Более 100 украинских военных погибли, более 100 человек попали в плен, а некоторые бойцы уже 4 года остаются пропавшими без вести. Такие последствия боев за Дебальцево в период с января по 18 февраля 2015 года, по данным журналистов, работавших на месте событий. Генштаб предоставляет меньшие цифры. С начала вооруженного конфликта на Донбассе, украинские военные защищали город от оккупантов. Но из-за агрессивных наступлений, 18 января бойцы ВСУ начали отходить из позиций.
В середине февраля 2015 года из-за острой ситуации на востоке Украины в Минске состоялась встреча, на которой подписали договор о прекращении огня. Но на Дебальцевском направлении перемирие не сработало. И боевики т.н. «ДНР» и «ЛНР» начали бить по украинским военным сильнее.
За несколько недель до Минска-2, бойцов БСП «Донбасс» отправили на помощь в Дебальцево.
«30 января наша рота — рота “Казбека” называлась — зашла в Дебальцево. Наша основная функция была контрдиверсионная деятельность. Там были минометчики, которые работали на машинах. Газель подъезжает, бус, миномет быстро выставили, три четыре выстрела, загрузили миномет в бус и поехали дальше», — вспоминает командир группы учета батальона “Донбасс” Валерий Шульга в комментарии пресс-службе Национальной гвардии Украины.
Когда они приехали на позиции, сразу начался минометный обстрел.
«В первый же день мы под этот обстрел (возможно другой) попали. Вот только приехали, разгрузились и нас начали обстреливать из миномета. Это мы приехали на известный Дебальцевский Крест», — вспоминает Валерий.
С того момента батальон ежедневно был под обстрелами. Над позициями летали беспилотники, которые помогали русским оккупантам накрывать минами военных ВСУ. Так, один из взводов батальона «Донбасс» поймал корректировщиков.
«Поймали группу корректировщиков, которые сидели на крыше. Просто сложилась ситуация, когда наша колонна проезжала под тоннелем, после того как мы из тоннеля выходили, по нам начали просто из минометов бить так, что мы были в шоке. Вот мы прикинули, что что-то здесь не так. Вот мы и поймали двух. Двое, правда, убежали», — рассказал пресс-службе Национальной гвардии Украины командир взвода материального обеспечения батальона “Донбасс» Сергей Кинашев.
Когда количество раненых и погибших перевалило за сотню, командующий штаба АТО приказал выходить из Дебальцевского котла. Их прикрывали другие подразделения. Но, несмотря на Минские соглашения, боевики не давали им выйти и устроили засаду.
Петер Филиппович, — военный из 128-й горно-пехотной бригады из Мукачево. Он приехал из Закарпатья, чтобы защитить восток Украины от российских оккупантов. Он — один из тех, кто прикрывал украинских военных, которые выходили из Дебальцево. Именно командующий 128-й бригады Сергей Шапталь инициировал выход из Дебальцево и командовал им.
«В последние дни были очень активны бои. Меня с ребятами забросили под Санжаровку на высоту, чтобы помогать ребятам в Дебальцево удержаться. Там были наши самые ожесточенные бои», — рассказал Свободному радио Петер Филиппович.
«Раненых было много, погибших тоже. Стреляли с трех сторон. Выйти было нельзя. Техника была почти вся уничтожена. Кто как выходил. Мы пешком выходили, и потом я попал в Бахмут», — вспоминает Петер Филиппович.
Дорога из Дебальцевского котла вела к Бахмуту. Именно сюда отвозили раненых. Их отправляли в местную больницу, где оперировали и оказывали другую медицинскую помощь.
Бахмут события 18 февраля 2015 года буквально чувствовал на себе. Кроме громких взрывов, содрогания земли и дрожи окон, жители города видели, как сюда привозили раненых. В местной больнице не хватало медиков. И тогда на помощь им приходили волонтеры.
«Если вспоминать 18 февраля, когда выходили бойцы из Дебальцево, первыми волонтерами, которые приняли и помогли раненым военным — это были обычные горожане», — вспоминает Елена.
Елена Лавренко — бахмутчанка, которая весь день, а иногда и ночь, была вместе с военными. Она вместе с другими волонтерами помогала врачам и медсестрам. В это время ее муж, старшина медицинской роты, вытаскивал этих раненых с мест боевых действий.
«Бойца привезли из битвы и он еще там, понимаете? Некоторые не понимали даже, что они в больнице. Кто-то знал, но не понимал в каком именно городе. Все они были контужены, кто больше, кто меньше», — вспоминает Елена.
Так как военных было много, уже прооперированных бойцов отправляли в медицинские госпитали в разных точках Украины.
«Единственное, что у меня осталось в памяти, это запах крови. Такой гнилой и сладковатый запах крови. И даже сейчас, когда приходится приходить в больницу, мне кажется, что этот запах я до сих пор слышу», — рассказывает свои воспоминания Елена.
По данным Генштаба, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января до 18 февраля погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 — попали в плен и 18 пропали без вести. За все время обороны Дебальцевского направления погибли 136 и были ранены 331 военнослужащий ВСУ.
Читайте также: