. О традициях и значении обрядов в детстве Наталье рассказывала бабушка.

«В этом году буду готовить любимые вареники с капустой и картошкой, буду ставить на стол 12 блюд. Враг захватывает мои земли, очень трудно понимать, что уничтожен дом, где ты собирался на этот праздник, разбиты кладбища. И сейчас там наступательные действия противника. Это Рождество будет очень тяжелым для меня», — делится Наталья.

Ранее мы рассказывали, как отмечали Рождество в Донецкой области 100 лет назад и какие аутентичные колядки были распространены в регионе.


Загрузить еще