Каждый день в 9 утра мы вспоминаем минутой молчания всех, чью жизнь унесла российско-украинская война. Александр Пацалов пошел добровольцем в ВСУ и больше года защищал объект в тылу. В 2023 году его перевели в штурмовую бригаду и обучали в Великобритании. В первый выход на линию фронта он и погиб. Для близких он запомнился как человек, всегда певший, даже когда его везли в реанимацию.
О погибшем защитнике Вильному радио рассказала его супруга Виталина Пацалова.
Александр Пацалов родился 23 сентября 1996 в поселке Кирнасовка Винницкой области. Отучился 9 классов в местной школе, а затем поступил в Тульчинское высшее профессиональное училище №41, где получил профессию водителя-лесника.
В 2019-2020 годах Александр добровольно отслужил срочную службу в рядах пограничников.
“Он довольно коммуникабельный человек и в каком бы месте не оказался — находил свою “золотую середину” и чувствовал себя хорошо. Так он сам пошел в поселковый совет и спросил: почему меня не берут на срочную службу? Ему на службе очень понравилось, с таким увлечением рассказывал о нарядах”, — говорит Виталина Пацалова.
Окончив службу, мужчина начал работать, но долго на одной должности не задерживался.
“Работал он на курятниках Кирнасовской птицефабрики. Мне он объяснял: “Я поработал здесь и понял все, что нужно делать. Теперь мне интересно попробовать водителя”. Развозил некоторое время яйца по городам и снова шел дальше. То есть он пытался не зацикливаться на чем-нибудь одном, а менял работу, чтобы узнать для себя больше”, – рассказывает жена.
Позже, когда мужчина сталкивался с отраслями, где успел поработать, то не мог пройти мимо.
“В последний отпуск мы поехали в магазин, а там принимали товар — те самые яйца. Он оставил меня и пошел помогать. Я его спрашивала: «когда будет момент, чтобы мы приходили и делали то, что планировали?» На это он мне отвечал: «Как я могу не помочь людям, если я знаю, что делать, потому что работал там», — пересказывает Виталина.
Мужчина успел поработать и на строительстве, а в свободное время обожал петь.
“Чем он запоминался всем людям: в первую очередь голосом. Так, как он пел, — не умел петь никто. В пение он вкладывал всю душу и всегда пел или о родном поселке, или о стране, или про украинское. Когда люди шли на Ивана Купала и слышали, как кто-то поет, они знали, что это Пацалов”, — делится жена.
Видео: Виталина Пацалова
“Песни у нас были просто 24/7 — мы засыпали под песни и просыпались под песни. Он до последнего пел и на службе. Ребята говорили, что чем бы он ни занимался — всегда пел при этом”, — добавляет Виталина.
Было у мужчины и спортивное увлечение — Александр старался находить время для вольной борьбы.
После 24 февраля 2022 Александр Пацалов добровольно мобилизовался и взял себе позывной «Лев».
«Позывной «Лев» у него был, потому что бывали ситуации, когда ребята падали духом, а он их подбодрял: «Ребята, мы же львы, чего мы здесь сидим? Мы должны быть не здесь, а с нашими ребятами на востоке. Мы обязательно вернемся только с победой”, — объясняет собеседница.
Мотивацию своего мужа жена передает следующим тезами:
С февраля 2022 по март 2023 военный не бывал на линии фронта. Все это время Александр охранял определенный объект в центральной части страны.
“Есть определенное место, где проходят реабилитацию военные. По званию он был поваром, но на самом деле они там были как патрульные. То есть ходили в наряды и патрулировали территорию”, — отмечает вдова.
В феврале 2023 Александр с Виталиной расписались и стали мужем и женой.
23 марта 2023 военного перевели на должность пулеметчика в 14 штурмовую бригаду.
“Его должны были перевести еще в феврале 2023, но оставили последнего из собратьев. Мы ждали перевода куда-то ближе на восток, но все изменилось — пришел приказ о переводе в “Красную Калину” (14 штурмовую бригаду ВСУ, — ред.),” — говорит Виталина.
Прежде чем попасть на линию фронта, военный дважды прошел подготовку, чтобы принять участие в контрнаступлении.
“Перед тем, как отправлять ребят в боевые действия, дают срок на обучение. У Саши было два таких обучения, которые постоянно переносили, потому что добирали личный состав. Первое он прошел в Ивано-Франковской области в июле [2023], а второе — с августа по сентябрь в Великобритании”, — рассказывает собеседница.
8 октября пулеметчика перебросили в Запорожскую область. Через пару дней военный заступил на свое первое дежурство на фронте и в течение нескольких часов получил тяжелое ранение.
“10 октября он позвонил мне в 19:36 и поздравил с 8 месяцами, как мы расписались. Потом сказал, что идет на позицию и чтобы я не звонила ему два дня. Однако я почему-то его не послушала и на следующий день написала сержанту. Он перезвонил и сказал, что Саша в Запорожской больнице. Ранения он получил где-то в 2-3 ночи. Мы с Сашиным братом, даже не думая, поехали к нему”, — вспоминает Виталина Пацалова.
По словам собратьев, Александру не посчастливилось быть ближе всех к взрыву.
“Собрат рассказывал, что он был сидя у стены и просто дрон сбросил ВОГ(выстрел из гранатомета, — ред.). Боеприпас упал рядом с Сашей, и он получил наибольшие ранения, потому что был ближе всех”. Побратим взвесил все — сразу достал носилки и эвакуировали Сашу. Скорость реакции наверняка подарила ему еще эти 6 дней в больнице. Когда его транспортировали с поля боя, то (вместо того чтобы беречь силы) он пел в полусознании, пока не попал в реанимацию”, — говорит жена.
Врачи уверяли, что у защитника стабильное состояние, но жена говорит, что увидела другое.
“У него было очень тяжелое ранение: с правой стороны от ребер до колена было вырвано тело, перелом правой руки и клиническая смерть 15 минут. Врачи это называли «очень глубокая рана мягких тканей». Еще у него от этого разрыва было очень много маленьких осколочных ранений”, — с трудом в голосе вспоминает Виталина.
Медики были вынуждены ввести военного в искусственное состояние комы.
“В кому его ввели в первый же день, потому что у него был большой септический шок и большая температура. Потом у него начали отказывать почки, и ему делали диализ. Состояние Саши начало стабилизироваться буквально где-то на 1% и врачи пробовали снижать дозы препаратов, но это не помогало”, — грустит вдова.
“Я понимаю — он меня слышал. Нас впускали на несколько минут, и когда я начинала говорить, у него повышалось сердцебиение. Даже под препаратами у него начинали течь слезы… то есть он слышал”, — считает жена.
17 октября 2023 года сердце военного не выдержало. Он скончался в 27-летнем возрасте.
“Когда были похороны, то приезжал какой-то его начальник и говорил: “Его мы запомнили еще на срочной службе”. Маме он говорил когда-то: «Если будет война, то я на нее пойду, потому что хочу, чтобы меня похоронили как героя», — пересказывает Виталина Пацалова.
Защитника похоронили на кладбище в родной Кирнасовке. У мужчины осталась жена, мать и брат.
Семья Пацаловых стремится, чтобы Александру присвоили звание “Герой Украины”. Для этого они создали петицию. Вы можете поддержать близких погибшего защитника, подписав петицию по ссылке.
Светлая память.