Як виглядають квитанції легальних батьківстких внесків та чого не вистачає школам в Бахмуті (інтерв'ю)

В эфире Свободного радио актуальное интервью и говорим мы сегодня о системе образования в Бахмуте с начальником Управления образования Бахмутского городского совета Рубцовой Мариной Анатольевной. Мы разобьем наше интервью на несколько блоков. Первый — это вопрос к Марине Рубцовой как к начальнице Управления образования Бахмутского городского совета от нашей журналистской команды. Второй — вопросы, которые написали на страницу Свободного радио в фейсбук слушатели и читатели.Третий — вопрос к Марине Рубцовой как женщине-управленцу, просто человеку. И завершим все небольшим блиц-опросом.

Поэтому, начнем. Первый блок начну с первоклассников. В прошлом году стартовала реформа Новой Украинской Школы (НУШ), тогда в Бахмуте выделили почти полтора миллиона гривен на обустройство условий для обучения детей. Сейчас все ли школы обеспечены необходимым оборудованием и материалами по этой программе?

Марина Рубцова: Мы открыли 27 первых классов в этом учебном году. Согласно новой программе НУШ у нас применены средства различных источников финансирования, поступила субвенция 1 млн 300 тыс грн. Далее мы софинансирования использовали еще 567 тыс грн. Кроме того были и средства местного бюджета, которые мы направляли на комплектование первых классов. На сегодня, если подводить итоги, насколько укомплектованы первые классы, то на них потрачено 3 млн бюджетных средств.

Диана Шароди: Как родителям объяснили, что такое НУШ?

Марина Рубцова: Новая украинская школа — это реформа, которую представляли на всех собраниях последние два года. Кроме того, на родительских собраниях и всевозможных презентациях, в т.ч. и на депутатских комиссиях. Кроме того, хочу подчеркнуть, что подготовлены все специалисты. Учителя будущих первых классов все проходили курсовую переподготовку

Диана Шароди: Все ли учителя прошли специальную подготовку? Какую именно?

Марина Рубцова: Курсовую подготовку по новым требованиям госстандарта. Тренинги. Были и онлайн, и заочные. Те, кто учились в Новопечерский школе, получили сертификаты, и это дало им право проводить тренинги здесь на местах.

Читайте также: что изменила образовательная реформа?

Диана Шароди: Сколько сегодня в Бахмуте инклюзивных классов? И, соответственно, сколько детей с инвалидностью сегодня учатся в Бахмутских школах?

Марина Рубцова: 6 инклюзивных классов. В основном у нас по одному ребенку, да и по инклюзии мы стартовали только в этом учебном году. Но если это касается обучения детей с особыми потребностями, то хочу подчеркнуть, что Управление вместе с учебными заведениями занималось этим вопросом и раньше. Есть целая определенная система работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Начиная с дошкольных учреждений, где почти 33 специальные группы. У нас есть ряд узких специалистов, работающих уже некоторое время. Это дефектологи, логопеды. Кроме того, уже десятилетиями работают логопедические пункты на базе наших учебных заведений общего среднего образования. И была такая практика: вы знаете, что система спец.образования есть, но иногда родители отказываются, чтобы их ребенок учился в отдельном специализированном учреждении. В таком случае мы отдельно предоставляем рекомендации по обучению для этого ребенка. Другая методика, которую мы используем, это создание интегрированных групп. Это удобно для того, чтобы дети общались, налаживали контакт. Но в связи с изменениями законодательства ввели практику инклюзивного образования. Кому-то она нравится, кто-то выбирает интегрированные группы, а кто-то находится на индивидуальном обучении. На сегодня у нас есть все формы. И еще экстернатная форма обучения, дистанционная, при специализированной ООШ №18 создана соответствующая платформа. Кроме того, на базе ОШ №2 был создан инклюзивно-ресурсный центр, который полностью адаптирован для таких детей.

Диана Шароди: Какие условия для этого созданы? То есть, все школы адаптированы к потребностям детей с инвалидностью?

Марина Рубцова: На сегодня в основном собственноручно оснащены условия, для того, чтобы был доступ в школу. Потребности есть, но наши здания не адаптированы к современным требованиям законодательных актов. Если мы проводим на данном этапе капитальный ремонт или реконструкцию, то уже учитываем при планировании требования по оснащению учреждений. Если ремонта не предвидится, то мы параллельно готовим проектно-сметную документацию для создания таких условий.

Диана Шароди: По нормам, в классе, где учится ребенок с инвалидностью, должен быть помощник учителя. В Бахмуте такие требования везде сохранены?

Читайте также: в Бахмуте появился центр для обучения детей с инвалидностью

Марина Рубцова: Ассистенты, да, есть. Ставки введены, но будем говорить о том, что у нас есть проблема с кадрами. Особенно по ДОУ, там около 6 ставок свободных. То есть нет специалистов. И довольно высокая потребность по кадровому обеспечению в начальной школе. Когда мы открывали учебный год, летом специалисты проходили соответствующую подготовку, но в июле-августе они писали заявления и отказывались приступать к работе в рамках НУШ. То есть также был такой соответствующий порог, который надо было перейти.

Диана Шароди: Кто отвечает за контроль качества проведенного ремонта в школах? Ведь были прецеденты, когда и пол сорвали, хотя этого не должны были делать, и когда под утеплением трещины прятали.

Марина Рубцова: Мы заключаем соглашение с техническим контролем, который выполняет функции мониторинга. Есть еще договоры на проведение авторского надзора. Контролирует также и подрядная организация. И еще контроль наш внутренний. Это наша хозяйственная группа, где есть специалист, инженер. Он также проверяет объемы и ставит свои подписи, и только после этого мы готовим на оплату.

Читайте также: в Бахмутский школе №12 под утеплением прячут не отремонтированные трещины в стенах (ФОТО)

Диана Шароди: Кстати, на когда именно запланировано завершение ремонтных работ в НВК 11 и ОШ 12?

Марина Рубцова: На сегодня заключены дополнительные соглашения к тем основным, которые были представлены ранее. Мы планируем со своей стороны как заказчик, чтобы школьники уже к первому сентября начали занятия в новых школах. Но согласования всех наших действий проходит через 2 Министерства: регионального развития и Минфина. Именно они и проводят все операции с деньгами от Инвестиционного фонда, на местном уровне мы платим только. На сегодня освоено по 12 школе большая часть от общего объема. По 11 школе, к сожалению, аванс был более объемный, но до конца декабря идет задержка графику выполнения работ.

По контролю средств есть контроль и от самого Европейского банка, то есть на объекте постоянно присутствуют специалисты, инженеры ПРООН, которые контролируют качество выполнения работ.

Диана Шароди: Напомню, что в эфире Свободного радио мы сегодня общаемся с главой Управления образования Бахмута Мариной Рубцовой. Продолжим. На сегодня в школах, не только в Бахмуте, но и по всей стране, активно борются с буллингом. Насколько эта проблема выражена в наших школах?

Марина Рубцова: То, с чем мы сталкивались: буллинг в детском коллективе из-за разного социального статуса или желания лидерства. На моей практике было и когда мы учителя защищали от травли со стороны детей, также бывает буллинг и по отношению к родителям. Что мы делаем для того, чтобы предупредить или устранить это? Прежде всего на нас возложена просветительская функция, поэтому мы должны разъяснять через педколлективы как, что и к чему. Также этим занимаются наши психологи, в частности существует Центр практической психологии, который является нашим структурным подразделением. И есть психологическая служба, которая работает на базе каждого учреждения. Как штатные единицы, психологи есть во всех учебных заведениях.

Диана Шароди: Недавно ревизор Держаудитслужбы зафиксировал многочисленные нарушения Бахмутского управления образования более чем 700 тыс гривен. Почему возникла такая ситуация?

Марина Рубцова: Объясняем: у нас нарушения в бухгалтерском учете. Проверялся период с 1.03.2015 до сентября 2018 года. За этот период были предъявлены основные отчеты. Наибольшая сумма, которая предъявляется учебными заведениями — это 560 тыс арендной платы. Арендная плата — законодательная процедура; есть такая процедура, где все средства, которые зарабатывает учебное заведение (в том числе и за счет предоставления арендных площадей), должны расходоваться только на нужды этого учебного заведения. Согласно этому закону мы и действовали. Наряду с этим есть инструкция, которая прописывает то, что 70% этих денег должны возвращаться в госбюджет, а 30% оставаться на счетах наших учреждений. На сегодня мы объясняли всем контролирующим службам, что мы эти средства тратили на бюджетные нужды учебных заведений, но не тратили их не по назначением. То есть нигде не написано, что это нецелевое расходование средств. Они пошли на нужды тех учебных заведений, на которых и зарабатывались.

Читайте также: Бахмутское управления образования поймали на финансовых нарушениях на более 700 тыс грн

Диана Шароди: Поговорим о другой стороне школьной жизни, той, которую видят взрослые — родительские взносы. Расскажите, пожалуйста, как в Бахмуте работает этот механизм.

Марина Рубцова: Ну, работает эта схема уже десятилетиями. Проблема такая: если есть школьное самоуправление, то создается совет школы, или попечительский совет в каждом учебном заведении, и эти органы могут запрашивать использования определенных средств. С другой стороны, нет сегодня в государстве таких норм, сколько денег надо тратить на содержание одного ребенка в ДОУ или ОШ. По статье расходов на данном этапе на 100% покрывается зарплата всех работников, коммунальные услуги, питание 1-4 классов. По ДОУ сегодня 60% за питание вносят родители на специальные фонды, а остальные 40% идут из городского бюджета. Есть также и услуги по содержанию, это может быть ремонт технологического оборудования, проверка контуров заземлений, доставка учебников, приобретение моющих средств. То есть основные требования, которые требует законодательство, они выполняются. Но если есть потребность в чем-то конкретном, и этот проект хотят реализовать в конкретном классе, в рамках действующего законодательства создан и действует родительский комитет или совет школы на уровне учреждения, проводят общее собрание и там принимают решение о том, что они будут ремонтировать. Хочу отметить, что это добровольные родительские взносы. Не должно быть снова буллинга. По этим вкладам у нас есть рекомендация, что это может быть только безналичный оборот средств. То есть определенный человек, который собирает эти средства и перечисляет на определенные счета каждого учебного заведения. Оттуда эти средства будут тратить по заложенному в начале учебного года бизнес-плану. То есть это потребности.

Диана Шароди: На нескольких сайтах школ отчеты о родительских взносах действительно есть, но это документ без печати и подписи. Имеет ли он юридическую силу?

Марина Рубцова: Сегодня подпись и печать есть на сметах, и на отчетах Управление образования в целом. На сайте это демонстрационный материал, мы можем делать документом это как скан-копию.

Диана Шароди: Но как родители должны этому верить?

Марина Рубцова: Прийти в школу и посмотреть есть ли оно. Но мы учтем, если нужна печать и подпись. Это могут заверить.

Диана Шароди: В сметах, которые вы присылали нам в ответ на информационный запрос, в графе «Специальный фонд» пусто. Почему так?

Марина Рубцова: Не может быть.

Отметим, что в сметах, которые предоставили нам в ответ на информационный запрос в сентябре 2018 действительно нет ничего в «Специальных фондах». Посмотреть документы можно здесь.

Однако в качестве примера нам предоставили одну из платежек.

Як виглядають квитанції легальних батьківстких внесків та чого не вистачає школам в Бахмуті (інтерв’ю)

Диана Шароди: Как возникла такая ситуация, что школы вынуждены подаваться на бюджет участия, чтобы купить лампочки (это пример 10-й школы)?

Марина Рубцова: С лампочкам и проблем вовсе никогда не было, потому что мы каждый год принимали участие в японском проекте. Тогда бесплатно предоставляли в каждое учебное заведение энергосберегающие лампы. По этому поводу у нас есть другие проблемы — наши плафоны для новых ламп устарели, поэтому не подходят по форме. И мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы менять дизайн, и чтобы это было безопасно. А за то, что нет ламп, наверное какой-то проект конкретный, по усилению чего-то.

Читайте также: Бахмутская школа №10 просит закупить светильники, хотя в 2018 уже получили почти 500 ламп

Диана Шароди: Перейдем от родителей к учителям. Какая у них средняя зарплата?

Марина Рубцова: У нас штатное расписание и тарифная сетка такая же, как и по всей Украине. Зависит от квалификации, категории, звания, стажа, предмета, проверки тетрадей, классного руководства. Все это предусмотрено соответствующими постановлениями Кабмина — за что какая надбавка. Поэтому один учитель может работать на 18 часов, другой на 15, поэтому сказать некую усредненную трудно.

Отметим, согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об условиях оплаты труда педагогических и научно-педагогических работников учреждений и учреждений образования», минимальная заработная плата должна составлять больше двух прожиточных минимумов, то есть от 3842 грн.

Диана Шароди: А какой средний возраст? Очень приблизительно.

Марина Рубцова: от 40 до 50 лет. У нас на сегодня в ДОУ наиболее молодая педагогическая общественность, а в школах наоборот — более к пенсионному возрасту. С дошкольниками работают студенты педагогического училища, начиная с 3 курса. Это потому что у нас не хватает кадров.

БЛОК 2: Вопросы из соцсетей

Як виглядають квитанції легальних батьківстких внесків та чого не вистачає школам в Бахмуті (інтерв’ю)

Диана Шароди: Далее предлагаю перейти ко второму блоку нашей встречи. Я напомню, что мы общаемся с главой Управления образования Бахмута Мариной Рубцовой.

Во время подготовки к интервью мы спросили наших читателей и слушателей, что их волнует в сфере образования. Поэтому дальше к вам вопросы от пользователей социальных сетей.

Альбина Гребенюк спрашивает: Будет ли когда-то организован подвоз детей с инвалидностью в школу? Что этому мешает?

Марина Рубцова: Сегодня да, ее ребенок находится на обучении в инклюзивном классе, и по его требованию, если они к нам обращаются, мы должны обеспечить функцию подвоза. На данном этапе у нас нет специализированного транспорта для того, чтобы выполнить это требование. Но мы старались по ее просьбе решать этот вопрос. Мы только начинаем работу с этим, но наш ИРЦ уже обращается с такой просьбой в территориальный УТСЗН, который имеет соответствующий транспорт для обеспечения таких потребностей.

Vladimir Rudyk спрашивает: Сколько в школах учителей-пенсионеров? Чему может научить молодое поколение у учителя, получившего образование и становление в “совке”?

Марина Рубцова: Этот вопрос к обществу. На сегодня у нас нет такого, чтобы 30% педагогов были пенсионного возраста. По статистике, таких учителей лишь 10%. И они работают, потому что мы вынуждены обращаться к ним, у нас сегодня не покрытые вакансии.

Вопрос от Виктории Шумиловськой: какие сейчас есть действующие программы развития и интеграции национально — патриотического воспитания, среди школьных и молодежных учреждений Бахмута? Учитывая Указ Президента О стратегии национально-патриотического воспитания среди детей и молодежи на 2016-2020 годы.

Марина Рубцова: Есть программа национально-патриотического воспитания, есть региональные программы, плановые, которые мы реализуем уже с 2017 года. Это то, что действует не общегосударственном уровне. Кроме того, есть волонтерское движение и общественные организации, или военные, сотрудничающие с нами. В 11 школе вот недавно была тернопольская делегация, общались. Все, предусмотренное этой программой, реализуется в полном объеме.

Екатерина Чернова спрашивает: Почему в садах города до сих пор воспитатели и родители приносят всё из дома (игрушки, дидактический материал, мыльные принадлежности)? И каким образом можно улучшить качество питания в садах, даже с учётом большей платы?

Марина Рубцова: На счет большей платы — это очень сложно, потому что если мы повысим стоимость питания, с этим согласится лишь 5% родителей. Больше платить за содержание своего ребенка в садике мало кто сможет. Относительно мыла я не понимаю о чем речь, ведь мы закупаем на каждое учреждение и жидкое мыло, и детское, и хозяйственное. По поводу дидактики и учебного оборудования да, его в учебные заведения не поступало уже давно.

БЛОК 3: Вопрос к Марине Рубцовой не как к главе управления, а как к человеку

Як виглядають квитанції легальних батьківстких внесків та чого не вистачає школам в Бахмуті (інтерв’ю)

Мы специально узнали, на кого вы учились. Как химик по образованию, чего желали достичь в профессии?

Марина Рубцова: Я училась на педагогическом подразделении, поэтому я готовилась к педагогической деятельности. С этого же и начала. В основном я видела себя как педагог, и очень люблю химию. Даже тогда, когда ее не все понимают.

Диана Шароди: На что бы вы хотели заработать?

Марина Рубцова: Наверное, как и все мои коллеги, увидеть другие страны и расширить свой кругозор. Для этого нужно время и нужны средства.

Диана Шароди: Где вы любите отдыхать?

Марина Рубцова: В основном в городе. Последний раз была в Славяногорске, очень хорошее место.

Диана Шароди: Хотели бы вы работать после выхода на пенсию, и почему?

Марина Рубцова: Жизнь покажет, но саморазвитие и самореализация нужны человеку в любом возрасте.

Диана Шароди: Вы преподавали когда-то в школе? И, если да, то как долго? Чем лучше административная работа?

Марина Рубцова: Ничем. Она более сложная, ответственная, и мало приносит удовольствия. Если реализуются какие-то глобальные проекты, то это работа большого коллектива, и результат мы можем увидеть лишь через определенное время.

Диана Шароди: Какое самое большое достижение в Вашей жизни?

Марина Рубцова: Это оценивать будут другие, но лично для себя я считаю самореализацию важным критерием.

Диана Шароди: Шутки на какую тему Вы считаете неприемлемыми?

Марина Рубцова: О личности, внешности, комфорте.

Диана Шароди: Какой Вы видите систему образования через 10 лет?

Марина Рубцова: Реформированной, обновленной, с большинством возможностей, с современными учебными программами и технологиями, которые будут работать в полной мере. Кроме того, более акцентировать внимание будут на общении онлайн. Поэтому больше будет возможностей для самосовершенствования, достижения того результата, о котором мечтает личность. А школа — это только платформа, которая создает условия для того, чтобы личность реализовалась.

Диана Шароди: Благодарю вас за плодотворную и интересную беседу. 

Читайте также:


Загрузить еще