Поддержать
Изображение к публикацииКак выглядели колядники в Донецкой области в начале 20 века и при чем здесь более 100-летнее селфи (ФОТО, ДЕТАЛИ)

В традиционных костюмах, сапогах и с вифлеемской звездой. Такими изображены колядники Донетчины на фотографии, которую датируют 1905 годом. Ее сделал подросток из Бахмутского уезда, когда, за заработанные на коляду деньги, ему удалось приобрести фотоаппарат. Какова история создания этого снимка и какие нарративы советской пропаганды он опровергает мы расспросили историка.

«Первое селфи родом из Донецкой области»

Фото колядников из села Сергеевка Донецкой области в 1905 году сделал Марко Зализняк. На фотографии он изображен по центру, а рядом с ним — двое соседских детей, имена которых установить не удалось, рассказывает Вильному радио кандидат исторических наук, эксперт Украинского центра безопасности и сотрудничества Алина Понипаляк.

«На фото мы видим ребят с хутора Сергеевка. Они хорошо одеты, в традиционных украинских костюмах, у них есть сапоги (в то время это ценная вещь), шапки.  И непосредственно изображена сакральная вещь — это украинская коляда. Есть вифлеемская звезда, на которой можно даже разглядеть иконографическое изображение. Это разрушает один из крупнейших мифов российской империи и современной России о том, что украинцы — это были обедневшие хуторяне», — комментирует фотографию историк.

Как выглядели колядники в Донецкой области в начале 20 века и при чем здесь более 100-летнее селфи (ФОТО, ДЕТАЛИ) 1
Фото сделал Марко Зализняк (по центру), привязав к ноге веревку

По словам Понипаляк, это фото подросток из Донецкой области сделал, привязав веревку к затвору фотоаппарата.

«Он нажал на эту веревку и получилась эта фотография. Она очень четкая, выдержанная. Кажется, будто бы ее сделал какой-то фотомастер. Но это дело рук тогдашнего юноши. Первое [установленное] селфи родом из Донецкой области.

Такие фотографии показывают нам, что вот, смотрите, здесь жили и живут украинцы. Здесь нет никакой «мешанины» из народов. Это опять-таки одна из основ российской имперской пропаганды, впоследствии — советской пропаганды, которую они часто употребляли для восточных земель, говоря, что там жило большое количество греков, татар и так далее. Пытаясь стереть украинский след, они сеяли этот нарратив, что «не все так однозначно». Если мы возьмем фото тогдашних россиян (крестьян), то мы увидим, что это голые, босые люди, которые живут в хибарах», — говорит собеседница. 

Для справки:
В 18 веке из Крыма в Донецкую область переселились греки Приазовья, поскольку их родной полуостров завоевала Российская империя. 

В 20 веке на Донетчину начали заселять крестьяне из российских губерний. Согласно историческим данным, в 20-х годах ХХ в. регион преимущественно населяли украинцы (64%).

В Донецкой области также есть представители народа ахиска, или турки-месхетинцы. Они начали перемещаться на восток Украины в 1944 году после сталинской депортации из Грузии

«Это не было какой-то там одиночной акцией», — историк о колядовании в Донецкой области

Фотоаппарат, на который Марк Зализняк сделал фото с товарищами, ему удалось приобрести за деньги с коляды. Это он описывал в своих дневниках, рассказывает историк. 

«После колядки Марко подошел к своему отцу и сказал, что хочет отдать эти средства ему. Но отец (видно опять, семья была не бедная) сказал: «Нет, твои деньги не нужны, пусть будут у тебя. Доведешь ли ты их до ума?» И, как впоследствии вспоминает Марко Зализняк, эти папины слова его зацепили. Он нашел объявление в газете и решил приобрести фотоаппарат. В своем дневнике он вспоминает: «С этими деньгами я пошел к начальнику почты, который выписал мне перевод средств в город Харьков на адрес, который был указан в газете. И через неделю в слободу Сергеевка пришла посылка с фотоаппаратом «Анатолий Вернер», — говорит Алина Понипаляк. 

И добавляет: на то время цена фотоаппарата достигала 4,5 серебряных рубля. Для сравнения — лошадь или корову можно было приобрести за 3,5. 

«И это опять же разрушает советский миф о том, что украинцы были бедны. Представьте, если трое этих ребят смогли наколядовать по 4,5 серебряных рубля, то хутор был не бедный. 

Для Донетчины и Луганщины было характерно колядование, а тем более, щедрование. Тот же господин Зализняк, оставил воспоминания об этих колядованиях: как оно происходило на его хуторе, как колядовали соседние хутора. Это не было какой-то там единичной акцией. На Донбассе были особые региональные и колядки, и щедривки. Они отличались, например, от Полтавщины или Харьковщины», — отмечает историк.

Для справки:
Марк Зализняк — один из немногих, кто фотографировал жизнь и быт украинских крестьян в Донецкой области. Он родился в 1893 году в селе Сергеевка Бахмутского уезда и за 99 лет жизни (Зализняк умер в 1982-м) зафиксировал в фото времена коллективизации, раскулачивания, Голодомора и Второй мировой войны.

Часть этих фотографий можно найти в книге, которую издал внук Марка Владимир Зализняк, «С ангелом-хранителем и фото по жизни». 

Все фото, сделанные Марком Зализняком, собраны в его дневнике, который был на хранении в Бахмутском краеведческом музее.

Напомним, к 130-летию Марка Зализняка мы подробно рассказывали об истории его жизни и то, насколько историческими стали его фото о Голодоморе, коллективизации и раскулачивании в Донецкой области.


Загрузить еще