Иностранные журналисты показали, как сотрудники ГСЧС Бахмута тушат пожары в городе без водоснабжения и разбирают завалы между обстрелами.
О работе спасателей Бахмута рассказали журналисты VICE news в сюжете.
“В разрушенном городе остаются пожарные. Они делают гораздо больше, чем просто тушат пожары”, — говорит журналист.
На видеокадрах из Бахмута спасатели пытаются найти тела жителей под руинами разбомбленного многоквартирного дома.
“Если женщина была там, ее выбросило. Выходит, надо смотреть как комнаты были расположены. И знать бы точно, где он был точно”, — рассуждает работник ГСЧС.
Журналист говорит, что бахмутские спасатели ориентируются только по запаху. Ведь прошло некоторое время после трагедии.
«Здесь очень сильный трупный запах — где-то здесь под обломками тела погибших», — говорит иностранный журналист, стоя на развалинах жилого дома в Бахмуте.
Спасатели ходят, балансируя, по обломанным уступам дома. Чтобы не погибнуть самим, они страхуют себя, привязываясь веревкой.
«Может где-то пустота быть, и туда провалишься», — объясняет спасатель.
На вопрос журналиста, почему они разбирают завалы и ищут тела только сейчас, спасатель отвечает:
“Это произошло где-то 2-3 недели назад. Не было возможности, потому что постоянно были обстрелы”.
Также, по словам журналиста, среди спасателей Бахмута осталось около половины команды. Они работают несмотря ни на что.
“Они работают круглосуточно, пытаясь не допустить город от полного выгорания. И прямо сейчас обстрел продолжается. Поэтому они должны потушить этот пожар быстро”, – объясняет репортер.
Как работают спасатели в обстреливаемом Бахмуте
Один из пожарных Бахмута говорит, что они тушат в среднем до 5-ти пожаров в день. И это в городе, где нет водоснабжения.
Затем сотрудники 47-го пожарно-спасательного отряда едут тушить горящую на 4 этаже квартиру напротив детсада «Мишутка».
“Все выглядит как будто здесь уже горело некоторое время. Вот еда на столах, фотографии семьи”, — говорит журналист в квартире, уничтоженной обстрелом и пожаром.
У подъезда местная жительница подметает мелкие обломки стекла, чтобы не пораниться. В этот момент бригада ГСЧС, эта женщина и съемочная группа слышат звук подлетающего самолета.
“Самолет! Бегите, бегите!”, — кричит женщина и бежит изо всех сил к подъезду. «Вот с*ки проклятые, а?!», — добавляет она в сердцах.
Некоторые спасатели живут на пожарно-спасательной станции с марта. Они эвакуировали своих родных, детей.
“Она (3-летняя дочь, – ред.) скучает. Я приезжаю, а она говорит «Папа, не уезжай». Ну, как не ехать? Я и здесь нужен, и там. Здесь я пока нужен больше, чем там. Кто-то должен это делать. Мы помогаем людям”, – рассказывает один из бахмутских спасателей.
На некоторые объекты пожарные возвращаются снова и снова. Например, в одну из местных школ, которую открыли после длительного капитального ремонта только в 2021-м.
“Ребята, у нас все живы-здоровы, мы в порядке. Школу жалко, новая школа”, — говорит ГСЧСникам и журналистам уборщица Ирина Бондаренко.
Эта и другие школы Бахмута пустуют уже скоро год.
На полу коридора здания, уничтожаемого обстрелами россиян, обломки стекла, десятки вазонов с цветами, которые не смогли просто выбросить. А также хлеб в пластиковой упаковке. Его здесь выдавали людям бесплатно.
Прямо во время съемок возникает внезапная угроза с воздуха.
“Уходите!! Уходи!! Сюда, сюда, сюда!”, — кричит не своим голосом испуганная женщина и бежит в дальний угол помещения. Все падают на пол.
Сотрудница школы говорит, что на такой случай обустроили в школе подвал.
“У нас нет подвала в школе. Вырезали вон там дыру, и у нас там такое «изогнутое» помещение, где мы можем хотя бы спрятаться от обстрелов”, — говорит она.
Под обстрел российских захватчиков неоднократно попадало и здание пожарно-спасательного отряда в Бахмуте. Пострадали пожарные машины, фасад, ворота здания.
16 сентября во время разбора завалов разбомбленного россиянами дома в Бахмуте погиб сотрудник ГСЧС Илья Ахметгареев.
В декабре 47 государственную пожарно-спасательную часть в Бахмуте посетил глава ГСЧС Сергей Крук и наградил 5-х спасателей ведомственными отличиями «За отвагу в чрезвычайной ситуации» и нагрудными «Знаками Почета».
Читайте также: