Зарегистрировать смерть человека, умершего на временно оккупированной Россией территории или в зоне боев, стало проще. Юрист подробно разъясняет, как это сделать.
Об этом в эфире «Садись, расскажу» Вильному радио рассказывает координатор по вопросам предоставления правовой помощи благотворительного фонда «Право на захист» Юлия Трало.
“Нужно отличать тех, кто точно погиб (или умер естественной смертью или вызванной сопутствующими болезнями, тяжелыми условиями) и пропавшими без вести. Если есть достоверные сведения о том, что родственник или близкий человек погиб или умер там, где невозможно получить никаких документов надлежащего образца (т.е. документов, выданных медицинскими учреждениями, госорганами), необходимо сделать так, чтобы эта информация не затерялась и чтобы можно было установить факт смерти”, – рассказывает юрист.
По словам юриста, действовать надо по следующему алгоритму:
«Чтобы, оказавшись на свободной земле, можно было с этими людьми связаться и попытаться их (свидетелей, — ред.) привлечь к судебному процессу», — объясняет юрист.
3. Если это возможно, получить любой документ о смерти человека на территории, где он скончался. Требования к таким документам значительно упростили.
«Даже информация о достоверно известном факте смерти, которую врач напишет (не на бланках, без печатей, но если там будет информация, что это действительно врач и его подпись), это также будет считаться достаточным доказательством», — утверждает Юлия Трало.
4. Следует собрать письменные показания свидетелей смерти или захоронения. Такое уже делают в процессе признания факта смерти людей в Мариуполе.
«Позавчера (10 мая, — ред.) наш адвокат устанавливал такой факт смерти, и доказательством по делу стал свидетель — человек, участвовавший в похоронах. Это был составленный на вырванном из блокнота листе бумаги вдвоем-втроем акт о том, что они похоронили определенного человека (его ФИО) такого-то числа в городе Мариуполе, указали примерный адрес места, где именно его похоронили. Такой «самодельный» акт позволил установить факт [смерти в Мариуполе] в судебном порядке», — говорит юрист БФ «Право на захист».
5. На подконтрольной украинской власти территории, где в полном объеме работают государственные органы, необходимо обратиться в органы ЗАГС. Там могут выдать официальный отказ в регистрации факта смерти, но такой документ тоже необходим для дальнейшего суда.
“Необходимо обратиться в органы ЗАГС с заявлением о регистрации такого акта гражданского состояния. Работники ЗАГС должны предоставить мотивированный отказ регистрации [факта смерти], и это будет также одним из оснований, чтобы обращаться в суд”, — продолжает юрист.
6. Для подготовки судебного иска имеет смысл обратиться за помощью к профессиональному юристу, поскольку в судах еще нет достаточной практики рассмотрения таких дел.
“Судебная практика в этой сфере не урегулирована, потому что только первые такие обращения начинают поступать в течение последнего месяца. Затрудняюсь сказать, сможет ли тот или иной юрист или адвокат удачно завершить это дело. Потому что каждый суд оценивает массив доказательств, руководствуясь своим убеждением, и какой-то суд может оценить комплекс доказательств достаточным, а какой-то недостаточным.
Поэтому лучше пользоваться юридической помощью (платной, бесплатной, государственной, в лице центров правовой помощи, общественных организаций). То есть юристов, адвокатов, которые смогут более профессионально составить такие документы», – объясняет Юлия Трало.
7. Для установления факта смерти человека, скончавшегося в районе боевых действий или на временно оккупированной территории, можно обращаться в любой ЗАГС и в любой суд. Такие истцы не должны платить судебный сбор.
“Это хоть несколько упрощает ситуацию для человека, который пережил столь тяжелую травматичную утрату. Согласно недавним изменениям законодательства, заявители по таким делам освобождены от судебного сбора, и оплата не нужна», — говорит специалист БФ «Право на захист».
Но чтобы заявителя освободили от судебного сбора, нужно указать это в заявлении и соответственно аргументировать. Все эти нюансы необходимо знать, поэтому юрист еще раз советует не подавать заявление в суд самостоятельно.
“Сейчас в сети интернет появляется много образцов, которые человек может заполнить самостоятельно. Хорошо, если может, но можно и потерять много времени, заполнить неправильно. Поэтому пока такая практика не установилась — вот такая рекомендация», — говорит Юлия Трало.
8. Если такое решение о признании факта смерти в суде получить не удалось, следует обращаться в суд высшей инстанции.
“Если такая судебная попытка была неудачной, необходимо обязательно обжаловать такое судебное решение. И причиной отказа, кроме недостаточности доказательств, может быть и неправильно составлено заявление в суд, неправильные ссылки и так далее», – говорит собеседница.
9. В результате судебного разбирательства искатель получает решение суда о признании человека умершим. После этого орган ЗАГСа на основании этого судебного решения обязан выдать свидетельство смерти.
После этого человека считают умершим и наступают соответствующие правоотношения для родственников, близких, работодателей и так далее. Если же человек считается пропавшим без вести, все эти правоотношения не наступают.
«Когда устанавливают факт смерти человека, то и его семейное положение, и трудовые правоотношения, и правоотношения, связанные с имуществом, наследством, — они в общем порядке могут решаться», — напоследок говорит юрист.
Только в полностью заблокированном российскими войсками Мариуполе умершими могут быть более 20 тысяч человек. Жители хоронят трупы прямо в жилых кварталах. А по данным должностных лиц и депутатов Мариупольского горсовета, оккупанты собирают трупы умерших и сжигают в мобильных крематориях или хоронят в братских могилах.
Читайте также: