Поддержать
Павло Лобов, керівник авіаційного клубу у Слов'янську

В этом году славянскому авиационному клубу «Чайка» исполнилось 18 лет. Здесь воспитывают чемпионов Украины и мира, а кое-кто из учеников настолько полюбил самолеты, что сейчас конструирует их для «Boeing». Как проходят занятия, принимают ли в клуб девочек и каким должен быть самолет, чтобы победить в соревнованиях – объясняет руководитель клуба Павел Лобов. 

Далее – рассказ Павла.

От моделей – к настоящим самолетам

Я уже давно увлекаюсь авиамодельным спортом. Сначала ходил в местный кружок, затем поступил в авиационный вуз. А теперь и сам учу других делать модели самолетов. Так хобби превратилось в профессию.

Кроме того, у меня есть многолетний опыт управления самолетом. Раньше я работал в аэроклубе в Донецке, но с началом войны клуб переехал в Черкасскую область. Я до сих пор иногда езжу туда, чтобы полетать.

Павел Лобов учит детей делать модели самолетов в Славянске
Фото из архива Павла Лобова

Клуб «Чайка» в Славянске работает уже 18 лет. Его правильно называть авиационным, а не авиамодельным, потому что здесь не только мастерят модели, но и занимаются подготовкой к прыжкам с парашютом. Поскольку в Донецкой области на время боевых действий полеты запрещены, прыгать ездим в харьковский аэроклуб, с которым сотрудничаем. На такие занятия записаться можно только с 16 лет, а конструировать модели могут и дети помладше.

Самолету нужен ангар

В нашем клубе можно овладеть авиамоделированием на высшем уровне, но все начинают с несложных моделей. Здесь, как и в любом другом виде спорта, нужно пройти весь путь от самых азов. Простейшими считаются зальные планеры, которые изготавливаются из пенопласта. Немного сложнее – копии настоящих самолетов. Здесь сначала нужно изучить историю самого самолета, его тактико-технические данные, аэродинамические свойства, а также поработать с чертежами. Поэтому на занятиях без теории не обойтись. Кроме того, у нас есть программа-авиасимулятор, так что дети могут посидеть за штурвалом виртуального самолета и на практике изучить его аэродинамику.

Модель самолета, которые делают в авиационном клубе в Славянске
Фото из архива Павла Лобова

Модели, которые мы производим, не только красиво выглядят, но и умеют летать. Простейшие просто планируют, на их изготовление уходит около двух занятий. А в некоторых моделях стоят мини-двигатели, на таких можно делать фигуры высшего пилотажа. Эти самолеты бывают радиоуправляемыми, то есть с пультом, или кордовыми (управляются с помощью тросиков). Сложные модели занимают больше времени – от двух месяцев до полугода. На их изготовление идет специальная древесина – бальса. Это самое легкое дерево в мире, его используют при конструировании настоящих самолетов.

В основном модели хранятся в лаборатории, где проходят занятия. Конечно, ученики могут забрать их домой, но там их могут повредить или даже сломать. Такое случается нередко, и детям становится обидно, что кропотливая работа была напрасной. Поэтому все соглашаются, что для самолета должен быть ангар и оставляют свои работы в клубе.

Клуб – вуз – «Boeing»

Сейчас у нас занимаются более 20 воспитанников. К каждому нужен индивидуальный подход, так как уровень подготовки у всех разный. Один знает чуть больше, другой – чуть меньше, поэтому и модели выбирают в соответствии со своими знаниями. У нас не так, как в школе, где все одновременно изучают один материал. Здесь каждый занимается по своей программе, а я консультирую.

К сожалению, пока в нашем клубе занимаются только мальчики, но авиамодельный спорт хорошо подходит и для девочек.

Самым юным моим воспитанникам 11 лет, а самому старшему – 25. Это Павел Кононенко, он много лет достойно представлял Украину на международных соревнованиях. Парень всерьез увлекся самолетами, на «отлично» закончил авиационный университет и сейчас работает в корпорации «Boeing».

Павел Кононенко - серебряный чемпион мира по авиамодельному спорту
Павло Кононенко (слева). Получил “серебро” на Чемпионате мира в Болгарии

Самолеты-победители

Другие ученики также выступают на областных, всеукраинских и даже международных чемпионатах. Так, в минувшее воскресенье в Славянске состоялся чемпионат Донецкой области по авиамодельному спорту. В нем приняли участие 6 команд из Славянска, Святогорска, Бахмута и Краматорска. Победили мои воспитанники, а команда бахмутчан оказалась на последнем месте. Но в личном зачете двое ребят из Бахмута получили «золото», а еще один – «бронзу».

Чтобы модель победила, она должна хорошо летать. Во время соревнования мы нанесли на пол линии, которые образовали «коридор», и смотрели, чья модель пролетит дальше, а не вылетая за разметку. У каждого было по 5 попыток, и если модель пересекает границы «коридора», участник получает ноль баллов за попытку.

Чемпионат Донецкой области по авиамодельному спорту
Чемпионат Донецкой области по авиамодельному спорту

Такие правила были для планеров, а для стендовых моделей критерии несколько иные. Здесь оценка делится на несколько составляющих, одна из которых – соответствие чертежам. То есть, самолет должен как можно точнее соответствовать своему настоящему прототипу. После этого участники также запускают модель, но она должна не просто пролететь, но и выполнить полетные демонстрации: сбросить подвесной бак или бомбу, если это бомбардировщик. Во время приземления должны гореть посадочные огни, модель должна хорошо встать на шасси. Все, как у настоящих самолетов.

Как записаться на занятия

Клуб «Чайка» был основан машиностроительным заводом “Бетонмаш” и работает при нем. Благодаря материальной поддержке от завода мы можем воспитывать чемпионов. Наш клуб находится по адресу: г. Славянск, ул. Солодилова, 1. Работает во вторник, среду и четверг с 15:00 до 19:00.  

Также каждые выходные я работаю в еще одном клубе авиамодельного спорта. Он находится в станции юных техников (г. Славянск, ул. Торская, 45).

Можно записаться даже посреди года, прийти и смастерить свой первый самолет.

***

Напомним, мы также пообщались с руководительницей кружка имиджелогии. Она рассказала, что это за наука и как проходят занятия.

Читайте также:


Загрузить еще