Підтримати
Основатели бренда настольных игр «Siyana’s Dream» Анна и Андрей Сменовы вместе с первой игрой серии. Фото из архива Анны Сменовой
Основатели бренда настольных игр «Siyana’s Dream» Анна и Андрей Сменовы. Фото из архива Анны Сменовой

Поддержите Вильне Радио

Борьба с морским чудовищем, смена ролей и интрига до самого конца — все это части настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане», которую создали переселенцы из Мариуполя Андрей и Анна Сменовы. Супруги основали собственный бренд настольных игр, чтобы улучшить свое финансовое положение после выезда из родного города. А теперь, после запуска первой игры, еще и помогают армии.

Об истории создания бренда «Siyana’s Dream», работе над первой настольной игрой серии и планах на следующую игру Анна Сменова рассказала журналистам Вильного Радио.

«Ухватились за эту идею, как за спасительный круг»: как супруги Сменовы начали создавать настолки

До полномасштабного вторжения Андрей и Анна Сменовы жили и воспитывали двух дочерей в Мариуполе, но из-за открытой войны им пришлось покинуть родной город с одной сумкой вещей и начать новую жизнь в другом месте. Так в мае 2022 года семья переехала в Киев. Андрей устроился энергетиком в сеть аптек, а Анна — копирайтером на фрилансе.

Несмотря на то, что у каждого из супругов была работа, без собственного жилья семье не удавалось достичь привычного уровня жизни. Поэтому, чтобы улучшить свое положение, через год пара намерилась рискнуть и вложить сбережения в бизнес. Сосредоточиться решили на настольных играх: Андрей увидел, что люди играли в них даже в укрытии во время тревог. К тому же после отказа от всего российского в стране появился спрос именно на украинские настолки.

«Муж имел опыт дизайнера, я довольно долго работала копирайтером, а еще тогда появились визуальные нейросети, которые позволяли генерировать картинки. Андрей сказал, что мы можем делать игры сами. Для нас это было крайне важно, потому что мы были ограничены в ресурсах. Я сразу поверила в эту идею, и мы ухватились за нее, как за спасительный круг», — рассказывает Анна.

Более шести месяцев пара искала концепцию собственной настольной игры. Ближе к новому году Андрей разработал механику игры, Анна же дополнила эту схему сюжетом: придумала девочку Сияну и мир ее снов Вемаро. Персонаж должен был стать проводником игроков по частям этого мира, первой из которых стала водная территория — возможное отражение жизни семьи у моря. Так началась работа над первой игрой серии «Siyana’s Dream» — «Затерянные в океане».

Черновики игрового поля, сделанные во время разработки настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова
Рабочие материалы настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова

Тираж пришлось увеличить в десять раз: как длилась разработка игры, в которую пара вложила все сбережения

Анна Сменова признается: думала, что «Siyana’s Dream: Затерянные в океане» супруги выпустят уже через несколько месяцев, но разработка игры затянулась более чем на год. Довольно долго пара оттачивала механику, чтобы игровые события не повторялись. Затем углубляла мир Вемаро, чтобы фэнтезийная тема была более интересной. А чтобы правила игры понимали не только разработчики, вместе с друзьями игру тестировала старшая дочь супругов Ксения.

«Для меня важна логичность: если есть сюжет, игрок не может условно просто повернуть налево. У нас все игровые события связаны с характерами персонажей и их ролями. Для мужа важно, чтобы настолка была по-игровому интересной, чтобы не нужно было постоянно делать одни и те же движения. Это заняло много времени. И в результате игра получилась значительно сложнее, чем мы планировали изначально», — объясняет Анна.

Черновики игрового поля и сюжетных карточек, сделанные во время разработки настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова
Рабочие материалы настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова

Если навыков для создания настольной игры у супругов было достаточно, то знаний для ее успешной реализации у пары не было вообще. Чтобы их получить, Андрей зарегистрировался на Мариупольскую школу предпринимательства. Два месяца мужчина посещал онлайн-занятия по маркетингу, бизнесу и т. д. Затем вместе с женой составил бизнес-план, который показал: чтобы запуститься, тираж, а вместе с ним и вложения в разработку игры, придется существенно увеличить.

«Мы думали выпустить 100 экземпляров, реализовать их, а затем вложить доход в новые игры. Но на стадии составления бизнес-плана это пришлось изменить. Мы сотрудничаем с профессиональной типографией, которая специализируется на производстве настолок. Это офсетная печать, которая не делается малыми тиражами. Чтобы это было экономически оправданно, нужно было выпускать не менее 1000 экземпляров. Было сложно решиться вложить в это все наши сбережения, но мы приняли такое решение», — признается Анна.

Позже женщина также прошла несколько бесплатных бизнес-тренингов и получила микрогрант в размере 75 тысяч гривен по государственной программе «Собственное дело». На эти деньги пара приобрела второй ноутбук для работы и оплатила аванс типографии, но остальные расходы все равно легли на плечи семьи.

Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — <a href=»https://freeradio.com.ua/j4t4″>присоединяйтесь к нам</a>!

«Победа возможна, пока продолжается игра»: соавтор о правилах «Siyana’s Dream: Затерянные в океане»

По сюжету игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане» игроки попадают в Таинственный Вихрь — водную территорию мира Вемаро. Сначала участники противостоят спиральному течению, которое затягивает их корабли вниз. Когда один из них попадает туда, его поглощает Страж Вихря. Тогда игрок теряет свой корабль и становится мраком. После этого цели участников меняются и игра становится азартной: мрак движется навстречу другим игрокам, чтобы захватить их корабли и поменяться с ними местами. Все заканчивается тогда, когда на поле остается только один корабль, который дошел до спасительного портала.

«Став мраком, ты все еще можешь выиграть. Здесь действует лозунг: «Не сдавайся! Победа возможна, пока продолжается игра». Я его всегда озвучиваю, потому что на самом деле он не только о настолке. Эта игра появилась в самый сложный период моей жизни. Работа над ней и цель что-то изменить придали сил. Для меня это очень терапевтично. Надеюсь, для игроков будет так же, потому что это эмоции, азарт и общение с близкими», — делится Анна Сменова.

Соавтор настольной игры говорит, что она должна быть интересна участникам с разным опытом. Играть в нее могут от двух до четырех человек старше 14 лет, однако, по словам Анны, чем больше участников — тем интереснее игра.

Компоненты настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане»: цветные токены лодок и мраков, фишки с ловушками, кубики пути и кубик судьбы. Фото: Анна Сменова
Компоненты настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова

В комплект настольной игры входят двустороннее сложное поле формата А3, 60 сюжетных карточек трех типов, ни одна из которых не повторяется, а также компоненты: по четыре токена кораблей и мраков, фишки с ловушками, два кубика пути и один двадцатигранный кубик судьбы, который и влияет на выбор карточек. Кроме того, в наборе есть правила игры с введением в мир Вемаро и главная особенность настолки — сборник из десяти легенд водной территории на более чем 60 страниц, все персонажи из которого задействованы на поле.

«Сборник легенд — это мое творчество. Сначала я думала, что они будут короткими, но муж вдохновил меня их расширить. Я не знала, будет ли это кому-то нужно, ведь люди покупают настолку ради игры, а не книги почти на 70 страниц. Но потом я увидела отзывы: кому-то это действительно было интересно. Вообще у нас очень много деталей, в которых мы сомневались, но для себя решили, что они важны», — рассказывает Анна.

Разработка следующей игры уже идет: Анна Сменова о планах на будущее бренда «Siyana’s Dream»

Продажа игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане» стартовала 27 июня 2025 года. В течение первых двух недель настолку мариупольцев приобрели около 20 человек, и тогда переселенцы смогли перечислить 2000 гривен на ВСУ. Выделять 100 гривен на поддержку армии с каждого проданного экземпляра Андрей и Анна решили еще на этапе разработки бизнес-плана.

Фанильна версия настольной игры «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова
Настольная игра «Siyana’s Dream: Затерянные в океане». Фото: Анна Сменова

До конца года супруги планируют продолжать работать над первой игрой: осваивать новые каналы сбыта и раскрывать еще неизвестные тайны водной территории Вемаро для игроков. В частности, Анна Сменова начала развивать блог Сияны, где от ее имени рассказывает истории персонажей, которые не вошли в сборник. В дальнейшем женщина думает даже написать книгу о фэнтезийном мире и вместе с мужем вынашивает идею следующей настольной игры. Пара уже анонсировала ее на страницах правил игры «Затерянные в океане».

«Уже есть разработки следующей настольной игры. Она будет касаться другой территории Вемаро и называться «Siyana’s Dream: Песчаная ловушка». Общий принцип игры будет тот же: участники будут спасаться от определенного зла, их будет столько же, и победить также сможет только один из них. Однако правила и механика будут совсем другими», — анонсирует собеседница.

Женщина говорит, что иногда работа над играми и постоянная отработка механики и сюжета сильно утомляют. Однако двигаться дальше переселенцев побуждают отзывы людей, которые замечают их усилия.

«Меня очень вдохновляет, когда это находит отклик у людей. Когда ты видишь, что это не зря, продолжаешь вкладывать усилия. Ведь для нас игра не только о бизнесе — это творчество, которым ты делишься с другими», — подытоживает Анна.

Ранее мы рассказывали о настольной игре, разработанной молодежным советом Донецкой ОВА. Настолка «Код Донетчины» помогает сохранить связь с родным краем и узнать больше о его культуре и истории.


Завантажити ще...