Поддержите Вильне Радио
До полномасштабного вторжения Юлия Билык жила в поселке возле Волновахи и развивалась в области аэродизайна. Из-за открытой войны женщина оставила все и вместе с семьей поселилась на Полтавщине. Там в поисках своего дела Юлия основала бренд развивающих игр для детей Lipkaplay, и теперь разрабатывает полезные новинки для малышей.
О нахождении собственного пути, развитии на новом месте и планах на будущее бренда Юлия Билык рассказала нашим журналистам.
С детства Юлия Билык мечтала не ходить на работу, а работать из дома. Во взрослом возрасте ее желание воплотилось: женщина сама определяла график, потому что с последнего курса университета уже развивала свой бизнес. А начался он в 2013 году, когда парень Юлии решил сделать ей предложение необычным способом.
«Он начал искать в интернете, как можно красиво украсить комнату воздушными шариками. Так получилось, что наткнулся на человека, который рассказывал, как из этого можно организовать бизнес. Он сделал предложение, и в момент моего ответа из одного шарика посыпалось конфетти. Позже в тот же день предложил еще и такую бизнес-идею», — вспоминает женщина.
Будущий муж Юлии Олег показал, что шарики можно не просто надувать, а делать из них фигуры. В поселке Донское Волновахского района, где жили влюбленные, это было диковинкой, поэтому они решили попробовать. На стипендию Юлии и зарплату Олега, который тогда работал на химико-металлургической фабрике комбината имени Ильича, купила баллон с гелием и упаковку шариков. Через полтора месяца у пары был первый заказ.
«Мы начали делать не только фигурки, но и оформление праздников. Сначала это был Волновахский район. Тогда было очень много свадеб, до четырех в одну субботу. Потом уже вышли на Донецк, где работали до 2014 года. Было много заказов: открытие аптек, ресторанов, сетевых магазинов, также оформление свадеб и дней рождений», — рассказывает Юлия.
Сначала супруги развивали собственное дело вместе, но потом Олег начал еще одно и стал заниматься передвижными аттракционами, в частности батутами, а шарики остались за Юлией. Несмотря на распределение усилий, бизнес процветал. В мае 2022 года предприниматели собирались праздновать его десятую годовщину, однако за три месяца до этого из-за войны им пришлось покинуть родной поселок с одной сумкой вещей.
В первый день полномасштабного вторжения семья выехала в село Манжелия на Полтавщине, где жили родственники Юлии. Сначала думали, что пробудут там неделю, пока угроза не минует. Но новости, которые пара узнавала, поднимаясь на холм, потому что в доме не было интернета, сеяли уныние — война так быстро не закончится. Тогда, чтобы не впасть в депрессию, Юлия решила помогать другим. Когда ее муж Олег провел в дом сеть, она создала информационный телеграм-канал «Допомога для переселенців».
«Моей семье было тяжело, и я понимала, что людям, которые выезжали после нас, было так же. На тот момент было очень мало информации для переселенцев. Обычно ее выставляли в местных пабликах, или на сайтах власти, поэтому я находила ее и отправляла людям. Понимание, что я делаю что-то полезное для других, меня сильно поддержало», — рассказывает Юлия.
Со временем для безопасности детей супруги решили остаться в селе. Там они нашли свободный дом и стали думать о вариантах заработка. Хотя несколько раз Юлия украшала садик и школу к праздникам, возобновлять бизнес с шариками женщина не хотела. Она помнила, как трудно было восстанавливать клиентскую базу после оккупации Донецка и запрета российской соцсети «Вконтакте» в Украине, поэтому нарабатывать и снова терять ее в случае переезда не хотела. Тем более логистика в селе не позволила бы вести бизнес полноценно.
В 2023 году пара увидела грантовую программу для сельского хозяйства на Полтавщине. Юлия написала бизнес-план, и скоро супругам выделили средства на оборудование для собственной коптильни. Олег был в восторге: он с детства мечтал готовить. Но женщина хотела иметь что-то свое. Так она вспомнила, как еще в Донецкой области разрабатывала идею развивающих игр для детей и уже тестировала первые образцы. Это дело Юлия захотела возобновить.
«У меня же маленькие детки были. А я, мама креативная, хотела что-то интересное для них придумать. Прошла курсы по развитию мелкой моторики, и мне понравились игры из фетра на липучках. Но со швейной машинкой я вообще не лажу, поэтому решила заменить фетр на дизайны из фотошопа. Где-то за год до вторжения на День рождения муж подарил мне оборудование, и у меня уже даже были тестовые заказы», — вспоминает женщина.
Через год после открытия коптильни Юлия подалась на программу от благотворительной организации «СОС Дитячі Містечка Україна». Там ей выделили грант, который позволил закупить основное оборудование: ноутбук, плоттер, биндер и телефон для съемки. Но сразу бизнес не пошел, потому что дети бывших клиентов уже вышли из того возраста, когда им нужны такие игры. Начать помогли услуги таргетолога, которые женщина смогла оплатить за счет гранта от Красного Креста.
«Я думала пройтись по тем клиентам, которые были на Донетчине. Писала им письма, но это не сработало. Пробовала запускать на свои страницы какие-то активности: там было много слов поддержки, но заказы никто не делал. Но сейчас мои игры есть на нескольких маркетплейсах», — говорит Юлия.
Сейчас бренд развивающих игр женщины Lipkaplay насчитывает около 50 товаров. Это листовые игры по разным темам на липучках, тетради пиши-стирай, книга с часами с передвижными стрелками, которая учит ориентироваться во времени и тому подобное. Но самая большая гордость Юлии — альбом на липучках, где сразу собраны разные темы. Его, по словам переселенки, заказывают чаще всего.
«Смысл игр на липучках в том, что они тренируют мелкую моторику и логику, ведь ребенок думает, куда какую картинку надо прицепить. Также отрабатывается речь, если параллельно проговаривать, что, например, эта бабочка летит на синий цвет», — объясняет женщина.
При создании игр Юлия постоянно экспериментирует. Например, сейчас женщина тестирует игру, где картинки сделаны на 3D принтере. Также порой идеи ей подбрасывают клиенты. Например, недавно к переселенке обратилась учительница и попросила разработать игру, которая помогла бы объяснить детям, почему нужно ухаживать за зубами. По ее заказу предпринимательница сделала два тематических листа на липучках, потому что также увидела в них потенциал.
Говоря о будущем бренда, Юлия с улыбкой говорит: часть ее мечтаний уже осуществилась. В этом июне предпринимательница получила заключение о безопасности Lipkaplay и соответствующий сертификат. Она сама отнесла игры на анализ в лабораторию, потому что как мать понимала — этот аспект самый важный для родителей. А недавно ее бренд получил благодарность от всеукраинского проекта «Знак Якості» в номинации «Якість, досконалість та патріотизм!».
«Это, конечно, очень приятно, потому что ты понимаешь, что не только тебе интересны эти игры, но и другим тоже. Это доказывает, что не стоит опускать руки, даже если ты где-то в другом месте и у тебя ничего нет. Нужно учиться, нужно просить о помощи. Для меня это было очень сложно, но жизнь научила, и на самом деле это очень помогло», — рассказывает Юлия.
Сейчас переселенка пытается закрепиться на украинском рынке и готовится к горячему сезону зимних праздников. С каждой проданной игры женщина откладывает небольшую сумму, чтобы впоследствии иметь возможность за счет этих средств бесплатно отправить несколько игр благотворительным фондам или многодетным семьям. Эту идею, говорит Юлия, подсмотрела еще в Донецкой области, когда параллельно с развитием шарикового бизнеса сотрудничала с девушкой, которая когда-то создавала письма к Деду Морозу и Святому Николаю.
Кроме того, Юлия планирует масштабировать собственный бренд, однако для этого ей надо решить отдельные вопросы касательно производства: закупить больше оборудования, найти отдельное помещение под него и работников. Говорит, что об этом еще рано говорить, но все же в дальнейшем она мечтает увидеть Lipkaplay на одних полках с известными брендами развивающих игр.
«Каждая компания, которая зарождается, имеет цель достичь определенных высот и желаний. Конечно, хочется масштабироваться — это однозначно. Хочется, чтобы Lipkaplay знали, как Kiddieland и Fisher Price!» — делится женщина.
Ранее мы рассказывали, как переселенцы из Мариуполя основали бренд настольных игр, который помогает ВСУ.