Каждый день в 9 утра мы чествуем минутой молчания всех, чья жизнь унесла русско-украинская война. Александр Балан — один из них. Он занимался боксом, выучился на электрика и поехал на заработки в Польшу. Домой мужчина вернулся после начала полномасштабного вторжения. Его мобилизовали и он год защищал государство на Соледарском направлении.
О жизненном пути Александра Балана Вильному радио рассказала его мать Светлана Лесникова.
Александр Балан родился 20 июня 2000 в селе Завалля Каменец-Подольский района Хмельницкой области. После школы парень выучился в местном техникуме на электрика. Поработал несколько месяцев по полученной специальности (проверял счетчики в деревне) и решил пойти в армию.
“Он пошел в армию на срочную службу. Отслужил полтора года в Сумах и выучился на офицерскую специальность”, — уточняет мать.
После учебы Александр захотел поработать на гражданской работе и поехал за границу на заработки.
“Он уехал в Польшу и работал на строительстве — разбирали какой-то старый самогонный завод. В общем, отработал там несколько месяцев, года пройти не успело, и вернулся в Украину”, — вспоминает Светлана.
В свободное от работы время мужчина занимался боксом.
“Я ему покупала перчатки, капу и все остальное. Где-то с 14 лет он полюбил этот спорт. Так сейчас младшая сестра по его стопам пошла и занимается кикбоксингом. Уже победы одерживает, а вот Саша всегда отказывался от соревнований, хотя ему предлагали. Он очень застенчивый был”, — делится собеседница.
По возвращении домой, 5 декабря 2022 года, мужчину мобилизовали на защиту государства от оккупантов.
“Когда началась эта конченая война, он вернулся в Украину и его прям из дома забрали в армию. Только он вернулся из Польши, сельсовет сказал, что он дома и сразу приехал командир. Он мне клялся, что на «ноль» отправлять сына не будут. Мол, будет служить где-то в штабе, но… забрали прямо на “ноль”. На самом деле они не имели права так поступать, потому что ему было 22 года всего”, — говорит с эмоциями мать.
На службе его распределили в качестве младшего сержанта в 10-ю горно-штурмовую бригаду ВСУ на должность командира мотопехотного отделения.
У него было 11 человек, которыми он командовал. За награды его отметили медалью.
“Знаю, за что ему медаль дали: он как-то своих 11 мужчин вытащил из минного поля. Еще он однажды 4 километра мужика раненого на себе тянул”, — пересказывает Светлана.
“Он был только на одном месте под Бахмутом в Берестовом (Соледарской громады, — ред.). Они там железную дорогу постоянно держали”, — уточняет собеседница.
Военный погиб 11 декабря 2023 года за день до дня рождения сестры.
“Сначала он попал на растяжку (противопехотная мина-ловушка, — ред.) и кричал собратам, что “300-й” (раненый, — ред.). А потом их накрыло из [РСЗО] «Град» и все, его убили», — пересказывает слова собратьев мама.
Похоронили мужчину через пять дней после гибели в родном селе Завалля.
“Не представляем жизнь без него сейчас. Я его не рожала, а воспитывала как мать с малого возраста. Просто взяла под попечительство, но он всю жизнь только мамой меня и называл. Даже мои дети не знали, что он приемный. Теперь через суд устанавливаем все связи, чтобы по закону выплаты назначили”, — делится мать.
Мужчине было 22 года. У него осталась мать, сводная взрослая сестра, брат и одна несовершеннолетняя сестра.
«Я просто говорю всем, что это ребенок был от Бога», — делится мама мужчины.
Светлая память.