Практически каждый день СМИ оккупантов сообщают о воображаемом “освобождении” очередного украинского населенного пункта или публикуют фото и видео, которые якобы должны подтвердить военные преступления со стороны Украины. Большинство этих публикаций — фейковые. Мы подготовили подборку простейших сервисов, которые помогут быстро проверить медиафайлы на достоверность. Для использования этих платформ не нужны специальные знания, дополнительные программы или компьютер.
Нередко россияне публикуют старые фото и видео или сделанные в других странах, называя это “кадрами войны в Украине”. Для поиска первоисточников медиафайлов мы рекомендуем сервис TinEye. В частности, на этом сайте можно узнать, кто выложил фото первым, кто публиковал его недавно, а на каком ресурсе изображение наиболее отредактированное. Кроме того, там можно проверить и видео — по скриншоту обложки или первого слайда.
Так, например, известный фейк с президентом Зеленским, которому на видео “дорисовали” белый порошок, можно развенчать в два клика. Первые изображения появились в сети еще 5 марта (по часовому поясу источника). А вот фейковое видео, которое распространили пропагандисты, опубликовали спустя полтора месяца. Сервис находит совпадения на сайтах, где этих медиафайлов уже нет, и в телеграмме соратника Медведчука Ильи Кивы. Отредактированное видео начали распростронять 23 апреля.
В пропагандистских медиа часто можно встретить ролики из якобы оккупированных городов и поселков. В публикациях утверждается, что российская армия только что заняла населенный пункт. На самом же деле кадрам может быть несколько месяцев или даже лет, а само видео могли снять бза сотню сотне километров от “освобожденного” села.
Проверить видео с ютуба можно и с помощью YouTube Data Viewer. Сервис показывает дату и время загрузки ролика и делает несколько стоп-кадров, по которым можно искать первоисточник.
Узнать первоисточник медиафайла можно и без помощи сторонних сервисов — в Google Images или Яндекс.Картинках (для доступа к этому российскому сервису нужен VPN).
Многое о фото или видео можно узнать и из метаданных — они могут содержать дату съемки, модель камеры, а иногда даже геолокацию. Это не сработает, если изображение или ролик просто отправили в мессенджере — они удаляют всю эту информацию. А вот если изображение отправили как файл, оно скорее всего будет содержать много интересного.
Из множества сервисов для проверки метаданных изображений мы рекомендуем Fotoforensics. Туда нужно добавить ссылку на фото или выгрузить его из своего гаджета.
Например, вот это фото нам отправили файлом в Telegram:
Таким образом, можно проверять и фото с сайтов. Однако иногда владельцы фото самостоятельно удаляют метаданные. Восстановить их с помощью этого сервиса не получится.
Немало платформ существует и для анализа метаданных видео. Мы рекомендуем эту — она самая простая в использовании.
Напомним, на днях россияне распространили очередной фейк о якобы оккупации поселка Зайцево и села Дача. Уже через несколько часов Генштаб ВСУ опроверг эти заявления.
Читайте также: