Підтримати
Первые кадры из фильма “2000 метров до Андреевки”. Фото: Sundance Institute

Поддержите Вильне Радио

Видео с бодикамер военных, посадка между заминированными полями и украинский флаг в освобожденном селе. В столице состоялся специальный показ документального фильма “2000 метров до Андреевки”. После показа к зрителям вышел режиссер Мстислав Чернов и рассказал, какими были съемки, в чем заключается миссия фильма и какие чувства он вызывает. Журналисты Вильне Радио посмотрели фильм и спросили режиссера о героях его нового фильма.

“Ширина посадки, которая тянется до Андреевки, такая же, как вот этот кинозал”, — с этой детали режиссер Мстислав Чернов начинает обсуждение его новой ленты “2000 метров до Андреевки” в одном из кинотеатров столицы.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Режиссер Мстислав Чернов во время обсуждения фильма “2000 метров до Андреевки”, Киев, август 2025 года. Фото: Вильне Радио

Для довідки:

Фильм “2000 метров до Андреевки” рассказывает историю освобождения села Андреевка возле Бахмута в сентябре 2023 года. Работа над фильмом длилась почти полтора года.

Мстислав Чернов задокументировал события вместе с фотографом и оператором Associated Press Алексом Бабенко. Продюсеры фильма — Мишель Мизнер и Рейни Аронсон-Рат. Монтажом также занималась Мизнер.

Музыку к фильму написал двукратный обладатель премии «Грэмми», композитор и музыкальный продюсер Сэм Слейтер, известный своей музыкой для сериалов “Чернобыль” и “Джокер”.

Как и предыдущий фильм режиссера, “2000 метров до Андреевки” является частью сотрудничества между Frontline и Associated Press, которое исследует российскую войну против Украины.

В украинских кинотеатрах фильм можно посмотреть уже с 28 августа.

Благодарность военным и долг документалистики

Один из спецпоказов посетили журналисты Вильному Радио. Зрители не только посмотрели ленту, но и смогли задать вопросы режиссеру. Разговор Чернов начал с того, что сместил фокус внимания с кино на тех, кто делает его возможным.

“Я хочу сразу перевести фокус и поблагодарить всех военных, которые снимали сцены боевых действий, которые защищают землю, которую мы называем домом. Я хочу попросить всех продолжать поддерживать их и помнить их, потому что пока мы помним, они живы. И этого фильма не было бы без них”, — сказал документалист.

По словам Мстислава Чернова, 2014 год стал переломным для профессии: целое поколение украинских документалистов, фотографов и журналистов переориентировалось на фронтовую работу, потому что Россия напала на Украину.

Режиссер подчеркивает: документирование — не роскошь, а необходимость.

“Мы все адаптировались, в том числе я. Думаю, что мы делаем все, чтобы эта история была сохранена. Учитывая, что Россия делает все возможное, чтобы нашу историю исказить, переписать по-своему. Поэтому нам абсолютно необходима эта работа по документированию”, — отмечает Чернов.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Кадр из фильма “2000 метров до Андреевки”. Фото: Sundance Film Festival

В поездках между Вашингтоном и украинским фронтом: как рождалась лента

Чернов объясняет: историй было предостаточно — и военных, и сцен сопротивления. Выбор был мучительным, потому что хотелось включить все.

«Андреевка — не единственная история, которую я пытался рассказать, их много. Но в итоге только из Андреевки получился фильм», — говорит режиссер.

Параллельно выходил в Европе и США другой его фильм — “20 дней в Мариуполе”. Чернов летал между континентами, возвращался в Украину и сразу ехал к бойцам. Вместе с подразделениями переправлялся через Днепр в Кринки, ездил в Роботино.

“Мы выбрали то, что могло быть символом чего-то большего. Это должна была быть не только история отдельных людей, но и всех военных, которые были тогда и сейчас находятся на передовой”, — объясняет Мстислав Чернов

Так Андреевка для него стала символом не только себя самой, но и многих населенных пунктов, где велись бои летом 2023 года.

Главные в этой истории имена: Федя, Шева, Кобзарь, Гагарин, Морти, Фрик

Отдельный пласт разговора — люди, которые ведут эту войну. О командире по позывному Федя режиссер говорит с улыбкой:

“С ним все хорошо, мы часто общаемся. Он сейчас, кстати, в Харьковской области. То есть и от него зависит, останется ли Харьков свободным городом”.

Премьера стала испытанием для всей команды: очень хотелось, чтобы все герои посмотрели фильм, но большинство служит. На одном из показов были семьи Шевы, Кобзаря, Гагарина — воинов, которые погибли до премьеры ленты.

“Зал аплодировал им 10 минут просто стоя. Тогда я понял, что даже если этот фильм больше не увидит никто в мире, то, что его увидели они, почувствовали аудиторию и благодарность за жертву — этого уже для меня достаточно”, — вспоминает Чернов.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Кадр из фильма “2000 метров до Андреевки”. Фото: AP/Frontline

Федя после просмотра попросил копию, чтобы показать подчиненным — чтобы они знали, через что прошел их командир. В то же время Чернов фиксирует, как изменилась война с лета 2023-го: “Сейчас гораздо больше задействовано дронов, больше техники, меньше пехоты, меньше контакта”.

Честный героизм, усталость и злость

На вопрос Вильному Радио о бойцах и их эмоциях Чернов отвечает просто и точно: в окопах меньше абстракций, там думают о самом главном — семье и побратимах. Он вспоминает, как, вернувшись из Вашингтона на позиции к Феде, спросил бойцов о переговорах, а в ответ услышал: “Отстань со своими переговорами, у нас здесь враг”.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Кадры, снятые Мстиславом Черновым в процессе съемок фильма. Фото: AP и Frontline

“Самое трудное, особенно летом 2023 года, для них было включать новости и слышать, как все классно, как все хорошо, как мы всех побеждаем и завтра будем в Крыму. Их это бесило, потому что на самом деле все было не так классно. Военные продвигались медленно, болезненно”, — вспоминает режиссер.

Поэтому в своих фильмах Чернов стремится говорить о честном героизме.

“Героизм — это боль, страдания, потери, это сила, несмотря на сложности, идти дальше. Это героизм, а не то, что показывал когда-то Советский Союз в своих промороликах. И я хочу говорить о таком героизме, о таком подвиге наших военных”, — говорит Чернов.

Миссия кино: от флага к вниманию мира

“Конечно, главная цель “2000 метров до Андреевки” — это дань уважения военным”, — говорит Чернов. Но также объясняет, почему документирование важно — потому что война идет и в медиапространстве.

“Именно поэтому изображение флага так же важно, как и сам флаг, поднятый над Андреевкой. Это символ Надии, и его можно сохранить, только сделав эти фото и видео”, — подчеркивает режиссер.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Кадр из фильма “2000 метров до Андреевки”. Фото: AP/Frontline

Он вспоминает, как после “20 дней в Мариуполе” зрители говорили: “Я больше не буду смотреть новости так, как я смотрел их раньше”. Так работает эмпатия более длительной формы: за короткими роликами стоят жизни и трагедии — не “быстрая информация”, а опыт, который нужно успеть увидеть и осознать.

Поэтому все драматургические инструменты от монтажа до звука в новой ленте подчинены одной цели: чтобы это не воспринималось как игра или просто движущаяся картинка.

Украинская и международная аудитории: от сочувствия до злости, которая движет

Чернов сравнивает эмоции после двух своих лент. На “Санденсе”, где впервые показали «20 дней в Мариуполе», они с командой наблюдали, как зал плачет и сочувствует героям “не как жертвам, а как людям, которые умеют выживать”. Сочувствие было главной эмоцией.

Работая над “2000 метров до Андреевки”, он много говорил с композитором — о настроении, о сценах, в частности о похоронах военных. Режиссер рассказывает, что тогда был ужасно зол — на смерть, на холодные сообщения в мировых новостях о “не таком” контрнаступлении, которое кого-то разочаровывает. Ему хотелось, чтобы эту злость почувствовали другие — как энергию действия.

“Теперь я вижу, когда люди из-за границы выходят из кинотеатров, они тоже выходят злые и говорят: “Да, что мне сделать, чтобы такое сделать, чтобы помочь”. И это значит, что я сделал свою работу правильно”, — делится Чернов.

Зображення до посту: “Героизм — это боль, страдания, потери, но и сила идти дальше”. Мстислав Чернов — о “2000 метрах до Андреевки” и миссии документалистов
Работа команды над фильмом “2000 метров до Андреевки”. Фото: AP/Frontline

В то же время документалист говорит, что один и даже сотня фильмов не играют решающей роли. Ведь международную поддержку обеспечивает совместная работа общества, политиков, художников, военных.

Для Украины, по словам Чернова, эта лента — еще и попытка уменьшить внутреннюю дистанцию.

“2000 метров” — это не только дистанция от начала посадки до Андреевки. Этот фильм — о дистанции, о дистанции от общества, особенно той части украинского общества, которая дистанцируется от этой войны. Пусть эта часть невелика, но она все же есть… Военным важно знать, что их понимают, что сочувствуют их потерям, что радуются их успехам”, — говорит документалист.

“Документальное кино пишется после того, как его сняли”: о планах и неопределенности

Мстислав Чернов говорит, что уже работает над следующим фильмом.

“Надеюсь, что он выйдет через 2 года, а это будет означать, что война вот-вот закончится. Потому что на монтаж уходит около года”, — говорит режиссер.

Чернов рассказывает, что сейчас много снимает — политическую перспективу, военную, гражданскую. Говорит, на днях фиксировали последствия удара баллистической ракеты. Документализм, по его убеждению, — это “сетка”, разбросанная максимально широко, а фильм складывается уже потом.

“Какая штука с документальным кино: оно пишется после того, как его сняли. Это не художественное, не игровое кино, когда ты пишешь сценарий и по нему снимаешь. Поэтому я пока не знаю, как это будет реализовано, какая будет идея, будет ли в названии следующего фильма какая-то цифра в начале. Но фильм точно будет, хотелось бы, чтобы он был о конце войны”, — рассказывает режиссер.

В то же время Чернов не романтизирует ожидания скорого финала боевых действий. Он вспоминает свой вопрос, заданный в финале фильма “2000 метров до Андреевки”: “А что, если эта война до конца нашей жизни?”. И объясняет, что это не о пессимизме, а о принятии ответственности: бороться за свободу, понимать, что враг не останавливается, не прятаться от реальности, а действовать сейчас.

Как известно, фильм Чернова “2000 метров до Андреевки” представит Украину на 98-й премии “Оскар”. Так решил Украинский Оскаровский комитет. Лента выдвинута в категории «Лучший международный полнометражный фильм».

Напомним, еще в июне 2025 года новая лента оскароносного украинского режиссера Мстислава Чернова “2000 метров до Андреевки” победила на международном фестивале документального кино DocAviv.

Также зимой украинский режиссер получил награду за лучшую режиссуру документального кино на американском кинофестивале Sundance-2025.


Завантажити ще...