Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Александр Добрица работал на АЭС, но как только получил повестку, сразу мобилизовался. Он погиб, не дойдя до Курдюмовки 100 метров.
О жизни Александра Вольного радио рассказала его дочь Алина.
Александр Добрица родился 3 октября 1971 в поселке Александровка Вознесенского района Николаевской области. После получения образования в Николаевском строительном колледже на механика строительных машин мужчина работал на Южноукраинской атомной электростанции.
“Последние где-то 15 лет он работал на АЭС вахтами. То есть вот останавливают блок на ремонт и они эти трубы под водой очищали от налета, ржавчины. Когда остановили блок на два-три месяца — они работают. В промежутках между остановками блоков он работал вахтами в других местах. Например, на сахарном заводе, винных заводах, пивзаводах по всей Украине бывал. Там они разные баки чистили. Также на Запорожской АЭС делал ремонты”, — рассказывает дочь.
В свободное время мужчина рыбачил, но не слишком упорно. Больше ему нравилось быть дома и заниматься хозяйством.
В то же время Александр успел получить военный опыт еще в советской армии. В 1989 году, когда он был еще 18-летним юношей, его призвали на срочную службу.
“Службу он проходил на афгано-иранской границе как пограничник. Он был главным сержантом заместителя командира взвода. В его командовании было человек 37-40. Отслужил два года, вернулся и пришел встать на учет в местный военкомат, там ему выдали свидетельство о его смерти. То есть, они даже не знали, что он вернется оттуда живым и считали уже погибшим”, — удивляется Алина.
У Александра Добрицы осталось 7 военных наград, которыми его отмечали за время службы в Афганистане.
После открытого вторжения россиян в Украину мужчина продолжал работать на АЭС. Однако 27 июня 2023 его мобилизовали.
“Работая на атомной станции у них во время вахты на 2-3 месяца была “бронь” (бронирование работника от мобилизации, — ред.), но “бронь” была не такой, как у всех. Там было написано: «не беспокоить работников на период выполнения таких-то работ». То есть «бронь» была не на постоянной основе, а на эти 2-3 месяца. Однажды пришел он из ночной смены утром и здесь участковый привез ему на дом повестку”, — объясняет дочь мужчины.
Александр был человеком, как говорит дочь, «старой закалки». Поэтому не прятался, а сразу пошел в местный ТЦК, где прошел военно-врачебную комиссию за пару дней. На 5-й день после получения повестки мужчина отправился на обучение. Военный стал служить главным сержантом стрелком-помощником гранатометчика в рядах 28-й ОМБр им. Рыцарей зимнего похода.
“6 августа [2023] его забрали в Константиновку [Донецкой области]. Оттуда уже начали отправлять на «ноль». Они отбивали Клещеевку, затем участвовал он в освобождении Андреевки, которая рядом. А вот в Курдюмовке он уже погиб, будучи в ста метрах от нее. Они там были буквально рядом с местным элеватором, где находились российские войска”, — уточняет Алина.
Защитника убили, когда он пытался освободить Курдюмовку под Бахмутом 20 ноября 2023 года.
“11 ноября он пошел на задание и должен был пойти максимум на 5-6 суток. Он нам каждый день отписывался и давал знать, что все хорошо. 18 числа он позвонил маме из окопа с “нуля” и сказал, что ближайшие два-три дня некому их заменить и шел бой. 20 числа мы узнали, что в тот день было попадание в боеприпасы в окопе”, — пересказывает собеседница.
Утром 20 ноября близкие стали беспокоиться и писать Александру. Однако ответа не было.
«По словам командования: «их было трое в окопе». На задание ушло 36 человек, а вернулись только пять. И тот, кто охранял эти боеприпасы, его разорвало. А папа и еще один мужчина отдыхали в это время в каких-то норах в окопе. Я так понимаю, что папа был больше с края и он обгорел, а того мужчину просто разорвало. Официально написано, что у папы «взрывная травма», — уточняет детали дочь.
Семья получила уведомление о том, что защитник пропал без вести 23 ноября. На следующий день семьи официально подтвердили смерть Александра Добрицы. Мужчине было 52 года.
“Спасибо, что он заехал уже опознанным собратьями и с копией паспорта своего. Мы его тоже признали и опознали. У него на теле невозможно было что-то опознать по шрамам, потому что он весь был коричневого цвета. Мы его опознавали по облику, лицу, голове, линии роста волос. Можно сказать, что не на 100%, но где-то на 95-98% мы и ребята опознали его”, — делится Алина.
Защитника похоронили на кладбище в родном поселке Александровка Николаевской области. Рядом с поселковым советом Александровки есть Аллея славы. Мужчина теперь тоже в рядах почитаемых защитников.
У мужчины осталась жена, дочь и внучка.
“Он просто жил единственной внучкой. Когда он шел на войну, она дала ему свою игрушку — пони. И он всегда был с ней. Прям с собой в окопы не брал, но всегда держал ее у себя в рюкзаке. Меня дочь всегда спрашивала: «как там у дедушки пони?», а он постоянно берег пони и присылал фото с ним. Теперь эта пони вернулась домой», — грустит дочь защитника.
Близкие Александра Добрица стремятся, чтобы ему присвоили звание “Герой Украины”. Для этого они создали петицию. Подписать ее можно по ссылке.
Светлая память.