44-летний Сергей Шадин родился и вырос в Торецке. Сейчас он работает заместителем главврача в Центральной городской больнице. Его жизнь полностью изменилась после начала полномасштабной войны: он прошел курсы парамедиков и стал помогать раненым и эвакуировать людей из-под обстрелов. Несколько недель назад был вынужден покинуть родной Торецк, но остается в Донецкой области, чтобы продолжать заботиться о людях.
Свою историю Сергей Шадин рассказал журналистам «Вильного радио».
Пришел в больницу, чтобы помогать в хозяйственных вопросах, и заинтересовался медициной
Сергей Шадин говорит, что никогда не мечтал стать врачом. В детстве его интересовали разные профессии, и он хотел попробовать себя во всем, однако лекарственной деятельности среди его планов не было.
Мужчина занимался бизнесом, а в конце 2020 года ему предложили работать в больнице и руководить хозяйственными и организационными делами медучреждения. Там его и заинтересовала медицина и работа врачей.
“Как пришел, все казалось интересным. Я всюду просился, смотрел, как делают разные операции. Были такие профессиональные хирурги, которые всегда показывали, объясняли, как и что делать. Это все мне потом очень пригодилось”, – вспоминает Сергей Шадин.
Как полученные навыки в медицине помогают в спасении людей
Когда началось вторжение, мужчина закончил парамедицинские курсы. Навыки, которые он получил там и следя за работой медиков в мирное время, начал использовать, чтобы помогать раненым. Говорит, вместе с другими работниками больницы приходилось выезжать на авто в находившиеся под обстрелами места.
“В то время как скорая помощь уже не могла ездить в окрестности города, мы все одно пытались добраться туда. Если есть раненый, взял аптечку, надел броневик, каску и полетов”, – говорит Сергей Шадин.
Уехал из Торецкая, но помогает местным
Сейчас больница, где работает Сергей, переместилась в Дружковку. В отделение перевезли многих больных, технику и оборудование. Однако Шадин возвращается в родной город.
“Там есть больные люди, нуждающиеся в эвакуации или помощи с лекарствами и продуктами. Если происходит попадание, то они звонят напрямую нам, даже не в скорую. И оно как-то так началось, что, кроме того, что ты работаешь, в конце рабочего дня садишься да едешь на вызов”, – рассказывает Сергей Шадин.
В Торецке на конец июля 2024 года остаются около 3 тыс. человек, Сергей говорит, что продолжают жить в городе под обстрелами российской армии преимущественно люди пенсионного возраста, небольшая часть которых приходится на мужчин.
Сергей Шадин сам до последнего оставался в Торецке, всего несколько недель назад забрал вещи и уехал. Каждый день он оказывает первую помощь, вывозит раненых, привозит пищу и лекарства.
“Недавно вывозили раненых, работаем с ГСЧС. Они имеют бронированный автомобиль, поэтому вывозят из города на нем, а мы подхватываем и везем дальше. Иногда и нам выходит попасть в город. После той эвакуации на следующий день раздавали пищу оставшимся местным”, — говорит Сергей.
По его словам, в Торецке остается много маломобильных людей, которым нужна помощь.
“Я помню, как с 7 этажа дедушка без ног кричал о помощи и только через 3 дня его забрали оттуда. Все раненые сразу доставляются в больницу, если места не хватает, то ищут свободную локацию”, — вспоминает мужчина.
Раньше вместе с другими работниками больницы Сергей Шадин помогал эвакуировать людей из Соледара и других территорий, вблизи которых шли бои. Сейчас мужчина ездит только в Торецке.
«Нам всегда хватает там работы”, — говорит Сергей.