Підтримати
Дома со шпилями в Мариуполе
Дома со шпилями в Мариуполе. Фото: Евгений Сосновский

Поддержите Вильне Радио

Сейчас Мариуполь — символ разрушений, утраты и боли. Однако город не всегда был таким. Еще не так давно там учились, работали и строили жизнь. Люди выходили на прогулки, имели свои увлечения и любимые уголки, неразрывно связанные с родным городом.

Такие места в Мариуполе были и у фотографа Евгения Сосновского. Своими воспоминаниями о них он поделился с нашими журналистами.

 

Место паломничества и философских размышлений

«Я жил… Живу — уже не подходит такое слово. Жил чуть ниже драмтеатра. Если знаете этот район — это проспект Металлургов, чуть выше площади Кирова. И вот я там из дома выходил и прямо вверх шел мимо нашей Водонапорной башни, вниз по улице Нильсена. Дальше до Городского сада — через него пробегал и спускался по этой лестнице из Городского сада к берегу моря», — вспоминает Евгений Сосновский запечатленный в памяти маршрут.

По нему он бегал два, а то и три раза в неделю. Когда именно начал это делать, уже и не помнит, но окончательно привычку выработал во время «ковида». Утром, когда людей еще немного, проходил Городской пляж и выходил подышать на пирс. Морской воздух был свежим и, смеется Евгений, насыщенным «всей таблицей Менделеева» — химическими элементами щедро делился завод «Азовсталь».

Побережье Азовского моря
Побережье Азовского моря. Фото: Евгений Сосновский

Вместо привычных многим селфи с утренних пробежек, Евгений Сосновский делал другой «фотоотчет». Каждый раз погода у моря излучала разное настроение, и мужчина с радостью фиксировал его. С удивлением фотограф рассказывает, что каждый раз одни и те же места на фотографиях казались разными. А самые яркие изменения он наблюдал на примере наклоненного к морю дерева.

«Когда с мостика спускаешься к морю, там стоит такое удивительное деревце. Я его с одной точки фотографировал четыре раза. И у меня получился такой фотоколаж о четырех временах года Мариуполя, четырех временах года одного дерева, — рассказывает мужчина. — И там действительно интересно получилось, что вот оно весной расцветает, летом оно пышное и зеленое, осенью оно пожелтело, а дальше зима. Точно так же, как наша жизнь».

Во время пробежек Евгений иногда замечал одиночных бегунов — таких, как он сам, а на пирсе встречал рыбаков-завсегдатаев. Они приходили сюда годами, и даже когда потрескавшуюся поверхность старого волнореза покрыли новыми досками, а по бокам установили современные поручни с подсветкой, продолжали заниматься любимым делом. Если бы еще не оставляли после себя наживку… Но даже это не портило обновленный пирс.

Рыбаки на обновленном пирсе
Рыбаки на обновленном пирсе. Фото: Евгений Сосновский
Обновленный пирс в Мариуполе
Обновленный пирс в Мариуполе. Фото: Евгений Сосновский

После ремонта пирс стал настоящим местом паломничества мариупольцев. Однако не только он пользовался спросом на побережье. Если пойти к морю позже, на Городском пляже свою аудиторию собирала яркая спортивная площадка. Она была небольшой и частично самодельной: некоторые снаряды там заменяли автомобильные покрышки. Однако людям здесь нравилось — Евгений встречал среди них и юных спортсменов, и пляжников постарше.

Пляжники на спортивной площадке у моря
Пляжники на спортивной площадке у моря. Фото: Евгений Сосновский
Пляжники на спортивной площадке у моря
Пляжники на спортивной площадке у моря. Фото: Евгений Сосновский

Разные личности отеля «Континенталь»

Морское побережье — не единственное место, где Евгений Сосновский погружался в размышления о юных и не совсем. Только на этот раз речь шла не о спортсменах или пляжниках, а об актерах, среди которых был и он сам.

Особым местом, связанным не только с историей Мариуполя, но и самого фотографа, был отель «Континенталь». Точнее — трехэтажное дореволюционное здание на углу проспекта Мира и улицы Харлампиевской в самом центре города, где он когда-то был расположен. Для Евгения же зеленый дом с побеленным фигурным обрамлением окон с самого начала был известен под другим названием — Дворец культуры «Азовсталь».

Здание бывшего отеля «Континенталь»
Здание бывшего отеля «Континенталь». Фото: Евгений Сосновский

Когда-то еще студентом мужчина играл там в Народном театре того же завода. Актерством занимался примерно до 1989 года, потом женился, стал отцом и должен был кормить семью, а не «театрами всякими заниматься». Но в 2018-м снова вернулся к спектаклям — уже в ДК «Молодежный».

«Там был такой молодежный театр «Театромания», ну и я такой молодой, — смеется, — тоже решил присоединиться к нему. Конечно, это было особое чувство, когда я снова вернулся на ту самую сцену, где когда-то был еще много лет назад».

Сцена располагалась в зрительном зале с балконом и рядами на 200 или 250 багровых сидений. Евгений говорит, что она была камерной и комфортной, да и вообще играть на ней было приятно. Однако вид сцена имела не очень модерный, за исключением случаев, когда спектакли там показывал фестиваль современного искусства GogolFest. Тогда ее буквально «раздели»: сняли кулисы и «задники» до кирпичных стен и труб. Когда же работники театра вешали их обратно, шутили, что после такого действа сцену должен освятить священник.

Зрительный зал в ДК «Молодежный»
Зрительный зал в ДК «Молодежный». Фото: Евгений Сосновский

Евгений Сосновский рассказывает, что возраст некоторых актеров «Театромании» был немного больше, чем молодой, поэтому впоследствии часть из них вместе с ним основала другой театральный коллектив — артель «ДрамКом». Репетиции ее актеры проводили уже не в ДК «Молодежном» или «Континентале», а в небольшой комнате классического здания Мариупольской филармонии.

Здание Мариупольской камерной филармонии
Здание Мариупольской камерной филармонии. Фото: Евгений Сосновский

Для репетиций этого помещения коллективу хватало, поэтому он спокойно мог вычитывать текст и разводить пьесы. Спектакли же играли на сцене филармонии — она, по воспоминаниям Евгения, была несколько ниже.

Репетиционная комната музыкантов располагалась с другой стороны здания, поэтому музыка актерам не мешала. Отголоски мелодий они слышали только во время концертов.

«В филармонии я снимал концерты нашего оркестра «Ренессанс». Главный дирижер этого оркестра — настоящая находка для фотографа. Он настолько эмоционален, за ним всегда было так интересно наблюдать! Я снимал очень часто со сцены где-то сбоку, и на его лице было столько эмоций, особенно если кто-то из музыкантов, не дай Бог, не ту ноту сыграл», — улыбается Евгений.

Дирижер оркестра «Ренессанс» Василий Крячок
Дирижер оркестра «Ренессанс» Василий Крячок. Фото: Евгений Сосновский

Глазами инженера, фотографа и мариупольца

Евгений Сосновский увлекся театром еще со школы — тогда он ходил в студию «Красный галстук» в бывшем Доме пионеров, который стоял напротив самого старого в городе кинотеатра «Победа» — но, как и многие мариупольцы того времени, получил техническую специальность. Тогда в городе еще не было ни гуманитарного, ни морского институтов, однако действовал металлургический — нынешний Приазовский государственный технический университет.

Получив образование по специальности инженера-технолога сварочного оборудования, мужчина начал работать в проектном институте «УкрНИИпроектстальконструкция им. В. М. Шимановского». На работу ездил на улицу Митрополитскую недалеко от 17-го микрорайона, рядом с больницей и пожарной частью. Однако по делам Евгений также часто бывал на металлургических комбинатах «имени Ильича» и «Азовсталь».

«Мы занимались проектированием, ремонтными какими-то проектами. Лазили по всем этим конструкциям: по мартеновским и доменным печам, по кранам этим портовым большим. То есть по Азовстали очень много полазили. Я большинство цехов этих знал как свои пять пальцев», — вспоминает мужчина.

Панорама на завод «Азовсталь»
Панорама на завод «Азовсталь». Фото: Евгений Сосновский

Масштабы конструкций завода поражали фотографа, да и не только его. Евгений вспоминает, как когда-то в сети его дочь познакомилась с бельгийским парнем. Он как-то увидел еще советский фильм «Маленькая Вера», который снимали в Мариуполе. Парень увлекался промышленной фотографией, и его настолько потрясли кадры с Азовсталью, что он мечтал попасть в город и сфотографировать завод.

«Когда он впервые увидел Азовсталь своими глазами, был просто в шоке. На него вся эта громада железа произвела огромное впечатление. Но без загрязнения, к сожалению, не обходилось. В последние годы, когда там закрыли аглофабрику, воздух стал ощутимо чище. А раньше идешь на работу, а у тебя утром на зубах песок или что-то такое скрипит, — говорит Евгений. — Но впечатление завод действительно производил”.

Присоединяйтесь к сообществу вотчдогов развития Донетчины

Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.

Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.

Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!

Те, что хранят память

С работы Евгений Сосновский возвращался в двухкомнатную квартиру на первом этаже обычного девятиэтажки, окна которой выходили на школу №66. Заведение не было для мужчины родным: в свое время он учился в 60-й школе, потому что тогда жил недалеко от памятника «Жертвам фашизма» на улице Лавицкого — стены с двумя глыбами черных сжатых кулаков.

Однако со временем 66-я школа стала для Евгения особенной. Именно оттуда выпустились его дети (на гордость отца — оба с золотыми медалями) и именно ее первые и последние звонки он снимал в течение семи лет до самого отъезда из города. Делать это начал в 2014-м. Говорит, что хотел показать, как мариупольские дети учатся во время войны: под звуки взрывов они пошли в школу в том же году. Так появились своеобразная летопись заведения и альбомы «Первый военный сентябрь», «Второй военный сентябрь» и другие.

Мариупольская специализированная школа I-III ступеней №66
Мариупольская специализированная школа I-III ступеней №66. Фото: Евгений Сосновский

В 2018 году школу обновили и открыли как опорную. Фотограф видел, какой она стала не только снаружи, но и внутри: интерактивные доски вместо обычных, ноутбуки и микроскопы в классах, яркие диванчики в коридорах и т. д. Однако больше всего его восхищала не утварь, а люди.

«Я пытался уловить самые интересные эмоции детей. Они обычно не позируют — они такие, какие есть. Хотя были разные моменты. Иногда только увидел какого-то интересного ребенка, прицелился, а мама или бабушка заметили, что какой-то дядя на него фотоаппарат направил, и толкают ребенка: «Тебя дядя фотографирует — стань нормально». И все, кадра нет», — вспоминает Евгений.

Ученики школы №66 на первом звонке
Ученики школы №66 на первом звонке. Фото: Евгений Сосновский
Ученики школы №66 на первом звонке
Ученики школы №66 на первом звонке. Фото: Евгений Сосновский

Однажды во время одного из последних звонков объективу Евгения удалось «поймать» рыжеволосую учительницу. Одной рукой улыбающаяся женщина держала букет от учеников, а другой звонила в звонок, обвязанный желто-голубым бантом. Фотография «Учительница» получилась настолько живой, что даже получила приз от газеты «День».

«Учительница»
«Учительница». Фото: Евгений Сосновский

Порой Евгений просматривает свои фотоархивы. Видит покрытое льдом море и утренний безлюдный пирс посреди водной синевы, которая когда-то дарила ощущение спокойствия и свободы, исторические здания Мариуполя, скрытые от невнимательных глаз, и красивых людей своего любимого красивого города. Эти фотографии навевают и теплую ностальгию, и боль за утраченным. Но прежде всего они хранят память — «память о прошлом с верой в будущее», говорит мужчина.

Азовское море зимой
Азовское море зимой. Фото: Евгений Сосновский
Дом начала XX века на фоне Собора Покровы Божией Матери
Дом начала XX века на фоне Собора Покровы Божией Матери. Фото: Евгений Сосновский
Женщина с ребенком на Театральной площади в Мариуполе
Женщина с ребенком на Театральной площади в Мариуполе. Фото: Евгений Сосновский

Напомним, в Мариуполе россияне готовят к открытию уничтоженный ими же драмтеатр. Первый концерт запланирован на декабрь 2025 года.


Завантажити ще...