Феня Пустовая знала творчество Ивана Франко как никто другой в Донецкой области. А переехав на пенсии в Константиновку включилась в работу местной украинской громады, пропагандировала деятельность и творчество литераторов края Олексы Тихого, Василя Гайворонского, Феликса Ковалевского и занималась с молодежью. 8 октября ей могло бы исполниться 95.
95 лет назад, 8 октября 1928-го на Харьковщине родилась выдающаяся украинская ученая, знаток творчества Ивана Франко, педагог, пропагандистка украинского слова Феня Пустовая.
Около 40 лет она преподавала в государственном университете в Донецке и жила там.
«Феня Дмитриевна у нас на 1 курсе преподавала курс устного народного творчества и на 3-м — историю украинской литературы ХІХ века. Очень уважаемым человеком была, скромная, опрятная женщина. Помню ее лекции: настолько интересно она рассказывала, особенно об изобразительно-выразительных средствах речи! Приучила нас читать каждый стихотворение так, чтобы глубже погружаться в содержание поэзии и представлять, что хотел передать автор», — вспоминает о выдающемся донецком литературоведе Лариса Степаненко.
Она — бывшая ученица Фени Дмитриевны, которая училась у нее в начале 1980-х на украинском отделении филфака в Донецке. Теперь она начальница отдела образования Очеретинской поселковой военной администрации.
Больше о жизни этой известной украинки Донетчины узнаем также из научной работы двух учеников Константиновской школы № 6.
Феня Пустовая родилась в селе Лукашевка на Харьковщине. В девичестве с семьей переехала в Константиновку, где семья поселилась неподалеку от центрального рынка. В годы Второй мировой войны ее отца эвакуировали (вероятно, вместе с предприятием, на котором он работал), а семья осталась в городе. Но выживать в Константиновке им было слишком сложно, поэтому Пустовые пешком вернулись в родную Лукашевку, где смогли избежать голода.
В 1944 году Феня Пустовая с семьей вернулась в Константиновку, где продолжила учиться в школах № 5 и 10. По воспоминаниям Фени Дмитриевны, “…после освобождения от немцев ни одной украинской школы не открывалось”.
В 1948-1953 годах девушка училась в Харьковском государственном университете на филологическом факультете и начала преподавать украинский язык и литературу в одной из константиновских школ.
Она занялась наукой и за 5 лет закончила аспирантуру Харьковского университета, получила назначение — работать в Сталинском государственном педагогическом институте. Ему она посвятила 45 лет жизни. Преподавала там до 2003 года, получив научные звания и авторитет.
Начиная работать в институте ассистенткой кафедры украинской литературы, Пустовая вместе с Василем Стусом работала над исследовательской научной работой на тему «Сборник «Увядшие листья» И. Франко». Василь Стус тогда учился на 5 курсе университета. По данным исследователя литературной Донетчины Вадима Олифиренко, Феня Пустовая также и преподавала у Василя Стуса.
«Когда я училась, даже имени Стуса не было в истории украинской литературы, даже имя его не упоминалось! Я только помню, что из «шестидесятников» тогда только дали разрешение на печать произведений Лины Костенко. Мы учились на 3-м курсе и впервые познакомились с ее «Марусей Чурай», — вспоминает те времена учебы у Фени Пустовой Лариса Степаненко.
В то время официальные власти УССР считали Василя Стуса злостным рецидивистом и врагом страны. Всего за несколько лет до того поэта, выпускника Донецкого вуза осудили за антисоветскую деятельность и бросили в последнюю в его жизни ссылку в пермский лагерь за Урал. Такой была многовековая политика Москвы в отношении Украины.
«Когда я училась в университете, знаете как нас называли? «Деревня». Потому что было рядом русское отделение, они же «элитой» считались. А нас, «украинцев», было две группы, и считалось, что мы «деревенщина» все», — вспоминает Лариса Степаненко свою учебу в те годы.
А для Фени Дмитриевны Пустовой изучение творчества Ивана Франко стало одним из главных направлений научной работы.
И диссертацию она писала о Каменяре. В Центральной научной библиотеке Харьковского национального университета имени Каразина хранятся научные работы донецкого литературоведа. Среди них — «Тропика в художественном произведении», «Иван Франко — теоретик литературы» и другие.
После обретения Украиной независимости Феня Пустовая издает несколько учебных пособий.
По словам Ларисы Степаненко, у Пустовой не было собственной семьи и детей, но были племянники. Они обменялись с ней жильем и переехали в ее квартиру в Донецке. И бывшая студентка, узнав об этом, разыскала свою преподавательницу в Константиновке.
«Мне кажется (я трижды у нее была), она была просто одинока — я это почувствовала. И когда я появилась, говорю, «Феня Дмитриевна, может Вы меня и не помните, я была Вашей студенткой», она говорит «Может и не помню, а теперь запомню». Мне хотелось погрузить ее в водоворот ученичества и научной работы, чтобы она ее поглотила, чтобы «встряхнуть” ее. Потому что видела, что она действительно одинока и как никому не нужна», — вспоминает Лариса Степаненко.
В Константиновке Феня Пустовая вступила в Научное общество им. Тараса Шевченко, на страницах местных газет «воевала с украинофобами». Популяризировала творчество Василя Гайворонского и открыла творчество забытого константиновского писателя и основателя Константиновской библиотеки Феликса Ковалевского. В 2008-2009 годах в Константиновке литературовед рецензировала научные работы старшеклассников Новодмитриевского НВК в Константиновке.
Феня Пустовая помогала громаде Константиновки пропагандировать и возвращать из забвения имя великого земляка Олексы Тихого — педагога, диссидента, гуманиста, замученного вместе со Стусом. Литературовед стала соавтором одной из литературных сборников об Олексе Тихом, участвовала в жюри в первых Олексиных чтениях в Алексеево-Дружковке.
Феня Пустовая умерла 29 мая 2010 в Константиновке, ее похоронили на местном Фрунзенском кладбище.
Общественная деятельница Людмила Огнева тоже жила в Донецке. Она занималась ядерной физикой, а после завершения карьеры стала берегиней украинской Донетчины. Сохраняла уникальные мозаики, печатала книги, возвращала вычеркнутые Кремлем имена выдающихся деятелей края. Больше о Людмиле Огневой читайте в материале “Она – символ, знак украинской Донетчины”. Умерла выдающаяся общественная деятельница Людмила Огнева».