Поддержать

Поддержите Вильне Радио

Поддержать

Вода с запахом болота, но безопасная по нормам, и мусор, который вывозят, хоть и не всегда вовремя. Так краматорцы оценивают действия местных властей в сфере окружающей среды. Военная администрация уверяет: несмотря на войну, город поддерживают в надлежащем санитарном состоянии. Мы выяснили, какие суммы в громаде тратят на экологию и что удается делать на этом направлении во время полномасштабной войны.

 

Как поддерживают окружающую среду в Краматорской громаде в 2025 году

В Краматорской громаде на улучшение состояния окружающей среды выделили в этом году 2 764 210 гривен. Расходы на экологию уменьшаются: в прошлом году эта сумма была почти вдвое больше — 4 537 934 гривны.

Бюджетные деньги на экологию в период с 2022 по 2025 год распределяли на:

  • работу системы мониторинга окружающей природной среды;
  • воспитание экологического образования у детей и молодежи;
  • программу расчистки и регулирования русел рек в Краматорске;
  • проект строительства участка компостирования отходов;
  • уход за зелеными насаждениями;
  • мероприятия по озеленению громады.

Впрочем, в ответе на информационный запрос Вильного Радио чиновники подчеркивают:

«В 2024 и 2025 годах предусмотрена поддержка только тех мер, которые позволяют удерживать город в удовлетворительном санитарном состоянии».

К таким мерам относятся уход за зелеными насаждениями и уборка стихийных свалок. Единственный отдельный расход, который позволили в громаде, — это закупка новых контейнеров для сбора мусора.

Что с водопроводной водой в Краматорске в 2025 году

В ответе на информационный запрос Вильного Радио в Краматорской городской военной администрации пояснили, что коммунальное производственное предприятие Краматорский водоканал ежедневно проводит химико-бактериологические исследования питьевой воды.

Несмотря на полномасштабную войну, уверяют чиновники, вода в кранах краматорцев отвечает требованиям государственных санитарных норм и правил и пригодна для потребления.

Чтобы получить более полную картину, журналисты Вильного Радио расспросили жителей Краматорска о состоянии водопроводной воды в городе. Наши собеседники в большинстве своем сошлись во мнении, что вода пригодна для базовых нужд. Впрочем, есть и противоположные оценки:

Александр: «Вода просто ужасная. Хорошо, что она вообще есть, но качество никуда не годится — по крайней мере в нашем районе (поселки Новый Свет и Веселое на восточных окраинах города). Для питья и приготовления пищи мы водопроводную воду не используем — покупаем фильтрованную на разлив. Водопроводная вода имеет неприятный запах куда попадает — стиральных машинах, плитке, сантехнике, дверях душевой.

В то же время на 17-м районе, где я работаю, качество воды лучше — запаха почти нет, и налет не так силен”.

Денис: «Вода такая же, как и была до полномасштабного вторжения — хуже не стала. Ничем не воняет. Я считаю, что вода в Краматорске лучше, чем в Харькове или Киеве, где я жил уже во время полномасштабного вторжения. Единственное, что заметил: если не мыть раковину и пользоваться водой, на ней появляется налет желтого цвета. Наверное, это из-за того, что людей в городе стало меньше, поток воды уменьшился, и она немного застаивается в трубах. Поэтому еду на ней не готовлю”.

Максим: «Вопрос качества водопроводной воды в Краматорске — одно из самых дискуссионных. На выходе она отвечает госстандартам, а что происходит, когда вода проходит по трубам к пользователю… Впрочем, если не считаться с состоянием воды сразу после ремонтов, она вполне пригодна для всего. Я на ней готовлю, хотя иногда пользуюсь очищенной покупной. Конечно, купаюсь тоже. Налета на посуде в последнее время стало меньше, но на кранах и другой сантехнике все равно приходится каждый раз вытирать белые пятна”.

Илья: «Вода в кранах не питьевая уже лет 10-15. Если провести честный лабораторный анализ — волосы дыбом станут от показателей. Но я подчеркиваю: честный анализ!»

Приблизительно в 2015–2017 годах два-три раза в год из крана шло какое-то болото, воняющее химией, и от этой воды оставался розовый налет”.

Олег: «Вода в кранах никакая. Мне от нее блевать хочется».

Итак, жители центра Краматорска по большей части довольны чистотой воды, тогда как жители окрестностей открыто сетуют на ее качество. Впрочем, пить и готовить на водопроводной воде не хотят ни те, ни другие.

Ремонт водопроводной сети в Краматорске, 2023 год. Иллюстративное фото: Донецкая областная военная администрация

Удается ли поддерживать чистоту и своевременно вывозить мусор в Краматорске в 2025 году

Представители Краматорской городской военной администрации в ответе на информационный запрос заверили, что у громады хватает и техники, и работников для поддержания чистоты.

По словам чиновников ВА, коммунальные службы своевременно вывозят мусор из контейнеров и не допускают образования свалок на улицах, которые могут привести к экологическим последствиям.

Мусор в окрестностях Краматорска, август 2025 года. Фото: Краматорское КАТП

Среди краматорцев, которые поделились с Вильным Радио своими мыслями, преобладает отношение, что коммунальщикам удается поддерживать чистоту города.

Денис: «Вывозят все своевременно — и у меня, и по городу не вижу, чтобы где-то были кучи мусора. Единственные кучи, которые встречаю в городе, — после обстрелов: старые окна, стекла. Но это понятные вещи, от этого никуда не денемся — это временно. Стихийные свалки можно найти только где-то на окраинах, где мало людей, или когда едешь по дороге между Славянском и Краматорском. Но они там были и до полномасштабного вторжения”.

Александр: «Мусор вывозят регулярно, хотя порой случаются переполненные контейнеры. Но это скорее не вина Краматорского коммунального автопредприятия (эти ребята работают отлично), а бессознательное поведение граждан. Они видят полные баки, но все равно бросают туда мусор, и образуются горы в контейнерах и вокруг них. Хотя буквально на следующем перекрестке контейнеры могут быть почти пустыми”.

Максим: «Краматорское коммунальное автопредприятие работает и вывозит мусор. Поэтому, даже когда я был ВПЛ (уезжал из Краматорска, — ред.), все равно платил за вывоз. Машины приезжают по стабильному графику — хоть дни недели проверяй. Но это у меня в центральной части города. Гуляя по городу, видел немного стихийных свалок, которые возникают из-за местных, потому что КАТП работает и в пригородах. В общем, несмотря на обстоятельства, в городе достаточно убрано и чисто.”

Сергей:«В нашем районе КПД (Комбинат панельного домостроения, — ред.) мусора вывозят вовремя, накопления нет. Местные даже продолжают сортировать пластик и бумагу. Дворы убирают постоянно. Можно сказать, что в условиях современности работа коммунальщиков — идеальная».

Сами краматорские коммунальщики периодически отчитываются об уборке мусора, который появляется в городе. В частности, разбирать беспорядок время от времени приходится и в укрытиях.

Мусор в Краматорском укрытии, которое убирали 14 октября 2025 года. Фото: Краматорское КАТП

Напомним, журналисты Вильного Радио рассказывали про состояние окружающей среды и расходы из бюджетов на эту статью в подконтрольных громадах Донетчины. В некоторых громадах на экологию в этом году заложили миллионы гривен, а в других ноль. При этом не везде своевременно удается вывозить мусор, а состояние водопроводной воды хоть и соответствует нормам — местные ею часто не удовлетворены.


Загрузить еще