12 марта прошлого года украинские власти ввели карантин по всей стране. Сначала все эти ограничения казались какой-то диковинкой, а сейчас мы уже почти забыли, какой была жизнь без них. И каждый раз вздрагиваем, выйдя из дома без маски. В этом блоге я поделюсь мыслями о «карантинных» вещах, которые меня разочаровывают, тревожат и, наконец, бесят. Возможно, в некоторых из них вы найдете себя.
Сразу отмечу, что мои мысли могут не совпадать с позицией медиа, в котором я работаю.
Нет, не сниму. По малолюдным улицам я спокойно хожу без маски, но в помещении снова ее надеваю. А во время личного общения я снимаю маску, спросив у собеседника разрешения.
Ходить в маске неудобно и жарко. Но я понимаю, что в «ковидные» времена это обязательный атрибут, как шляпка у дам на скачках.
Но, к сожалению, достаточно и тех, кто со мной не согласится. Больше всего удивил знакомый продавец, который каждый раз, как я приходила, с улыбкой говорил: «Да сними уже эту маску». И моих коллег подстрекал к тому же. Эй, ты на работе, за такое вообще штрафуют! Правда, позже на дверях магазина появилась наклейка «Вход только в маске».
Отдельная боль – люди с носом над маской. Коронавирус – это респираторная болезнь, то есть распространяется главным образом через дыхательные пути. Зачем же тогда маска, если нос остается снаружи? Видимо, для того, «чтобы отцепились». Маска есть – есть, а как носить – это уже другое дело.
Эта тема тесно связана с предыдущей. Люди без проблем ходят в масках на подбородке, потому что это никто не контролирует.
Когда мы с коллегой готовили материал о «карантинном» Бахмуте, одним из пунктов нашего маршрута был центральный рынок. У ворот сидел мужчина в оранжевом жилете, который должен мерить людям температуру и делать замечания за отсутствие маски, но не делал ни того, ни другого. На наши вопросы он реагировал агрессивно, и беседа едва не переросла в драку.
В магазинах ситуация подобная. В масках – одни работники, а люди ходят как заблагорассудится. Нередко я слышала от кассирш в адрес неосмотрительных покупателей: «Я сижу в маске весь день, неужели вы на несколько минут не можете надеть свою?»
Еще одна вещь, которую выполняют в основном на бумаге – это «карантинные зоны». В идеале введение дополнительных ограничений способствует сдерживанию вируса, но, например, в «оранжевом» Бахмуте несмотря на запрет работают спортивные центры. Владельцев бизнеса я тоже понимаю, им сейчас нелегко. Однако будем откровенны: если не соблюдать правила, не стоит и ожидать хороших результатов.
В начале года власти усилили противоэпидемические ограничения и постановили закрыть все магазины, кроме торгующих самым необходимым. И для меня непонятным остался один пункт: закрывать отделы в крупных магазинах. Окей, если не работает магазин одежды – это логично. Но, например, в супермаркете, где и без того люди не могут не контактировать в очередях, закрытый отдел носков на общую картину вряд ли повлияет.
Возвращаясь к полумерам, во время зимнего локдауна заметила, что какие-то магазины таки работали подпольно. С одной стороны, это неправильно, а с другой – у человека сломался кран, как он будет терпеть почти 3 недели? До сих пор не могу сложить об этом однозначного мнения.
Этот пункт меня бесит как журналистку, которая не знает, какие из цифр правдивы. Готовя ежедневные «дежурные» материалы о ситуации с коронавирусом, я не могла не заметить, что города дают одну статистику, а область – другую. И, что интересно, областные данные также не всегда совпадают со сводками Минздрава.
Сначала мы как-то пытались вычислять «среднее арифметическое», следили, насколько больше больных и умерших значится в сообщениях местного управления. Звучит цинично, но у меня даже был листочек, где я рисовала палочки, каждая из которых – это чья-то жизнь, которую забрал вирус и которую не внесли в областную статистику. В конце концов, я окончательно запуталась и стала писать «умерли больше, чем отчитываются в ОГА”.
Несколько раз я спрашивала об этой ситуации у представителя областного департамента здравоохранения, но ответ каждый раз был одинаковым: «Мы все считаем правильно, таких цифр быть не может». Кто-то таки не прав, но об этом уже, наверное, никогда не узнать.
Уже не вспомню, сколько раз видела под репостами «коронавирусных» новостей комментарии в стиле «вы все придумываете, чтобы держать нас в стойле». Людей, которые верят, что нам есть смысл это делать, никак не убедишь. А вот они, наоборот, могут обратить «на свою сторону» тех, кто еще сомневается.
Много было и откровенно оскорбительных комментариев. «Павлики Морозовы подтянулись», – писали под фоторепортажем о зимнем локдауне в Бахмуте. Единственная цель, с которой мы пишем новости – показывать читателям объективную картину без искажений и своих домыслов. Если магазин закрыт, мы не утверждаем обратного. Если работает вопреки запретам – скрывать это не считаем нужным. И надеемся, вы это тоже понимаете.
***
А что за этот год на карантине успело надоесть вам? Делитесь в комментариях на нашей странице в Facebook.
Читайте также: