Уже меньше чем через три месяца — Новый год. Давно пора планировать где и как вы его встретите, особенно, если хотите поехать за границу. В последнее время классические празднования в кругу семьи с оливье и шампанским теряют актуальность. Все больше людей выбирают путешествия. Куда можно поехать, какие направления актуальны, что стоит знать, планируя праздничный отдых за границей? Об этом поговорили с руководителем туристического агентства Софи-тур в Бахмуте Олесей Бурнос.
Диана Шароди: Сколько вы уже работаете в туристическом бизнесе?
Олеся Бурнос: Мы работаем в туристическом бизнесе более 5 лет. Официально зарегистрированы с января 2014 года.
Диана Шароди: Популярны ли для бахмутчан, и вообще для украинцев, поездки куда-то на праздники?
Олеся Бурнос: Да, в последнее время путешествия и за границу, и по Украине стали гораздо популярнее, чем раньше. Особенно туристы активизируются на какие-то праздники.
Диана Шароди: Куда именно преимущественно ездят? По Украине или за границу?
Олеся Бурнос: Конечно, львиную долю рынка занимают поездки за границу. Но в последнее время очень сильно развиваются и путешествия внутри страны. То есть внутренний туризм. И люди все больше путешествуют именно по другим городам Украины.
Диана Шароди: А какие курорты есть в пределах нашего государства?
Олеся Бурнос: Наиболее популярными курортами в Украине остаются Карпаты, Западная Украина, Буковель, Драгобрат, Закарпатье. Они очень пользуются спросом. Но сейчас в последнее время люди начали спрашивать и по поводу центральной Украины. Это Каменец-Подольский, Фастов. Также озеро Синевир, Волынь. Мы начали активно продавать туры в этих направлениях.
Диана Шароди: Какие направления популярны именно на Новый Год и Рождество?
Олеся Бурнос: Если Украина, это однозначно Карпаты, горы, снег, елки, атмосфера просто сумасшедшая. Там в настоящее время проводится много фестивалей, национальные блюда, ярмарки. Ну, конечно же, снег, это ощущение зимы там наиболее яркое.
Если говорить по зарубежные поездки, то туда едут в основном те, кто хочет тепла. Те, кто хотят почувствовать контраст — дома снег, минусовая температура, холодно, неуютно. Они хотят поехать в теплые края, это Азиатские страны. Наиболее актуальным и доступным остается Египет.
Диана Шароди: Ради чего люди туда едут? Просто купаться и отдыхать где-то, или смотреть памятники культуры какие-то?
Олеся Бурнос: Все туристы делятся на две категории. Те, которые хотят отдыхать, и те, которые хотят путешествовать. Когда я подбираю тур, то всегда спрашиваю «Вы хотите отдохнуть и перезагрузиться, или увидеть что-то новое?”. Есть и такие, и такие, и я бы распределила их где-то 50 на 50. Если раньше люди стремились к «тюленьему отдыху», то сегодня, особенно с открытием безвизового режима, появился интерес к экскурсионным турам.
Диана Шароди: Бронировали ли уже бахмутчане что-то на этот новый год? Если да, то куда?
Олеся Бурнос: Да, конечно. Есть такое явление как раннее бронирование. Мы проводим акции, это очень хорошие скидки, большой выбор. И поэтому уже достаточно много бронирований на новогодние туры 2020. И их количество активно увеличивается. Чем ближе праздник, тем больше запросов поступает.
Диана Шароди: На какой срок выгоднее ехать, 5-7 дней, или 10-14 дней?
Олеся Бурнос: Если это пакетный тур, а не экскурсионное путешествие, а именно отдых, то наиболее выгодный вариант — 6-7 дней. Так как чартерная программа у туроператора построена так, что каждые 6-7 дней один самолет летит туда, и возвращает людей назад. Это всегда наиболее оптимальный вариант.
Если туристы бронируют на 10, 11, 12, 13 дней, то график программы немного меняется, и поэтому цена немного увеличивается. Тем не менее, люди бронируют и эти туры также.
Диана Шароди: Расскажите подробнее о том, как варьируется ценовая политика. От какой цены стартуем и сколько максимально может стоить тур?
Олеся Бурнос: Максимального понятия вообще нет, потому что нет предела совершенству. Есть виллы, острова, возможно и остров забронировать. Если мы говорим о теплых странах, например, Египет, то цена сейчас варьируется где-то начиная от 300-350 долларов за человека, и до 500 долл. Это средняя нормальная стоимость туров, которая включает все, что должно быть в нормальной путевке. Это хороший 5-звездочный отель с хорошими условиями на первой линии. Соответственно, кто хочет каких-то привилегий, люкс-условий, то придется доплатить.
Диана Шароди: От чего стоимость может меняться?
Олеся Бурнос: В первую очередь меняться стоимость может от уровня отеля. То есть от уровня питания, сервиса, территории, количества бассейнов, от длины пляжа или активности анимации. В основном, зависит от этого. Все летят в одном самолете, то есть стоимость перелета всегда одинакова и для тех, кто отдыхает в бюджетных гостиницах, и для тех, кто отдыхает в отелях класса люкс.
Немного варьируется цена в зависимости от туроператора и авиакомпании, но не очень.
Диана Шароди: Что входит в классическую путевку?
Олеся Бурнос: Классическая путевка называется «турпакет». Она состоит из перелета в обе стороны, трансфер (то есть транспортировки от аэропорта до отеля, и от отеля до аэропорта), проживание в гостинице, питание по выбранной системе и страхование на весь период отдыха.
Когда вам называют стоимость тура, то вы должны понимать, это все уже включено в стоимость.
Диана Шароди: Если человек собирается ехать куда-то на новогодние и рождественские праздники, то когда нужно забронировать себе путевку, чтобы еще был выбор и остались места?
Олеся Бурнос: Идеальный вариант — раннее бронирование. Сейчас оно стало более актуальным. Не все туристы об этом знают, но мы стараемся призвать планировать свой отдых заранее. Что такое раннее бронирование? Раннее бронирование — это бронирование путешествия за 3-6 месяцев до даты вылета. И чем раньше вы его бронируете, тем больше ваша скидка. Если это за 6 месяцев до вылета, то скидка 50%, если 5 мес — 40%, 4 мес — 30%, 3 мес — 20%, 2 мес — 10%. И уже в последний месяц придется платить 100% от стоимости тура. Это первый плюс. А второй — всегда есть выбор. То есть если сейчас приходят туристы, и хотят в какие-то конкретные отели, то многие отели уже не принимают бронирования, нет свободных мест на ближайшие несколько месяцев.
Еще один большой плюс раннего бронирования — оплата частями. То есть для бронирования достаточно внести 25-30% от общей стоимости. А остаток вы платите любыми частями как вам удобно. Кто-то носит по 1 тыс грн, кто приносит дважды по 20 тыс грн, кому как удобно. И путевка должна быть полностью оплачена за 2 недели до вылета. Будем говорить, это некий беспроцентный кредит для туриста.
Диана Шароди: Куда можете посоветовать поехать бахмутчанам на рождественские праздники? Какой выбор есть для людей, которые не готовы тратить много? Что-то со средней ценой.
Олеся Бурносов: На самом деле я не возьмусь советовать куда ехать, потому что у всех разные потребности, желания и возможности. Я всегда сначала пытаюсь понять что хочет турист, и если он выбирает отдых, то бюджетный вариант — Египет. Он удобный, популярный, система питания — все включено, то есть ни о чем беспокоиться не надо, ты прилетел и просто отдыхаешь. В гостиницах там делают хорошие шоу с фейерверками, украшают пальмы, переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку, это очень экзотично и интересно.
Те туристы, которые планируют потратить несколько больше, могут позволить себе поехать в Таиланд, Шри-Ланку, Доминикану, Китай, остров Хайнань, Вьетнам, Индию. Это такие основные направления. Если мы говорим о том, что люди хотят встретить Новый год в традиционной для себя зиме, то в Украине это яркая западная Украина. Если это горнолыжные курорты, то это Грузия, Болгария, Турция, Андорра и Австрия.
Также люди любят просто поехать в Европу, встретить Новый год где-то в Париже, Германии, Италии. Это также интересно и колоритно.
Диана Шароди: Есть еще так называемые «горящие путевки». Расскажите, откуда они берутся? В чем их преимущества? Есть ли какие-то риски?
Олеся Бурнос: Горящие путевки появляются, когда остаются последние места в самолете. То есть туроператор, для того, чтобы не оставались пустые места, сбрасывает стоимость на перелет. Самолет уже в любом случае летит. Но цена на него падает. Остается только цена за гостиницу. Это для того, чтобы привлечь клиента. В основном, такие туры появляются за 3-7 дней до вылета.
Такие туры могут быть еще в двух случаях — если отель проводит какую-то акцию, и если кто-то из туристов отказался лететь по определенным причинам.
Диана Шароди: Поговорим на еще одну очень актуальную тему для туристического бизнеса, особенно для людей, которые не очень в этом осведомлены, однако планируют приобрести тур за небольшие деньги — это мошенничество. Такое явление сегодня очень распространено. Расскажите, известно ли вам о каких-то махинациях по поводу туров?
Олеся Бурнос: Да, в последнее время стали очень частыми случаи мошенничества. Так как есть люди, которые живут в зоне АТО (ООС, — ред). И они обращаются в агентства там, на той территории, которые по непонятным причинам продолжают работать. И потом люди остаются без отдыха, без денег и без настроения. Слышали много таких историй. Я всегда спрашиваю документы на тур. То есть вы отдали людям деньги, и мы все понимаем, что в туризме речь идет не о 100 и не о 1000 гривен. Обычно это более или менее солидная сумма. Конечно, люди не всегда внимательно к этому относятся.
Есть много способов проверки туроператора. Всегда заключайте договор. Вы отдаете деньги на основе чего-то. В договоре прописано, что должен делать турист, турагент и туроператор.
Турист должен вовремя оплатить путевку. Турагент обязан забронировать конкретный тур в конкретный отель, на эту дату и на эту авиакомпанию. Туроператор, соответственно, обязан сделать так, чтобы все это произошло.
Поэтому каждый турист должен получить договор о передаче средств турагенту. И после подтверждения заявки получить счет-подтверждение с печатью и подписью турагента.
Диана Шароди: Как отличить настоящего туроператора и мошенника? Возможно, попросить взглянуть на какие-то документы, или еще какие-то особенности?
Олеся Бурнос: Конечно, любой клиент может попросить уставные документы. Это подтверждает, что турагенство занимается такой деятельностью в правовом поле. Также можно попросить договор, который турагент заключил с туроператором.
В туризме есть еще такой термин как «гарантийное письмо». Каждый предприниматель, который хочет стать турагентом, обязательно должен пойти в банк и положить 2 тыс евро гарантийной суммы. Это выведенная в Украине сумма. Это сделано для того, чтобы вас застраховать. Например, вы пришли ко мне, приобрели тур, а я оказалась не очень порядочным человеком, и решила лететь вместо вас. Тогда вы обращаетесь к туроператору, описываете ситуацию, и он блокирует сумму средств на этом гарантийном счете.
Деньги снимают и оказывают вам услугу. Так должны работать правильные официальные турагентства.
А еще, я всегда советую обращаться в турагентства по рекомендациям, или в те компании, с которыми вы уже сотрудничали. Надо идти к тем, у кого есть офис, сайт, отзывы.
Город у нас не очень большой, но туристов очень много. Репутация нарабатывается годами. Поэтому надо идти в проверенные агентства. Отдыхают люди не так часто, это раз или два в год. Поэтому я всегда говорю туристам с уважением относиться к себе, к своим деньгам, и к отдыху, который вы заслужили.