Поддержите Вильне Радио
Татьяна Химион из Славянска с детских лет не расставалась с бальными танцами. Свое увлечение она превратила в профессию: стала хореографом, воспитала чемпионов мира, устраивала фестивали. Но в 2022 году решила взять в руки оружие. Теперь ее знают на фронте как “Танго”. Она пережила бои, ранения, одиночество на “нуле” и чудом спасла раненого побратима. А сейчас восстанавливается дома.
Татьяна Химион рассказала Вильному Радио о своем детстве в Славянске, пути в танцевальной карьере и опыте на фронте.
Татьяна Химион родилась в белорусском городе Гродно, но выросла и живет в Славянске. Говорит, мама — белоруска, поэтому решила рожать там, где ей было проще. А уже после родов семья вернулась на Донетчину, где жила до этого.
Маленькая Таня с родителями жила в общежитии, большую часть свободного времени любила проводить на дворе с однолетками. Самыми любимыми местами для прогулок были стадион “Химик” и каштановый парк напротив.
“Каждый день ходили в парк, там, где каштаны. С трех лет мы там висели на деревьях постоянно. У каждого были свои “кресла” — кто первый запрыгнет, тот и сидит”, — вспоминает она.
В городе работали стекольный завод и фабрика карандашей, и дети часто находили возле них интересные занятия.
“Мы любили гулять под заводами. Родители нас водили, папа катал на велосипеде”, — вспоминает женщина.
Когда стали старше, появились другие любимые места — лиманские голубые озера.
В детстве Татьяна занималась различными видами спорта — от гимнастики до волейбола. Но главным увлечением были бальные танцы, с которыми она не расставалась с первого класса.
“Я всю жизнь танцевала — танцы для меня были как движение, как способ жить”, — вспоминает Татьяна.
В Славянске тогда был только один танцевальный клуб и только одна тренер — Анна Овчинникова. Именно к ней и привели Татьяну родители.
Женщина до сих пор помнит свое первое соревнование. Но не из-за волнения, которое тогда пережила, а благодаря прическе:
“Я была кудрявая, а нужно было, чтобы все было гладко. Волосы короткие, как одуванчик. Все невидимки мира собрались у меня на голове”.
В старшей школе репетиции и поездки на выступления отодвинули на второй план все другие заботы подростковой жизни.
“Школу могла пропустить, а тренировки — никогда”, — смеется она.
В студенческие годы Татьяна начала преподавать. Сначала — в клубе знакомого, затем открыла свой — “Фо степ”. Это произошло в 2002 году, когда ее сыну исполнился год.
“Планировали отпраздновать 20 лет клуба в 2022-м, но не случилось…”, — вздыхает она.
Среди ее воспитанников — шесть чемпионов мира. Вместе они выступали в Польше, Италии, Франции, Китае. А Татьяна еще и судила международные соревнования.
“Танец — это координация, борьба, нагрузка. Когда мотивации не хватает — работает дисциплина”, — объясняет женщина.
Кроме танцев, она участвовала и в культурной жизни Славянска — устраивала в городе фестивали и другие мероприятия.
24 февраля 2022 года Татьяна встретила в родном городе. Все началось тихо — дети пошли в школу, но быстро вернулись.
“Мы еще 21 февраля подали документы на визу, хотели поехать на соревнования в Англию. А уже через три дня началась война”, — вспоминает она.
В тот же день муж Татьяны решил пойти в терроборону. Она тоже хотела записаться, но любимый убедил ее остаться — сам присоединился к обороне города, а женщина стала волонтером.
“Я и в 2014 году помогала — были знакомые. Четыре месяца собирали, передавали все, что могли”, — говорит Татьяна.
Но со временем все же осознала, что хочет быть полезной по-другому. Поэтому, когда знакомый предложил присоединиться к войску, согласилась без колебаний.
“Говорит, бросай документы. И уже на следующий день я была там”, — рассказывает Татьяна.
Решение не было внезапным: об армии думала еще давно, но тогда дети еще не подросли.
“У меня два сына, и я из Донетчины. Я бы и в четырнадцатом ушла, если бы ребята не были такие маленькие. А сейчас они уже взрослые”, — объясняет Татьяна.
В 2022 году Татьяна присоединилась к одному из подразделений ССО. Родина волновалась, но знала: ее решение — окончательное.
“До сих пор намекают, что, может, уже хватит. Особенно после ранения. Но я уже там”, — говорит военная.
Татьяна прошла подготовку в Украине и за рубежом, училась на снайпера. Но признается: к бою это не готовит.
“Можно знать теорию, стрелять по мишеням, но не просчитаешь все, когда вокруг — живые люди, твоя ответственность, жизнь”, — говорит женщина.
Первые бои военная прошла под Херсоном с минометом. Затем — контрнаступление под Вербовым, а дальше снова Донетчина.
Позывной Татьяны — “Танго”. Он, как мостик, связывает ее с довоенной жизнью.
“Когда слышу “Танго” в рации — вспоминаю, что жила и, может, еще буду жить. Ведь легко потерять себя. Даже если тело вернется — мозг может остаться там”, — говорит женщина.
Она вспоминает, как трудно было адаптироваться к военной системе после жизни в творческой среде. Раньше рядом с ней были единомышленники, но на войне все по-другому.
Самое трудное, говорит бойчиха — предвзятое отношение отдельных мужчин. Чтобы не зависеть от приказов, сознательно не соглашается на повышение:
“Понизить — некуда. А отправить — пусть попробует, я и так там”, — объясняет свое решение Татьяна.
Она также признается, что на войне ей не хватает личного пространства и времени — хотя бы минуты для себя. А еще болезненно дается разлука.
“Ты засыпала в объятиях мужа. А здесь — одна. Без нежности. Это не о быте — это об одиночестве”, — говорит Татьяна.
На фронте Татьяне приходилось принимать решения, от которых зависели жизни. Один из самых тяжелых моментов — первая потеря в ее подразделении.
“Это был очень тяжелый выход. Мы оказались в окружении. И там, во время этого выхода, мы потеряли парня. Он был молод. Это был мой первый бой, где я вела группу. После этого долго прокручивала каждый шаг — а что если бы сделала по-другому, а как можно было спасти”, — рассказывает она.
Совершенно другая, но не менее напряженная ситуация произошла позже, когда Татьяна осталась одна на нулевой позиции вблизи россиян. К ней должен был присоединиться боец, но он получил ранение в шею прямо на подходе.
“Я бросилась к нему и начала останавливать кровь, держала ему шею рукой. Состояние было тяжелое. Но я не могла отойти и отпустить руку, иначе он просто истек бы кровью. Я подняла глаза — и встретилась взглядом с ка*апом. Видимо, меня спасло то, что я из Донетчины. Могу говорить по-русски, не чисто, но достаточно, чтобы приняли за свою. Я сказала ему что-то про “Сомали”, будто я из своих, и это, видимо, сработало”, — вспоминает защитница.
Этот эпизод женщина называет “бинго”. Потому что, несмотря на опыт, навыки и подготовку, иногда война — это лотерея.
Защитница Татьяна Химион дважды получила ранения на фронте. Впервые — при выходе из окружения. Пуля прошила колено, не задев кости, и через месяц она вернулась к службе. Второе ранение — от дрона. Тогда одновременно пострадали и она, и ее напарник. Обоим перебило правую ногу.
“Сильно разорвало, вырвало нерв. Ставили нервный имплант, но нервы — это не мясо и не кости, [восстанавливаются медленнее]”, — рассказывает Татьяна Химион.
Врачи сказали, что восстановление займет как минимум год, и дали только 5% шансов на то, что нога будет работать полноценно. Теперь женщина ходит с помощью ортезов и проходит лечение в Славянске.
“Нога своя, я жива, все хорошо. Муж мой жив, хоть и с ранением в руку. Дети тоже живы. И этого достаточно. Просто начинаешь больше ценить их и то, что они прошли. Делаешь свои выводы”, — говорит она.