Поддержите Вильне Радио
Иван Суботин большую часть жизни помогает людям — сначала как спасатель в ГСЧС, а теперь как волонтер. Пережив утрату и увидев, насколько трудно найти помощь, Иван создал организацию “Поиск-Донбасс”. В интервью журналистам Вильного Радио он рассказал, как вывозит людей из прифронтовых городов, помогает больным и пожилым и почему не может оставить это дело даже несмотря на постоянные риски.
Иван Суботин родился в Новоекономіческом на Донетчине. До начала полномасштабной войны мужчина 25 лет работал в ГСЧС в Мирнограде. Именно эта служба закалила его к экстремальным ситуациям и научила действовать в условиях опасности.
В 2020 году Иван начал помогать людям в поиске пропавших без вести. Причиной стала личная трагедия — пропал его отец. Тогда помогли волонтеры из других областей, но отца нашли мертвым. Почувствовав потребность в такой помощи в Донетчине, Иван создал организацию “Поиск-Донетчиной “На помощь друг другу”. Так его контакты появились в открытом доступе, и люди начали обращаться к мужчине напрямую — по телефону или через соцсети.
Начало полномасштабной войны Иван встретил в больнице Святогорска. Несмотря на проблемы со здоровьем, он решил вернуться домой:
“Я собрал вещи и поехал в Мирноград, даже не долечившись. Это был шок и для меня, и для всей моей семьи”.
Волонтерство постепенно поглотило все свободное время мужчины, ведь в первые месяцы открытой войны участникам организации “Поиск Донбасс” начали поступать множество заявок на эвакуацию.
“Наши волонтеры до сих пор помогают искать пропавших, а сейчас еще и эвакуируют”, — рассказывает волонтер.
Больше всего он запомнил свой первый выезд в поселок Щуровое возле Лимана.
“Там я забирал двух маленьких детей вместе с их родителями, бабушкой и дедушкой. Обстрелы были очень сильные. Я волновался прежде всего за детей и хотел побыстрее вывезти их в более безопасное место”, — говорит Иван.
Иногда из-за обстрелов волонтерам приходится часами пережидать в подвалах, а затем быстро вывозить людей.
“Бывает, сидишь в подвале и ждешь, пока затихнет, чтобы вывести людей. Не знаешь, уцелеет ли машина, сможешь ли выехать. Каждая поездка особенная, каждая остается в памяти”, — говорит волонтер.
Но даже несмотря на очевидные риски, не все жители Донетчины соглашаются покидать свои дома. Такие случаи, по словам Ивана, случаются довольно часто.
“Родственники оставляют заявку, мы выезжаем по адресу, а люди говорят: “Мы решили остаться, потому что вроде стало тише”. Иногда после этого они так и остаются там, ведь мы не всегда можем вернуться”, — объясняет мужчина.
Семья Ивана с тревогой относится к его деятельности. Но мужчина признается, что остановиться не может.
“Когда слышу, что где-то осталась бабушка или дети, я уже не могу это игнорировать”, — объясняет он.
Новые заявки на выезд из опасных территорий Донетчины сейчас поступают ежедневно. Люди звонят волонтерам из Константиновки, Доброполья, Покровска, еще недавно — и из Мирнограда. Туда, где прошли годы Ивана, он теперь заехать не может. Сам город оказался в зоне активных боевых действий, куда гуманитарная помощь уже не доходит. Волонтер говорит, что там сложилась гуманитарная катастрофа.
Чаще всего заявки оставляют пожилые и больные люди. Иван рассказывает, как его команде удалось организовать бесплатную медицинскую эвакуацию для лежачей женщины из-под Константиновки в Ивано-Франковск.
“Ее родственникам перевозчики называли сумму — сто гривен за километр. Для них это было неподъемно. Мы договорились с коллегами, подключили медэвак, и женщину довезли бесплатно. Такие вещи мы можем делать только благодаря командной работе и поддержке”, — говорит волонтер.
Людей вывозят в разные регионы. Кто-то едет сразу к родным, кого-то оставляют в транзитных пунктах в Павлограде или Лозовой, а уже дальше помогают с документами и переселением.
“Я вывозил и в Одессу, и в Черниговскую область, даже в села у белорусской границы. Много маршрутов, много историй”, — рассказывает Иван.
В 2022 году в команде Ивана было 40 единомышленников, сейчас активными остаются 10-15. Они помогают в поиске пропавших и на эвакуациях.
“Мы все разъехались по стране, но организация не распалась. «Поиск Донбасс” живет, и я хочу его сохранить и дальше”, — говорит мужчина.
Сейчас организация собирает средства на бронированный автомобиль. Легковой автомобиль, которым пользуется Иван, может подъехать только за 10 километров до линии фронта — дальше опасно из-за FPV-дронов.
“С бронированной машиной можно будет доехать ближе, безопаснее вывозить людей. Это шанс сохранить их жизни и мою тоже”, — говорит волонтер.
Присоединиться к сбору средств можно по ссылке на банке. Также можно перечислить любую сумму на карту: 4874 1000 2773 1713
Ранее мы рассказывали о военном и полицейском капеллане Леониде Номерчуке, который вместе с организацией Plain Compression Crisis Response (PCCR) вывозит людей из опасных территорий Донетчины.