Изображение к публикацииЭвакуация из Бахмута без авто. Как парень призывного возраста ехал в Днепр (МОНОЛОГ)

Чиновники призывают гражданских жителей Донбасса и Луганщины выехать в более безопасные регионы. Тысячи людей не поехали раньше, так что теперь на эвакуацию образуются очереди. Мы расспросили парня, который эвакуировался из Бахмута 7 апреля о пути в более безопасный регион, помощь и сложности при выезде.  

 

О своей эвакуации рассказал Свободному радио бахмутчанин Иван Тищенко.

Планирование

3 апреля, в связи с обострением ситуации, мы с матерью решили покинуть наш дом и отправиться в более безопасный город. К тому времени выбор пал на Днепр, там некоторое время жил мой знакомый. Так что я узнал откуда и куда можно эвакуироваться. Оказалось, что из Бахмута есть прямой бесплатный эвакуационный автобус в Днепр.

Я пытался дозвониться к человеку, который непосредственно вывозил людей. Но, к сожалению, не получилось – сначала у него на линии было занято, а потом телефон и вовсе стал недоступен.

Мы решили: если не можем поехать напрямую, доберемся иначе — из Бахмута в Краматорск, а оттуда на поезде уже в Днепр. Пока решали, мне пришло уведомление от Новой почты о поступлении посылки, поэтому отъезд отложили на один день, чтобы ее забрать.

Не теряя времени параллельно я искал объявления об аренде жилья в интернете.

Начало пути

6 апреля в 6 утра мы упаковали последние вещи и отправились на эвакуационный автобус. Людей было очень много, но несмотря на это автобусов тоже хватало. В начале поездки к железнодорожному вокзалу Краматорска пассажирам рассказали куда мы едем и что нам нужно делать, когда прибудем на место назначения. Ехать туда пришлось стоя из-за количества людей. Все пытались уступить место женщинам и детям.

Когда мы доехали, люди с невероятной скоростью начали хватать свои вещи и занимать очередь у входа в вокзал. С вокзала вышел волонтер и попытался успокоить людей, убеждал всех расступиться и поделиться на две очереди. Слева должны были стоять родители с детьми до 5 лет, беременные и люди с инвалидностью 1-2 групп, а все остальные справа. Предпочтение отдавалось левой очереди. Какую-либо точную информацию о поездах пассажирам не предоставляли (количество и где они будут останавливаться). Волонтер говорил еще что-то, но его почти не было слышно из-за шума.

Мы заняли свое место в очереди, и мама отправилась «на разведку» волонтеру. Прошло около часа ожидания в очереди, за это время я заметно замерз, позже вернулась мать и рассказала, что поезда в Днепр не будет. К тому же оказалось, что автобусы в Днепр были час назад. Также волонтер рассказал ей, что информацию по автобусам выставляет, если я правильно помню, мэр Краматорска.

На этой странице отмечалось, что поезд через Днепр должен быть. Что делать неясно: ждать поезда вопреки словам волонтеров или куда-то идти? Но на той же странице я нашел нужную нам информацию, только не в самом посту, а в комментариях. Какая-то женщина, ранее воспользовавшаяся услугами автобуса, написала о транспорте, который каждый день выезжает из Краматорска в 8 часов утра. Она оставила номер, по которому можно обратиться. Этот автобус был платным – 600 гривен. Мы позвонили по этому номеру, заказали 2 места на следующий день и пошли искать место, где могли бы согреться и переночевать. На тот момент я думал, что хуже уже быть не может, но как же я ошибался…

Ночлег

Когда я начал искать гостиницы в Краматорске, то оказалось, что свободных мест нет. Впоследствии все же удалось обнаружить 2 кровати в хостеле. Я их забронировал, осталось дождаться обратного звонка из хостела. Ждал 20 минут, замерз еще сильнее, и решил позвонить в хостел сам. И там не ответили. Имея неприятный опыт с транспортом, я просто начал поиск нового места для ночевки. 

Через горы перерытых сайтов и прозвонов удалось найти номер. За день проживания просили 900 грн. Деваться было некуда, поэтому мы согласились. Не дождавшись своей очереди в банкомат (там было около 40 человек) мы отправились ехать поселяться в гостиницу. Такси в гостиницу обошлось более чем в 150 гривен.

Когда доехали в гостиницу, мы сразу направились к дежурной, которая сказала:

«Вот есть номер за 400, хотя нет… за 600 гривен в сутки«.

Спорить ни о чем уже не стал, потому что помню, что в телефонном разговоре указывали цену аж 900 гривен. После заполнения документов нам показали, что где находится и отдали ключи от номера. Прежде всего мне хотелось согреться, но это оказалось не такой простой задачей, ведь номер совсем не отапливался, казалось, что на улице было даже теплее, чем в помещении. Так остаток дня и ночи я провел прячась под одеялом от холода. Но справедливости ради нужно сказать, что номер действительно был чистый и чистоплотный. 

Проснувшись 7 апреля, мы вызвали такси. Первое такси так и не приехало, такая же история повторилась и со вторым (уже другой службы). Так что мы решили не ждать и отправились пешком, иначе мы могли опоздать на автобус. Идти пришлось где-то полчаса. Нам повезло, мы успели. 

На вокзал мы пришли около 7:50, там увидели, как один автобус уже уезжает, а второй стоял почти заполненный. Мы подбежали к человеку, который руководил посадкой и начал узнавать о местах. Нас успокоили тем, что должен был приехать еще один автобус. Людей осталось немного. Транспорт немного опаздывал, мы прождали его где-то полчаса. Когда все вошли в автобус (эталон), водитель собрал плату. Она, как и договаривались, была 600 грн. Выехали мы около 8:25 с автовокзала. В автобусе остались свободные места, поэтому водитель заехал еще и на железнодорожный вокзал — там к нам присоединились еще 10 человек.

Как я понял, с водителем нам повезло, он оказался мужчиной с опытом. По дороге нам случалось огромное количество пробок и отрезков дорог с очень медленным движением. Но водитель мастерски преодолевал все эти трудности. В Днепр мы приехали в 15.00.

В Днепре

По прибытии я занялся поиском жилья. Я прозвонил где-то 7 объявлений и никуда даже дозвониться не смог, потому начал искать гостиницы. Удалось найти номер за 600 гривен, как и в Краматорске. 

Едя на такси в гостиницу меня поразило то, что все банкоматы были загружены: деньги есть, очередей нет. После Донбасса это стало для меня шоком. Цена за такси тоже приятно поразила, за 5 км я заплатил 70 грн (вспомним Краматорск – 150 грн за 3 км). В отель заселились на 2 ночи. С жильем здесь оказалось не все так просто, поэтому планируем ехать во Львов, там у нас есть знакомые, которые могут помочь. 

Сейчас я уже купил 2 билета на автобус во Львов. Стоимость каждого билета – 1000 грн. Поэтому наше путешествие продолжается.

Читайте также:


Загрузить еще