Поддержите Вильне Радио
Более 11 лет назад некогда графическая дизайнерка Диана Берг провела свой первый проукраинский митинг в родном Донецке. С тех пор она сменила несколько городов из-за угроз расправы и войны, построила, а затем физически потеряла пространство для развития собственных культурных инициатив в Мариуполе. Но главное — желание менять мир к лучшему — осталось неизменным.
О своей истории становления как активистки и нынешней деятельности Диана Берг рассказала журналистам Вильного Радио.
4 марта 2022 года. По дороге из окруженного Мариуполя в Запорожье мчит автомобиль. Проходит первый блокпост, второй, третий… На пути встречает бронированные машины и военных в камуфляже — к счастью, только рязанских танкистов, а не росгвардию.
Похоже, они еще не получили никаких списков, потому что вряд ли пропустили бы бывшего полицейского и активистку из российского «Трибунала». На странице, которая «исследует признаки преступлений против национальной безопасности Российской Федерации», ее фото появилось еще восемь лет назад — в 2014-м. Именно тогда на территории востока Украины и родилась активистка Диана Берг.
Свою жизнь до начала войны дончанка Диана считает «позапрошлой». Тогда она работала графической дизайнеркой и преподавала в известной компьютерной академии. Из достижений в портфолио — туристический логотип Донецка к Евро-2012, из планов на будущее — карьерный рост.
Но спокойная «пассивистская» (как сама ее называет) жизнь Дианы прервалась в марте 2014 года. Тогда в областную администрацию пришел местный сепаратист Павел Губарев и при поддержке пророссийских сил объявил себя «народным губернатором». Донецкий Евромайдан, который постоянно собирался на акции зимой, на это не отреагировал. Зато отозвалась Диана.
«Это было 3 марта. Мы с тогдашней моей девушкой просто нажали кнопочку «сделать ивент» во «ВКонтакте» и написали, что давайте как-то собираться. Это была такая инициатива снизу», — вспоминает активистка.
Уже на следующий день проукраинский митинг на Соборной площади собрал около тысячи человек, хотя Диана рассчитывала на поддержку максимум 20 единомышленников. Сцены у митингующих не было, однако у них был мегафон и флаги, которые заявляли: Донецк под российское знамя идти не хочет.
Особенно громко этот месседж зазвучал 5 марта, когда на организованную Дианой акцию вышли более 10 тысяч дончан. Такое количество людей сепаратисты проигнорировать уже не могли, и в тот же день в митингующих полетели первые дымовые шашки. Впоследствии неизвестные помешали следующей акции, снеся сцену, и на проукраинских активистов началась охота.
«Возле ОГА, где терлась вся их публика, они распечатали фотографии активистов, которых смогли идентифицировать. Там была целая стена с нашими портретами и контактами, которые они нашли. Я уже не говорю об угрозах в интернете. Там, чтобы добраться до сообщений без «сдохни с*ка», мне надо было пролистывать несколько экранов», — рассказывает Диана.
Сторонники России, среди которых было много приезжих (как говорит Диана, дончане не срывали бы «святые» флаги «Шахтера»), становились все более агрессивными. 13 марта они напали на участников акции, когда та уже заканчивалась. В тот день от ножевого ранения погиб знакомый Дианы, активист Дмитрий Чернявский, и на некоторое время масштабные митинги прекратились.
Следующую акцию, которая стала последней, активисты провели 28 апреля, но она тоже не обошлась без жертв. Несмотря на опасность, Диана оставалась в городе и помогала раненым, пока адрес ее квартиры не «слили» в сеть. Только после этого она приняла предложение родителей и уехала из Донецка. Думала, что на неделю, а получилось — на года.
Мы верим, что вместе сможем больше, поэтому призываем вас присоединиться к команде единомышленников.
Поддержка нашего сообщества — это не просто финансовая помощь для медиа. Это инвестиция в будущее Донетчины и инструмент достижения общей цели.
Если вы разделяете наши ценности и хотите перемен к лучшему — присоединяйтесь к нам!
Сначала Диана поселилась у знакомых в Одессе. Без активизма женщина себя уже не представляла, поэтому посетила в городе митинг 2 мая, после которого угрозы настигли ее и там. Лето она провела в спокойном Львове, но атмосфера вокруг контрастировала с ее собственными ощущениями. Быть далеко от дома активистке было невмоготу, поэтому в сентябре Диана вернулась в Донецкую область. Тогда ее выбор пал на Мариуполь.
«В Мариуполе тоже начались опасные события, потому что россияне пошли захватывать район у моря. Там было очень страшно, а тут появляемся мы: «Здравствуйте, мы приехали бороться». Ну совсем не хотелось, чтобы с еще одним нашим городом что-то произошло!» — обосновывает решение Диана.
Но после приезда активистка поняла: защищать украинское в Мариуполе не надо. Там уже действовало много активистов и волонтеров — с патриотизмом проблем не было. А вот культура, по словам Дианы, заметно отставала. Поэтому, когда к ней обратились ее друзья из Львовского театра Леся Курбаса, она помогла им организовать в городе бесплатные спектакли.
С того времени началась культурная деятельность активистки. Женщина помогала артистам и художникам привозить в Мариуполь различные события. Обычно их проводили в местных домах культуры, потому что не подчиненных властям культурных пространств в городе не было. Но Диана вознамерилась это изменить, и в 2016 году в историческом центре Мариуполя современному искусству и культурному активизму открыла двери Платформа «ТЮ!».
«Она никогда не была простым культурным центром. Мы через художественные практики, различные культурные события и проекты все равно адресовали неудобные темы социальной несправедливости, прав человека и тому подобное. Выходили на акции в городе и поддерживали то, чего там не хватало. Это феминистические ценности, права ЛГБТК+ людей, людей с инвалидностью, ВПЛ», — говорит активистка.
«Фишкой» Платформы стали театрализованные провокационные акции. Ее команда не могла собрать тысячи людей, поэтому устраивала события условно на 20 участников, но делала их яркими и заметными. Так, однажды на 8 Марта она провела «похороны патриархата». В тот день одетые в черный участники развеяли розовый прах напротив здания горсовета.
Платформа «ТЮ!» устраивала артрезиденции, которые помогали приезжим художникам менять свое отношение к Мариуполю к лучшему. Кроме того, ее команда проводила ежегодный проект «Деком», который давал возможность переосмыслить советское прошлое через культурные события. Но едва ли не самой большой гордостью Дианы стали проекты Платформы для подростков.
«Их будущее не только завод, и мы хотели, чтобы они это почувствовали. Мы их и диджейству учили, и искусством [воспитывали], и инсталляциями. Также приглашали художников совместно с этими подростками творить, делать выставки. Они с ними работали на равных, и это было круто», — вспоминает активистка.
На связке ключей от квартиры Дианы есть ключ к замку, который она не открывала уже три года. Последний раз активистка отпирала им двери Платформы «ТЮ!» в марте 2022-го. Тогда еще хотела вывезти из пространства накопленные за годы произведения искусства, но нанять перевозчика уже не смогла.
«Близнец» этого ключа остался в Мариуполе и позволил найти убежище от обстрелов соседям из частного сектора, у которых не было своих укрытий. Этот же поехал с Дианой в Запорожье и потом сопровождал ее по городам, которых в ее списке было немало. Днепр — Львов — снова Днепр — потом Киев.
Когда вся команда Платформы «ТЮ!» смогла выехать, активистка возобновила свою деятельность. Начала с насущных проблем. Муж Дианы вместе с другом создал волонтерский проект «Вывезем!», который помогал людям эвакуироваться. Среди них были 450 семей, которых потом поддержала деньгами Платформа «ТЮ!».
Параллельно Диана с командой возобновила культурные проекты, которые пришлось адаптировать к онлайн-формату. Так, появилась инициатива Memoriupol — онлайн-музей воспоминаний о разрушенном россиянами городе. Далее были международные проекты, такие как дискуссионная программа в немецком Касселе на фестивале Documenta 15 и проект для подростков Teen Angst, в рамках которого они сначала учились режиссуре, а потом даже сняли свой фильм.
«В прошлом году девять украинских девушек, перемещенных из пострадавших регионов, сняли документалку на телефоны, и теперь мы ездим с ней по международным фестивалям в Европе. Это история их взросления во время войны, потому что на самом деле для молодежи этот период всегда сопровождается сложными чувствами, тем более сейчас», — комментирует основательница.
Диана говорит, что Платформе «ТЮ!» удалось адаптировать свои проекты, но отсутствие собственного пространства все равно ощущается. Открывать новое активистка пока не планирует — слишком трудно отпустить то, в которое вложилась всей душой. Да и если делать его, то только на востоке, чтобы не терять связь с родным регионом.
Диана уверена, что когда-то восстановление начнется именно оттуда. Ну а пока фантазирует о нем в рамках первого физически приближенного к востоку проекта после полномасштабного вторжения. Он называется «{Не}утопия: а что если бы». Презентуют его 26 сентября в «Незламном Хабе» Запорожья.
«Мы собираем воспоминания о потерянных местах от людей, которые были вынуждены бежать из своих городов. Художники, тоже ВПЛ, будут рефлексировать: что могло произойти с ними утопическое. Мы хотим обратиться к футуризму, настроить воздушных замков, надеть розовые очки и создать из этих воспоминаний пространство будущего, — говорит Диана и добавляет: — Может, оно будет нереалистичным, но сработает как пророчество…»
Ранее мы рассказывали, как журналистка из Донецка Анна Курцановская посвятила себя сохранению памяти о павших защитниках.