Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чья жизнь унесла российско-украинская война. Евгений Колчужный добровольно присоединился к рядам ВСУ и успел побывать на разных направлениях, но последним стала Донетчина. Во время боев за Старомайорское боец погиб в укрытии от прямого удара авиабомбы. Его тело 4 месяца не могли откопать. Евгений был единственным ребенком в семье и не оставил потомков.
О жизни Евгения Вильному радио рассказала его невеста Амина.
Евгений Колчужный родился 14 марта 2001 в Днепре. По окончании школы юноша поступил в Индустриальный колледж по профессии «эколог». Продолжил обучение в Металлургическом университете по этой же профессии, но заочно, чтобы начать зарабатывать свои первые деньги.
“Он подрабатывал охранником в одном магазине, но неофициально, потому что учился заочно. По окончании вуза планировал работать по специальности. Он только недавно защитил диплом, закончил вуз и через пару месяцев произошла трагедия”, — говорит Амина.
Обучение и работу Евгений совмещал со спортом. С самого детства он после школы шел на тренировку, потому что мечтал стать известным футболистом.
“Он жил футболом и каждый день тренировался. Каждый день выходил на площадку в колледже. Они с командой постоянно выигрывали первые места (на любительских встречах, — ред.). Уже после смерти ребята сделали футболки с Женей и посвятили ему последнюю игру в футбол”, — говорит невеста.
А еще днепрянин любил животных.
“Он очень любил животных, всегда мог пойти в магазин, купить корма и насыпать бездомным животным. Особенно он любил свою собаку йоршинского тарьера Тедичку”, — добавляет Амина.
С 14 марта 2022 года мужчина пытался присоединиться к рядам ВСУ.
“14 марта у него был день рождения, а 15 и 16 он уже обивал все пороги военкомата. Был добровольцем, но сначала его не хотели брать. Через три дня все же позвонили и призвали на службу. С 16 марта 2022 года был в армии”, — говорит собеседница.
Мужчина стал служить в 128 бригаде ТРО на должности оператора 2-го противотанкового отделения, противотанкового взвода роты огневой поддержки военной части А7405.
За год службы защитник побывал в Ждановке на Днепропетровском направлении, Гуляйполе и Успеновке на Запорожском направлении и Макаровке, Великой Новоселке и Старомайорском на Донетчине.
“Он приезжал в отпуска. Однажды мы даже поехали за границу. В последний раз мы виделись 30 мая [2023 года]. На следующий день я поехала за границу, а он на службу. Больше я его живым не видела”, — скорбит невеста.
Евгений с Аминой так и не успели расписаться. Боец не делился с близкими подробностями службы, чтобы уберечь их от лишних волнений. Но известно, что он занимался эвакуацией.
“Они выезжали (Евгений с собратьями, — ред.) и помогали выбраться собратьям — “двухсотые” и “трехсотые”. Всем помогали выбраться и эвакуироваться. Это были дополнительной задачей, потому что людей не хватало”, — говорит Амина.
Во время боев за Старомайорское на Углегорском направлении военный и погиб. Ему было 22 года.
“Они тогда пошли на дежурство на 4 суток. Командир мне говорил, что в ночь с 8 на 9 августа [2023] он с собратьями был в укрытии (это был не прям блиндаж). Где-то в 11 утра в это укрытие было прямое попадание российского «КАБа» (управляемой авиационной бомбы — ред.). Их там было шестеро, и все вместе погибли”, — пересказывает невеста.
Чтобы достать тела бойцов ВСУ, понадобился не один месяц.
“Одного вытащили практически за пару дней, потому что он был на поверхности. А еще пятеро ребят четыре месяца были внизу. В земле. Мы едва добились, чтобы достали кого-нибудь. Однако похоронить мы смогли только Женю… другие в морге, потому что их не могут опознать”, — говорит Амина.
Несмотря на долгое время в земле — уцелели татуировки мужчины, по которым близки и опознали Евгения.
“Я в жизни не видела, насколько хорошего и жизнерадостного человека. Никогда не оставлял друзей в трудности. Ему позвонишь в 3 часа ночи с проблемами, так он выезжал через две минуты. Он постоянно улыбался даже во времена, когда ему было очень тяжело на душе. Во время трудных задач на нуле он постоянно поднимал боевой дух собратьев. Говоря: «Я счастливчик, чего вы переживаете за меня, надо мной есть «купол», все будет хорошо», — делится о женихе Амине.
Похоронили добровольца в Днепре на Краснопольском кладбище. Евгений Колчужный был единственным ребенком в семье и не успел оставить потомства. У него осталась невеста и мать с отцом.
Светлая память.